Сколько в чае кофеина

Кофеин – распространённое вещество, которое содержится во многих напитках, прежде всего, в чае и кофе. Это алкалоид, правильное название – теин.

Содержание

Влияние кофеина на организм

В растениях кофеин синтезируется специально для защиты от поедания насекомыми и животными. Это вещество является хорошим стимулятором нервной системы человека.

При употреблении кофеина повышается артериальное давление, зрачки становятся шире, внимание и сообразительность повышается, выносливость увеличивается, ускоряется пульс. При этом, кофеин блокирует некоторые ферменты и способствует быстрому расщеплению жиров. Благодаря этим свойствам при постоянном употреблении кофе или, к примеру, китайского зеленого чая, люди склонны к похудению и большей выносливости.

Сколько кофеина в чашке кофе, чая: таблица

В разных сортах кафе и чая содержится разное количество кофеина. Всё зависти от сорта кофе, степени его термической обработки, а также от качества и равномерности обжарки.

Натуральный кофе (сколько кофеина в кофе)

Есть три основных вида натурального кофе:

  • Арабика с содержанием кофеина 0,5-1,3% от общего объема;
  • Робуста имеет 1,7-3,2% теина;
  • и в Либерике – 1,1-1,6% теина.

Сколько кофеина в чашке натурального кофе:

  • чашка натурального заварного кофе в 150 мл – 90-130 мг кофеина;
  • эспрессо в стандартной чашке 50 мл – 90 мг кофеина, что свидетельствует об очень насыщенном и ярком вкусе напитка;
  • американо в чашке 120 мл – кофеина до 80 мг (эспрессо, разбавленный горячей водой);
  • капучино в стаканчике 160 мл содержит 70-80 мг теина (эспрессо с большим количеством взбитого молока);
  • кофе латте (макиато) имеет большее количества молока, поэтому на 170 мл напитка приходится 70 мг кофеина;
  • доппио, двойной эспрессо: на чашку напитка в 70 мл приходится до 200 мг кофеина;
  • кофе айриш или по-ирландски, на 180 мл – 190 мг кофеина (двойной эспрессо с виски, сиропом и сливками);
  • аффогато – самый сладкий кофе на базе эспрессо (мороженое, которое утапливается в стаканчик с кофе): на 170 мл – 85-95 мг кофеина.

Сублимированный (растворимый) кофе

Растворимый напиток во многих случаях уступает место заварному по содержанию кофеина. Здесь имеет значение качество самого кофе, фирма, страна производитель:

  • в стандартной чашке 100 мл находится 35-50 мг;
  • средние сорта растворимого кофе имеют до 35 мг кофеина на 100 мл напитка;
  • дорогие сорта сублимированного кофе имеют свыше 55-70 мг на 100 мл напитка;
  • редкие элитные сорта сублимированного кофе (чаще имеющие вид маленьких пирамидок): в 100 мл содержится до 110 мг кофеина.

Есть кофе без кофеина – в основном, это растворимый. На самом деле, такой кофе всё равно содержит теин, просто содержание последнего в напитке сильно уменьшено: примерно 3-5 мг на 100 мл напитка.

Для полной статистики: в одной чайной ложке находится примерно 3-4 мг кофе (как сублимированного/растворимого, так и зернового).

Вывод: в 1 чайной ложке растворимого кофе будет 35 мг кофеина, а в заварном – 45 мг.

Чай (кофеин в чае)

Кстати, кофе и чай без сахара не содержат калорий, зато содержат полезные антиоксиданты. Чаи тоже разнообразны на содержание кофеина:

  • чёрный чай (рассыпной) – сорт, который проходит длительную термическую обработку: на 100 мл напитка приходится 40-55 мг кофеина;
  • зелёный чай (рассыпной) содержит 15-35 мг кофеина на 100 мл.

Зелёный и черный чай с разными добавками содержат меньше кофеина, т.к. объём чистого чая замещается примесями. В стакане объемом 100 мл находится 10-20 мг кофеина;

  • белые сорта чая (рассыпного): на 100 мл приходится 15 мг кофеина;
  • в чайных пакетиках вмещается 2-3 гр. чая: в одном пакетике находится от 35 до 65 мг кофеина.

Таблица – Количество кофеина в кофе и чае, мг

Название напитка Объем, мл

Кофе любят за бодрящий эффект, которым напиток обязан кофеину. Но некоторые опасаются пить его часто из-за возможных проблем со здоровьем. Зная всю правду о кофеине и соблюдая меру в потреблении тонизирующих напитков, можно не бояться причинить вред организму.

Где содержится вещество

Максимальная концентрация этого натурального алкалоида обнаружена в кофейных зернах. Также кофеин содержится в других растениях: чае, какао, падубе, коке и гуаране. Человек, заметив воздействие некоторых плодов или листьев на центральную нервную систему, научился готовить из них питье. Тонизирующее воздействие разных отваров и настоев может быть сильно выраженным или легким в зависимости от уровня содержания алкалоида.

Кофе

В чашке кофе 50-200 мг кофеина. Такой большой разброс в цифрах связан с видом продукта. В натуральном зерне активного вещества больше всего, поэтому свежесваренный кофе нежелательно употреблять во второй половине дня. Причем благородная арабика, обладая более богатым вкусом и насыщенным ароматом, почти в два раза уступает робусте по содержанию кофеина: 100 мг против 210 мг в порции 200 г. Чем мельче помол, тем выше получится концентрация вещества.

  • Это интересно: В чем разница между арабикой и робустой

Вариант быстрого приготовления менее крепкий: в чашке растворимого кофе 50 мг кофеина (на 200 мл). Однако не стоит из-за этого отдавать предпочтение гранулированному или сублимированному продукту: наряду с кофеином в натуральном кофейном зерне содержатся минеральные вещества, которых в растворимом кофе нет.

