Рецепты из садика

Как приготовить домашние блины-как в детском садике?

Многие любили кушать блины и до сих пор вспоминают те блины, которые они ели в детском садике — кружевные,с дырочками,немного толстоватые.
Попробуем приготовить их дома!
Нам потребуется:
500-600 г молока
2 яйца
мука — до 2 стаканов
соль- по вкусу
сахар — 1 чайная ложка
растительное масло рафинированное.
Итак, приступаем к приготовлению блинов!
В молоко добавляем яйца, соль, сахар, пол чайной ложки растительного масла, взбиваем все венчиком.
Начинаем всыпать муку: я всыпаю по 2 столовых ложки, взбиваю венчиком — смотрю на консистенцию. Для выпекания блинов нужна консистенция сметаны (не сильно густой). Если тесто кажется слишком жидким — добавляю еще 1-2 столовых ложки муки — взбиваю и смотрю.

Приготовив тесто для блинов, приступаем к их приготовлению: разогреваю сковороду,политую растительным маслом — примерно 1 чайная ложка. Как только масло начнет потрескивать на сковородке, то наливаю 1 половник теста — и прожариваю с 2 сторон. Толщина Ваших блинов будет зависеть от того, сколько теста Вы налили на сковородку.
Некоторые люди только 1 раз поливают сковородку маслом — в самом начале — и больше уже не добавляют его. Я же поливаю через каждые 2-3 блина.
Готовые блины протираю сливочным маслом.
За счет того, что сахара в блинах — минимальное количество, их можно подавать как со сметаной и вареньем, так и с мясным фаршем и грибами. Начинка зависит только от того, какие продукты у Вас под рукой!
Приятного аппетита!
А если Вы любите готовить и постоянно находитесь в поиске рецептов, чтобы удивлять своих близких и гостей, то вот еще один Прекрасный кулинарный сайт. Вы найдете рецепты на любой вкус!

Куриная запеканка для ребенка

Приготовленная особым способом пища, свойства которой позволяют ей лучше усваиваться детским организмом, относится к категории диетических блюд. Примером является куриная запеканка для ребенка, блюдо, приготавливаемое в духовке, где в качестве основного ингредиента является филейное мясо птицы. Куриная запеканка в духовке для детей, рецепт которой можно видоизменять с помощью овощей, позволяет разнообразить вкусовые качества блюда. Дети не особо любят, когда их кормят одинаковой едой, поэтому детские диетологи советуют, время от времени, менять рецептуру. Такой подход позволит разнообразить детское меню, что существенно скажется на качестве аппетита ребенка.

Запеканка с куриным фаршем для детей

Малыши, привыкая к взрослой еде, в силу физиологических обстоятельств еще не способны тщательно пережевывать некоторые виды мясных продуктов. Чтобы детский организм лучше усваивал ингредиенты, можно такие продукты питания как мясо предварительно измельчать. Примером блюда является запеканка с куриным фаршем для детей, где курятину предварительно пропускают через мясорубку.

Специалисты советуют при покупке продуктов обращать внимание не только на их качество. Лучше всего подойдет белое мясо, в нем содержится наибольшее количество полезных микроэлементов и витаминов. Также белое мясо птицы считается диетическим продуктом, именно оно значительно лучше усваивается организмом. Готовится запеканка с курицей для детей из следующего состава продуктов.

Список продуктов, требуемых для приготовления

Пошаговые этапы приготовления мясной запеканки

Для того, чтобы правильно приготовить блюдо, потребуется проделать следующее. Первым делом нужно подготовить мясо: грудку разрезают на несколько кусков и замачивают на некоторое время. За полчаса до того, как нужно будет готовить ребенку блюдо, филе отбрасывают на дуршлаг, а затем, подсушивают сухими салфетками или чистым кухонным полотенцем.

Духовку, если это электрический прибор, также следует включить за 15-20 минут перед использованием. За это время камера прибора полностью прогреется, а значит и процесс запекания будет быстрее, чем это произойдет без подобной подготовки.

Грудку пропускают через мясорубку и подсаливают, следя, чтобы фарш был не пересолен. Сливочное масло нужно для смазки форм, в которых будет готовиться блюдо. Потребуется слегка разогреть его и с помощью силиконовой кисти нанести слой масла на поверхность формы.

Фарш разделяется на ровные части и, обкатав каждую из порций панировочными сухарями, выкладывают в формы. Осталось поместить формы в прогретую камеру, и, следя через смотровое стекло за фаршем, запекать блюдо 25-30 минут, выставив прибор в режим 1800С. По окончании, дав немного запеканке остыть, ее вынимают из форм и подают на стол.

Запеканка из кабачков с курицей для детей

Есть рецепты блюд, приготавливаемые нашими мамами и бабушками, вкус которых помнится всю оставшуюся жизнь. Примером вкусной, здоровой и очень нужной детскому организму блюда, является запеканка из кабачков с курицей для детей. Сочетание мясного продукта с овощами делает блюдо витаминизированным, что крайне важно для неокрепшего детского организма. Детские врачи и диетологи утверждают, что запеканка с курицей для ребенка (2 года) относится к полноценным блюдам. Запеканка не только легко усваивается органами ЖКТ, но и полностью пополняет организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Из ингредиентов потребуется следующий состав ингредиентов.

Список продуктов

  • 600 гр. кабачков;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • луковица (