Декаф (кофе без кофеина) выпускается как в натуральном, так и в растворимом виде. Около 3% вещества в продукте все же остается. При щадящей очистке вкус страдает незначительно.

Чай

В чайных листьях кофеин был обнаружен в 1827 году. Поначалу его назвали теином, но через 10 лет было доказано, что это одно и то же вещество. Можно встретить оба названия.

Нельзя однозначно ответить, где больше кофеина – в чае или кофе. Концентрация теина в чае сильно зависит от сорта, места произрастания, способа обработки сырья и приготовления напитка: в черном его немного больше, чем в зеленом (60-80 мг и 30-60 мг на чашку соответственно). Чем горячее вода и длительнее контакт чайных листьев с ней, тем больше действующего вещества выделяется. Не рекомендуется заваривать дольше 5 минут.

Теин действует немного слабее, но зато возбуждающий эффект более продолжительный.

  • Нужно знать: Можно ли пить кофе после приема таблеток

Концентрация растительного алкалоида матеина в чае мате, который производят из листьев и побегов падуба парагвайского, составляет 1,8%. Но напиток заваривают неконцентрированный, поэтому он имеет мягкое тонизирующее действие. Тем более матеин не только бодрит, но и, как ни странно, улучшает качество сна.

Другие продукты

Какао-бобы тоже содержат кофеин, но в меньших количествах. В чашке какао – 50 мг.

Темный шоколад обладает более выраженным тонизирующим эффектом по сравнению с молочным, а в белом лакомстве алкалоида нет вообще. В 100 г горького шоколада содержится до 90 мг вещества, а в такой же плитке молочного – всего 15-20 мг.

В популярном во всем мире напитке – кока-коле – тоже содержится кофеин. Добавляют его и в энергетические напитки в больших количествах, эквивалентных концентрации в эспрессо. Регулярное употребление может привести к нарушению сна. Особенно опасны кофеино-алкогольные коктейли.

Таблица содержания кофеина в различных напитках

Продукт Количество кофеина в 100 г напитка (мг)
Натуральный кофе (робуста) 105
Натуральный кофе (арабика) 50
Черный чай 30-40
Растворимый кофе 25
Зеленый чай 15-30
Какао 25-30
Чай мате 25-30
Кока-кола 10-12

Частично нейтрализуют кофеин в напитках различные добавки: молоко, специи (корица, кардамон, имбирь), тростниковый сахар.

Воздействие на организм

В небольших количествах вещество оказывает стимулирующее воздействие на организм. В первую очередь реагирует сердечно-сосудистая система: учащается сердцебиение и повышается артериальное давление. Поэтому утро гипотоников начинается с чашки кофе, а гипертоникам этот напиток противопоказан. Затем всплеск дофамина способствует улучшению настроения. Вслед за сердцем на вещество реагирует ЦНС: улучшается деятельность мозга и повышается физическая работоспособность.

  • Не пропустите: Как кофе действует на организм человека

Характер воздействия на организм во многом зависит от индивидуальных особенностей нервной организации человека. Возможно взаимодействие с некоторыми лекарственными препаратами, поэтому на время лечения иногда приходится отказаться от кофе и чая.

Кофеин попадает в кровь через 40-50 минут после употребления. Время действия кофеина – 3-6 часов, поэтому лицам, чувствительным к нему, лучше отказаться от бодрящих напитков во второй половине дня. Полностью кофеин выводится из организма через 14 часов после употребления.

У женщин процесс выведения протекает немного медленней, а у курильщиков быстрее.

При регулярном длительном употреблении возникает слабая привязанность к кофе или чаю: без чашечки любимого напитка бывает сложно проснуться и собраться с силами. С точки зрения медицины, кофеин является наркотиком, но из-за его небольшой концентрации в продуктах запрета на употребление чая и кофе нет. На энергетических напитках с концентрацией вещества более 150 мг/л должно быть упоминание о возможном вреде для здоровья и запрете для детей и беременных.

Съесть вопросПравда ли, что в чашке чая столько же кофеина, сколько в чашке кофе?

Кофеин присутствует в составе разных продуктов. Помимо кофе и чая, он содержится, например, в газированных прохладительных напитках, энергетиках, шоколаде, конфетах, снеках, десертах и так далее. Данные о содержании кофеина в разных продуктах доступны, например, в обзорах Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (US Food and Drug Administration).

Согласно их данным, больше всего кофеина содержится в эспрессо (около 250 миллиграммов на 100 миллилитров), затем — в разных вариантах сваренного чёрного кофе (около 50–80 миллиграммов на 100 миллилитров), а потом — в кофейных напитках с молоком или чем-то ещё (капучино, мокаччино, латте).

В разных видах чая концентрация кофеина обычно меньше и едва превышает 30 миллиграммов на 100 миллилитров. Из них наибольшая концентрация кофеина — в заваренном чёрном чае, а наименьшая — в молочных улунах. В растворимом кофе кофеина меньше, чем в молотом, то есть примерно столько же, сколько в зелёном чае, который заваривали пять минут: 20–25 миллиграммов на 100 миллилитров. Так что эти напитки могут между собой конкурировать.

Впрочем, есть некоторые тонкости. Например, объём стандартного эспрессо обычно равен 30 миллилитрам, тогда как чая нередко выпивают две и более чашек за раз. Объём одной чашки составляет обычно 230 миллилитров, следовательно, за чаепитие можно употребить кофеина ощутимо больше, чем за чашку эспрессо. С другой стороны, способ приготовления кофе или время заварки чая сильно влияют на содержание кофеина — в хорошо заваренном чёрном чае может оказаться больше кофеина, чем в такой же по объёму чашке некрепкого кофе с молоком.

Содержание кофеина в чае

Вопреки расхожему мнению, кофеин не является производным от слова кофе и содержится во многих других напитках. Большинство интересует вопрос – есть ли в чае кофеин? Как ни странно, ответ будет положительным. Причем содержание кофеина в чае зачастую даже больше, чем в кофейных напитках.

Откуда в чае этот компонент

На самом деле, чай содержит разновидность этого вещества – теин. Они схожи между собой по производимому эффекту, однако теин воздействует на организм гораздо мягче. Причем в зеленом чае его содержится в несколько раз больше, чем в черных сортах. Однако кофеин в чае никогда полностью не эстрагируется, поэтому чтобы снизить негативное воздействия, можно использовать только вторую заварку.

Теин образуется благодаря распаду кофеина и танина, поэтому количество алкалоидов в нем гораздо меньше. Это вещество всасывается в кровь медленнее, а выводится из организма быстрее. Это позволяет употреблять напиток на регулярной основе и в больших количествах, тем более кофеин в чае усваивается организмом проще.

Не все чаи являются кофеиносодержащими. Существуют специальные сорта без кофеина, которые сохраняют насыщенность заварки, аромат и вкусовые свойства, но при этом не возбуждают нервную систему. Отсутствует этот компонент в каркаде и во всех травяных настоях.

Какой сорт выбрать

Количество кофеина в напитке зависит от нескольких факторов:

  • сорт;
  • место сбора урожая;
  • степень ферментации листа;
  • время выдержки настоя.

Чем дороже сорт, тем выше в нем содержание теина, ведь для элитных видов берут только молодые листочки и почки растения. Так, первые листья содержат 4-5 % вещества, вторые – около 3%, третьи – 2,5, а остальные – до 1,5%.

Количество теина зависит и от места произрастания. На высокогорных плантациях урожай созревает медленнее, что позволяет долго сохранять листья зелеными с первозданным химическим составом.


Чем ниже степень ферментации, тем больше в нем содержится кофеина

Поэтому самыми кофеиносодержащими сортами являются зеленые, улуны и белый. Но здесь большое влияние оказывает и способ заварки. Их заливают теплой, но не горячей водой, благодаря чему листья отдают не так много теиновых соединений в напиток.

Время заваривания тоже имеет значение при решении вопроса, в каком чае больше кофеина. В идеале он настаивается в течении 5 минут. Длительное настаивание заварки приводит к окислению фенола и эфирных масел, что придает настою горечь и вяжущий вкус.

Чтобы понять, где больше кофеина – в чае или в кофе, необходимо проанализировать процентное соотношение требуемого количества заварки на 100 граммов. Существует специальная таблица содержания кофеина в чае и кофе.

Зеленый

Ответив на вопрос, есть ли кофеин в зеленом чае, интересно узнать его количество. В одной чашке находится от 13 до 30 мг, тогда как в 100 граммах черного кофе содержится 60-65 мг. Состав растворимого кофе несколько отличается от натурального и количество теина в нем снижено – от 30 до 40 мг на 100 мл.

В зеленом чае кофеин смешивается с танином и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и способствуют постепенному высвобождению энергии. Кофеин в зеленом чае хорошо борется с похмельем за счет блокировки всасывания алкоголя в кровь. Узнав, сколько кофеина в зеленом чае, можно вывести максимальную суточную дозу напитка.

В стакане зеленого чая теина в 5-8 раз меньше, чем в кофе. Ведь для его приготовления требуется всего 0,4 г заварки, что аналогично 0,012 г кофеина. Тогда как в стакане кофе его содержание составляет от 0,05 до 0,1 гр. Разница очевидна! Хотя зеленый чай имеет свойства аналогичные кофейным и прекрасно стимулирует работоспособность.

Содержание кофеина в зеленом чае зависит от состава почвы и климата места произрастания чайного куста. Солнечные лучи и холодный горный воздух способствуют накоплению теиновых соединений в чайном листе.

Черный сорт

Существует устоявшийся миф, что черный сорт лидирует по содержанию алкалоидов. Однако мы успели выяснить, что сильная степень ферментации высвобождает это вещество из его состава.

Сколько кофеина в чае черных сортов? В одной чашке находится 70 мг этого вещества. В сравнении с другими напитками это не много. К примеру, чашка кофе может содержать до 100 мг теина, а его содержание в зеленом чае на 10 мг больше, чем в черном. Даже в стакане кока-колы его значение достигает 40 мг.

Где его нет

Этот алкалоид может быть опасен для здоровья сердца и сосудов, особенно если употреблять его в больших дозах и постоянно. Поэтому людям, которым он противопоказан, лучше отдать предпочтение свободным от него отварам и настоям. Травяные сборы – лучшая замена традиционным напиткам. Например, ромашковому, липовому и жасминовому. Они прекрасно расслабляют, успокаивают и совершенно безвредны. Их хорошо пить перед сном. Медики советуют полностью переключиться на них беременным женщинам.

Не содержится психостимуляторов и во фруктовых отварах, которые так любят дети, поэтому родителям можно не беспокоиться и давать его в любое время. Особенно полезен отвар шиповника.

Выбирая бодрящее питье, лучше все же выбрать чайную продукцию. Она более мягко воздействует на организм и имеет меньше противопоказаний. Учтите, что максимальная суточная доза алкалоидов составляет 1 грамм. Чтобы понять, содержит ли ваш напиток допустимую дозу, заглядывайте в описанную выше таблицу. Старайтесь не злоупотреблять крепким питьем и чаще заменяйте его травяными и цветочными настоями.

Содержание кофеина в чае и кофе: сравнение

Кофеин – алкалоид, который содержится в листьях, стеблях и семенах ряда растений. Впервые вещество было выделено из кофейных зерен в 1819 году Фридлибом Рунге, который дал ему название Kaffebase. Но уже несколько лет спустя ученые обнаружили одну из разновидностей кофеина в чайных листьях, которая была названа теином. Так выяснилось, что в чае есть кофеин, правда, его действие на организм несколько отличается от кофейного.

Свойства теина

Французский химик Удри выделил из чая бесцветные горьковатые кристаллы в 1827 году. Сначала их посчитали отдельным веществом, но через пять лет было установлено, что оба алкалоида идентичны по структуре и свойствам. Позднее выяснилось, что аналоги кофеина содержатся в какао-бобах, гуаране, мате и коле.

Бодрящее действие напитков на их основе объясняется тем, что алкалоид препятствует нормальной работе рецепторов, вырабатывающих аденозин. Этот гормон накапливается в организме во время активной деятельности человека и сигнализирует мозгу о необходимости отдыха и сна. При его недостатке период бодрствования продолжается дольше, а усталость чувствуется меньше.

Кофеин в чае присутствует в сочетании с танином. При заваривании вещество не экстрагируется полностью, поэтому напиток действует на организм значительно мягче. Танин препятствует быстрому всасыванию алкалоида в кровь и способствует его быстрому выведению. В отличие от кофеина, теин не накапливается в организме.

Чай стимулирует работу мозга, придает бодрость, вызывает прилив сил. Теин улучшает пищеварение, расширяет сосуды, и способствует лучшему снабжению клеток кислородом. Положительное действие на организм сохраняется только при умеренном употреблении напитка. Особенно это касается чая с высоким содержанием алкалоида.

Сколько кофеина в чае

В одном и том же сорте чая процент теина может отличаться. Количество вещества в чайных листьях зависит от нескольких факторов:

  • условий выращивания;
  • агротехники;
  • последующей обработки.

Значительное влияние на содержание теина оказывает способ ферментации. Во время просушки лист скручивается и выделяет сок, в котором проходит процесс естественного брожения. Затем чай обжаривают или обрабатывают паром. Регулируя температуру, влажность и доступ воздуха, получают продукт с различными свойствами. Во время ферментации химические вещества распадаются, поэтому чем меньше лист обрабатывают, тем больше теина в нем сохраняется.

Специалисты медицинского колледжа Университета Тайваня провели исследование более трех десятков сортов чая. Изучался общий химический состав напитка на образцах, полученных путем заваривания одного грамма листа на 100 мл воды. В результате выяснилось, что наибольший процент кофеина содержит крупнолистовой зеленый чай, а самое низкое содержание показали улуны с возрастом куста более четырех лет.

Содержание кофеина чае разных сортов на один грамм сухого продукта по результатам исследования ученых Тайваньского университета:

  • крупнолистовой зеленый чай – 26–32 мг;
  • зеленый чай из почек – 22–30 мг;
  • пуэры – 18–30 мг;
  • красный чай – 19–25 мг;
  • белые сорта – 18–20 мг;
  • улуны – 12–29 мг.

Исследовались в основном китайские и тайваньские виды чая. Было отмечено, что в зависимости от сорта показатели могут меняться, а результаты свидетельствуют только об общей тенденции.

Рекордсменом по содержанию кофеина стал «Липтон». Ученые анализировали измельченный чай в обычных пакетиках и обнаружили в нем 32 мг алкалоида на 1 г сухих листьев.

Где больше кофеина: в чае или кофе

Безопасная доза кофеина для организма – не более 400 мг в сутки. Одна порция эспрессо в среднем содержит от 90 до 150 мг вещества. Показатель меняется в зависимости от сорта, обжарки и состава бленда.

В чае кофеина меньше в 3-5 раз, по сравнению с кофе.

Количество кофеина в чашке чая объемом 200 мл:

  • зеленый – 25–50 мг;
  • черный – 30–100 мг.

Хотя кофеин в зеленом чае мягко действует на организм, его избыточное количество чересчур возбуждает нервную систему и может вызвать проблемы со сном.

Внимание! При наличии противопоказаний к кофеину необходимо избегать употребления измельченного черного чая в пакетиках, так как в этом случае вещества экстрагируются активнее.

Автор статьи: исследователь и ценитель кофе Ваша оценка:

Многие люди отказываются от кофе и пьют только чай, чтобы избавиться от кофеина в своем рационе. Но они даже не подозревают, что в чае он также присутствует, правда, чаще всего, в меньшем количестве. Так ли это плохо и стоит ли отказаться еще и от него?

Чайный кофеин — что это

Кофеин — это природный элемент, который содержится в листьях, стеблях и зернах растений для привлечения пчел и отпугивания вредных насекомых. А это значит, что и в чайном листе должен присутствовать кофеин. Раньше ученые выделяли два вещества — теин и кофеин, которые, как они считали, содержатся в разных растениях (чае и кофе), но позже они пришли к выводу, что эти вещества похожи и для всех алкалоидов стало употребляться одно название — «кофеин».

Но нужно знать, что теин немного отличается от кофеина:

  • именно за счет этого вещества чай обладает вяжущим привкусом;
  • теин медленнее всасывается в кровь и меньше взаимодействует с нервной и сердечной системой;
  • данный алкалоид не накапливается в организме и не сможет вызвать кофейную передозировку. Но это не значит, что нужно пить чай в огромных количествах — во всем надо знать меру;
  • в чайных листьях содержатся полифенолы, которые замедляют превращение клеток в раковые.

Так что, люди, которые отказались от кофе в пользу чая, поступили правильно — он полезнее.

Влияние чайного кофеина на организм

Для многих кофеин — единственный способ не уснуть в долгий и тяжелый день, другие же кричат о вредности этого вещества. Но как же все-таки влияет кофеин на организм человека?

Влияние кофеина на организм:

  • согласно исследованиям, проведенным в американском Университете Джона Хопкинса, кофеин положительно влияет на долгосрочную память. Люди, которые регулярно употребляют этот элемент лучше концентрируются и запоминают больше информации;
  • теин блокирует аденозин, который вызывает у человека сонное состояние, а также взаимодействует с гликогеном, который распадается и повышает уровень сахара в крови, что сразу же придает сил и бодрости;
  • кофеин усиливает перистальтику кишечника, так что, если у вас возникают проблемы с ЖКТ, попробуйте для начала выпить чашечку чая;
  • алкалоиды увеличивают секрецию желудочного сока, благодаря чему пища лучше переваривается;
  • кофеин увеличивает метаболизм на 8-10%, а это значит, что с помощью чая можно похудеть;
  • теин помогает бороться с раком и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Так что, чай не только можно, но и нужно пить.

Уже давно идут споры на тему количества кофеина в разных напитках — где его больше: в чае или кофе? А если в чае, то в каком виде?

В зеленом

В одной чашке зеленого чая содержится 80 мг кофеина, при том, что в чашке кофе — около 100 мг. То есть, разница совсем небольшая, но стоит учитывать, что теин, содержащийся в чае намного полезнее кофеина, который находится в кофе. Так же, сам по себе зеленый чай больше пользы принесет вашему организму, нежели кофе или черный чай. Например, ваши ногти и волосы станут крепче, а вы будете меньше болеть при регулярном употреблении этого напитка.

В черном

В одной чашке черного чая содержится 70 мг кофеина. Это меньше, чем в зеленом, хотя он крепче и темнее. Но это не значит, что он полезнее и теперь можно пить его в неограниченном количестве. На самом деле, для здорового человека 3-4 чашки черного чая в день — максимум для хорошего самочувствия и крепкого здоровья.

Данный видео материал о том, как определить в домашних условиях, в каком чае кофеина больше, а в каком меньше, тестируя чай в пакетиках и чай крупнолистовой.

Где кофеина больше: в черном или зеленом чае

Как оказалось, в зеленом чае на 10 мг кофеина больше, чем в черном. А это развевает миф об обратном. Нужно научиться судить о продукте не по внешнему виду, а по его составу и вашим ощущениям после употребления.

Кстати, если перед сном вы решите выпить чашечку чая, то лучше использовать травяные заварки, так как в них кофеина нет совсем, а значит, вам легче будет уснуть, а сон будет крепким и здоровым.

Есть ли кофеин в белом чае

Удивительно, но, в белом чае также присутствует кофеин. Причем, его количество нельзя определить по вкусу или цвету напитка. «Серебряные иглы» хоть один из самых мягких, легких и светлых видов, но кофеина он содержит по максимуму. А вот «Шоу Мэй» темный, с насыщенным вкусом и немного похожий на зеленый — почти не содержит теина. Так же, очень многое зависит от способа заваривания.

Сравнение количества кофеина в чае и кофе

Как уже было написано выше: в чашке зеленого чая 80 мг кофеина, в черном — 70 мг, а в кофе — 100 мг. То есть, в кофе этого элемента все же больше. Но стоит учитывать вид зерна и чайных листьев, способ сушки листьев и прожарки зерен, а также способ заварки. Так, при некоторых условиях, в чае может оказаться кофеина чуть больше, нежели в кофе. Но это будет не большая разница.

Отличается ли содержание алкалоида в пакетированном и крупнолистовом чае

Невероятно, но факт — в пакетированном чае больше алкалоидов, чем в крупнолистовом.

Это связано с тем, что мелко рубленый чайный лист будет максимально быстро насыщать настой, а значит, экстракция происходит быстрее и эффективнее и, таким образом, в чашке с чайным пакетиком оказывается больше кофеина, нежели в чашке с заваркой. Хотя, в бросовом листе, из которого как раз и делают пакетированный чай, кофеина всего от 0,5 до 1,5%.

Самые «кофеиновые» чайные сорта

Одним из самых «кофеиновых» чайных сортов является оолонг — на 230 мл в нем будет содержаться 12-55 мг алкалоидов. Количество этого вещества зависит от региона, в котором был выращен чай — например, чай из Китая будет содержать меньше кофеина, нежели из Индии.

В красном чае 30 мг кофеина на 100 мл напитка — по свойствам напоминает черный чай, но тонизирует более умеренно.

Улун содержит 25 мг кофеина на 100 мл напитка — хорошо поддерживает силы, улучшает настроение и имеет необычный вкус.

Пуэр (10 мг на 100 мл) — хотя содержит совсем немного кофеина, но замечательно тонизирует. Также, он способствует хорошему перевариванию пищи, улучшает обмен веществ и работу внутренних органов.

Декофеинизированный чай

В декофеинизированном чае так же присутствует кофеин, но его настолько мало, что он совершенно безобиден для организма (при условии, что у вас нет индивидуальной непереносимости или аллергии).

Если человек время от времени страдает от повышенного давления или имеет сердечно-сосудистые заболевания, то декофеинизированный напиток он может пить в почти неограниченных количествах — до 10 чашек в день. А так как теин медленнее всасывается в организм, то он обеспечит вам бодрость без нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

Безкофеиновые чайные напитки

Если вы хотите исключить кофеин из своей жизни, то обратите внимание на следующие виды чаев — в них совсем нет этого вещества:

  1. Травяные — чай из мяты, ромашки, мелиссы, фенхеля, иван-чая и других трав прекрасно успокаивают, оздоравливают и имеют множество других полезных свойств. Вы можете их заваривать все вместе или по отдельности — вкус всегда будет на высшем уровне.
  2. Ягодные — оказывается, ягоды годятся не только на компот. Чай из шиповника, облепихи, черной смородины, клубники и других ягод наполнят вашу жизнь позитивом и необычным вкусом. Попробуйте обязательно.
  3. Ройбуш — напиток, который получают из плодов и листьев кустарника, который растет в Африке. Его можно сочетать с чем угодно, но полезнее и вкуснее — с апельсином и мятой. Также, он идеально подходит для беременных.

Как снизить содержание кофеина в чае

У некоторых людей существует повышенная чувствительность к кофеину и теину. Но это не проблема, если они воспользуются данными советами:

  • сливайте первый настой. Хороший чай можно заваривать несколько раз, но при первой заварки выйдет 75-85% теина;
  • не используйте слишком горячую воду — давайте ей немного остыть (пару минут будет вполне достаточно);
  • не пейте теплый или, тем более, холодный чай — антиоксиданты нейтрализуют теин только в горячем напитке;
  • пейте травяные чаи — в них совсем нет кофеина. Либо покупайте чаи с добавками (например, с жасмином) — теина в нем будет значительно меньше;
  • избегайте пакетированного чая — в нем намного больше кофеина.

Стоит выполнить такие маленькие советы и ваша жизнь станет намного проще, а здоровье крепче.

Чай — один из любимых напитков миллионов людей. Без него не обходятся семейные и дружеские посиделки, приемы пищи и домашние киновечера. Он прекрасно насыщает, дарит полезные свойства и бодрость. И наличие кофеина не делает его вредным. Главное, не забывать о мере, а если он вам противопоказан, то теперь вы знаете какими сортами чая можно заменить классические черный и зеленый чай.

Калий – минеральный элемент, находящийся внутри каждой клетки нашего организма. Соли калия входят в состав внутриклеточных жидкостей. До половины всех вод в организме человека приходится на калий. Он обеспечивает правильное функционирование всех мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц, сердца, почек, печени, мозга, мозга и других органов.

Польза калия и его роль

В организме здорового человека должно содержаться около 220-250 г. Растущему организму ребенка требуется 16-30 мг калия на 1 кг веса. Он сконцентрирован в основном в печени и селезенке.

Суточная потребность в калии составляет от 2 до 4 г в зависимости от физического состояния, возраста и веса.

Калий и его роль в организме

Потребность в калии повышается при физических нагрузках, так как сердечно-сосудистая система начинает работать в 2 раза активнее и много калия выводится вместе с потом. Занятия спортом должны сопровождаться своевременным восполнением в организме калия, иначе возможны проблемы в работе сердца. Основные функции калия:

  • поддерживает функционирование клеточных стенок;
  • сохраняет нужную концентрацию магния (основного питательного вещества для сердечной мышцы);
  • нормализует сердечный ритм;
  • регулирует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс;
  • предупреждает накопление солей натрия в клетках и сосудах;
  • снижает кровяное давление;
  • регулирует внутриклеточное осмотическое давление;
  • выводит из организма лишнюю воду и снимает отеки;
  • снабжает клетки мозга кислородом, повышая его активность;
  • принимает участие в передаче нервных импульсов;
  • выводит из мягких тканей токсины и шлаки;
  • поддерживает энергетику организма;
  • снижает риск возникновения синдрома хронической усталости;
  • повышает физическую силу и выносливость;
  • препятствует излишнему накоплению солей натрия в сосудах и клетках мягких тканей организма.

Помидор также является продуктом с высоким содержанием калия. Узнайте, про полезные свойства и противопоказания помидоров, а также как он помогает в лечении различных болезней.

Читайте про применение репейного масла для роста волос . Только актуальные советы, чтобы сохранить красоту ваших волос.

Дефицит калия в организме

Признаки недостатка калия в организме

Нехватка калия (гипокалиемия) может провоцировать появление нарушений обменных процессов в клетках миокарда. Идет сбой ритма сокращений сердечной мышцы, что может привести к сердечному приступу. Кровяное давление становится не стабильным и «скачет», развиваются эрозии слизистых оболочек.

Повышается риск возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Женщинам нехватка калия грозит развитием эрозии шейки матки и невынашиванием беременности.

Признаки дефицита калия:

  • сухость кожи;
  • тусклые волосы;
  • хрупкие ногти;
  • снижение регенерации поврежденной кожи;
  • мышечная слабость;
  • появление тошноты и рвоты, частое мочеиспускание;
  • появление невралгических болей.

Ощущение усталости, повреждение мелких кровеносных сосудов, появление синяков и судорог говорит о недостатке в организме калия. Чтобы восполнить его объем, обязательно следует ввести в свой рацион продукты, обогащенные этим веществом. Если употреблять их регулярно в необходимом количестве, то самочувствие быстро придет в норму.

При появлении детского паралича, рвоты и поноса у ребенка необходимо проверить обеспеченность его организма калием. Без рекомендации врача и медицинского обследования нельзя самостоятельно ставить диагноз, заниматься самолечением и принимать препараты калия. Избыток калия опаснее, чем его недостаток.

От синяков, отеков и боли в мышцах без труда можно избавиться, если втирать в кожу яблочный уксус с медом.

Избыток калия в организме

Симптомы переизбытка калия

Избыток калия также вреден, как и его дефицит. Гиперкалиемия проявляется следующими симптомами:

  • нервное возбуждение;
  • нарушения в работе сердца;
  • расстройство функционирования почек;
  • неприятные ощущения в конечностях;
  • усиление отделения мочи.

Правила обработки и приготовления продуктов растительного происхождения

Калий присутствует в большинстве овощей и во всех фруктах. Неправильное хранение и обработка ведут к существенным потерям данного полезного микроэлемента. Соблюдение следующих правил поможет сохранить калий в продуктах и употреблять их с пользой для здоровья.

  • Фрукты и овощи должны быть свежими и быть плотными на ощупь без видимых повреждений. Вялые овощи содержат меньше калия.
  • Для лучшего сохранения питательных веществ и калия продукты растительного происхождения рекомендуется хранить в сухом прохладном месте.
  • Овощи и фрукты лучше потреблять в сезон их естественного созревания. В это время они обладают наивысшими питательными и вкусовыми качествами.
  • Овощи и фрукты лучше всего употреблять в еду свежими.
  • Овощи, сохранившие в процессе варки свою естественную форму, обладают большей питательной ценностью, чем разваренные.
  • Варка на пару — наилучший способ кулинарной обработки овощей по сохранению множества питательных веществ и микроэлементов.

Также богата калием и другими витаминами, минералами — гречневая крупа. Всё о пользе гречки для организма и её лечебных свойствах.

Читайте, как нужно правильно проращивать зерно для питания в этой статье. Советы для здорового питания.

Таблица содержание калия в продуктах питания

Зеленый чай богат калием и благотворно воздействием на сердце

Калийсодержащие продукты обязательно должны входить в рацион каждого человека, который заботится о своем здоровье. Калий должен находиться в равновесии с натрием. Привычка пересаливать пищу ведет к тому, что организму для нейтрализации натрия требуется больше калия.

Осенью и зимой вместо покупных яблок и груш лучше употреблять изюм и курагу. Таблица содержания калия в продуктах поможет разнообразить рацион и сделать его более полноценным, а также поможет узнать в каких продуктах его много.

Название продукта

Количество калия на 100 г продукта (мг)

Название продукта

Количество калия на 100 г продукта (мг)

Абрикос

Майонез

Апельсин, грейпфрут

Масло сливочное несоленое

Арбуз

Молоко цельное

Баклажан

Морковь желтая

Банан

Морковь красная

Брынза

Мука пшеничная высший сорт

Виноград

Огурец грунтовый

Горох

Орех грецкий

Горошек зеленый

Перец сладкий красный

Грибы белые (свежие)

Персик

Груша

Подберезовики (свежие)

Дыня

Простокваша

Изюм

Салат

Земляника садовая

Свекла

Какао-порошок

Семена подсолнечника

Капуста белокочанная

Сметана жирностью 30%

Капуста брюссельская

Сок виноградный

Капуста кольраби

Сок яблочный

Картофель отварной в мундире

Сыр голландский

Кефир жирный

Сыр «Рокфор»

Кофе в зернах

Сыр российский

Крупа овсяная

Творог жирный

Крупа «Геркулес»

Томат грунтовый

Крупа гречневая (ядрица)

Тыква

Крупа манная

Хлеб столовый

Крупа перловая

Чай

Крупа пшеничная

Чеснок

Крупа рисовая

Шпик свиной

Крупа ячневая

Шпинат

Курага

Яблоко

Лук зеленый

Яйцо куриное

Избыток калия опаснее, чем его недостаток.

Продукты богатые калием

В заключении можно сделать выводы:

  • Калий является жизненно необходимым элементом, поддерживающим работу организма в норме.
  • Любое отклонение от нормы говорит о дефиците калия. Неправильная работа почек может привести к избытку этого микроэлемента.
    Лечение должно проводиться под контролем врача. Принимать калийсодержащие медицинские препараты без рекомендации специалиста крайне нежелательно.
  • В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты, соки и овощные салаты.
  • Правильное приготовление способствует сохранению калия в продуктах.
  • Фрукты и овощи должны быть свежими без признаков порчи, и употребляться в сезон созревания.

Есть ли кофеин в зеленом чае

Устоялось мнение, что у черного чая яркий и более глубокий вкус, а значит содержит большее количество кофеина, а зелёный — без него вовсе. Такое мнение устоялось из-за цвета — ошибочно думают, что кофеин даёт этому горячему напитку такой оттенок.

Кофеина больше в зеленом или черном чае

Специалисты решили раз и навсегда определить в чёрном или зеленом чае больше кофеина. Было проведено лабораторное исследование обоих видов общественной организацией, которая называется «ЭКСПЕРТ», чтобы выяснить содержание кофеина в зеленом чае.

Было рассмотрено 34 экземпляра, включающие образцы зеленого чая разнообразных видов и производителей, а также образцы чёрного разных марок. Согласно проведённым экспериментам, исследователи заявили: зелёный чай содержит кофеин в большем объеме, чем чёрный.

Независимо от марки, зелёный чай занял первое место по показателю содержания этого вещества. И это даже с учетом того, что чёрный представлен более широко: анализировали 21 разновидность чёрного и только 13 — зеленого.

Чайные листья оценивались по нескольким критериям: суммарное процентное содержание кофеина, а также в пересчёте на 1 чайный пакетик. Сразу 8 образцов «зелёных» вышли в лидеры.

Ознакомиться с полезной информацией о черном чае можно в соответствующем разделе — Черный чай.

Сколько кофеина в зеленом чае

Один пакетик, как выяснилось, содержит больше 71 мг этого вещества, в то же время для пакетика чёрного чая тот же показатель уже предел.

Насыщеннее оказались те виды чая, которые не содержат ароматизаторов. Они содержат от 80 мг бодрящего вещества. Эти показатели скрупулезно высчитывались и показывают содержание кофеина в чашке чая. Рассматривался не сам чайный лист или чайник пакетик, так как их вес различается.

Во время эксперимента рассматривались сорта чая:

  • чёрный;
  • с бергамотом;
  • с добавлением лимона;
  • зелёный;
  • с жасмином.

Наибольшее количество кофеина среди представленных видов содержит зелёный чай без примеси других растений — 85 мг на порцию. Минимальное — в чёрном с лимоном, он содержит только 40 мг.

Влияние кофеина

Когда выяснилось, что в зеленом чае содержится большее количество кофеина, возможно избежать нежелательных последствий после его употребления. Например, детям до 2х лет не рекомендуется пить зеленый чай. Часто родители думают, что если поить детей зелёным чаем на ночь, то это поможет спокойному и крепкому сну. Чтобы прояснить кому и когда можно пить зеленый, стоит понять, что в действительности представляет собой это вещество и какого его влияние состояние человека.

Прежде всего, кофеин — химическое соединение, которое содержится почти в 100 продуктах растительного происхождения, но в ощутимом объеме он присутствует только в чайных листьях и почках, и кофейных зёрнах. Кофеин отличается друг от друга. В чайных листьях он в соединении с танином, из-за чего он воздействует намного мягче, чем тот, что в кофе. По этой причине чай не провоцирует появление привыкания.

Читайте также: Пьют ли на ночь зеленый чай.

Кофеин и нервная система

Если смотреть на кофеин со стороны медицины, то оказывает стимуляцию психомоторных функций:

  • Будучи возбудителем нервной системы, он борется с утомляемостью, обостряет психику и уменьшает сонливость.
  • На ЦНС он действует следующим образом: блокирует фермент, ограничивающий передачу сигналов в клетку , из-за чего каждый сигнал, направленный к нервным клеткам, раздражает ее в разы сильнее. Это приводит к расширению сосудов, находящихся в мозге.
  • Этот фермент отвечает не только за нервные клетки, но и оказывает возбуждающее действие и на вегетативную систему, что приводит к расширению сосудов скелетных мышц.
  • Из-за этих процессов увеличивается сила, а также частота сердечных сокращений, происходит повышение артериального давления.

Организм здорового человека, получая стандартную дозу, способен справиться с этим без какой-либо опасности, потому что кофеин стимулирует и выброс сосудорасширяющих ферментов и сосудосужающих. Но его употребление безопасно только для людей, которые не страдают от повышенного давления.

Попадая в плазму крови, кислоты усиливают теплоотдачу и повышают температуру тела. Именно поэтому чай помогает устранить голод и дает согревающий эффектом. Так что кофеин, циркулирующий по кровеносной системе, помогает переносить холодные температуры.

Кофеин для похудения

Кофеин стимулирует процесс сжигания калорий, который по-научному называется термогенез. Это происходит из-за того, что кофеин способствует распаду гликогена, из-за этого в крови повышается уровень содержания сахара, а также жирных кислот. Именно это является причиной прилива бодрости и энергии.

Эксперты, изучающие влияние кофеина на человека, выяснили, что после употребления действие вещества продолжается даже спустя три часа.

Кофеин в спорте

Кофеин помогает добиться от физических упражнений большей эффективности. Это происходит благодаря свойству кофеина ускорять процесс сжигания калорий, а также кофеин увеличивается выносливость, что позволяет организму выдерживать более интенсивные физические нагрузки.

Иначе, кофеин перерабатывает жиры в дополнительную энергию для мышц и повышает их работоспособность.

Итоги исследования

Выяснив основные аспекты влияния этого вещества на организм, можно сделать два заключения. Во-первых, кофеин содержится в зеленом чае и кофе, во-вторых, то, какое воздействие он окажет на ЦНС, находится в прямой зависимости с объемом вещества.

В маленьких дозах кофеин оказывает положительное влияние: приводит организм в оптимальное состояние, а если выпить слишком много, то его действие будет направлено против вас. Несомненно, стоит учитывать личные особенности — болезни, связанные с сердцем, сосудами или ЦНС.

Рекомендуем прочесть статью: Польза черного чая.

Кофеин противопоказания

Разберем подробнее, кому кофеин в любом горячем напитке употреблять запрещено. Итак, кофеиносодержащие напитки противопоказаны людям:

  • с повышенным кровяным давлением;
  • страдающим атеросклерозом;
  • с заболеваниями сосудов.

Из-за повышения кислотности, также не рекомендуется людям, которые испытывают проблемы с пищеварительной системой, стоит отказаться от кофеиносодержащих напитков.

Во время беременности или грудного вскармливания нужно ограничить себя в употреблении чая или кофе, не рекомендуется потреблять больше одной порции кофе или двух порций чая в день, так как из организма ребенка кофеин выводится намного дольше, чем взрослого.

До 2 лет детей нельзя поить даже чаем, более старших — только в маленьких количествах.

Сколько пить чая в день

Безопасной порцией для одного приема считается 100-200 мг кофеина. Допустимый суточный объем кофеина для здорового человека – 1000 мг максимум.

Если обратиться к исследованию, рассмотренному в начале статьи, то эксперты выявили, что чашка чая содержит не более 85 мг кофеина. Получается, что за сутки допустимо выпить до 12 чашек чая без вреда для здоровья. Но вряд ли кому-то стоит об этом переживать.

Значит, выпивать 2-3 чашки чая в день будет полезно для организма: никому еще не помешал заряд бодрости в течение дня и катализатор процесса сжигания калорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *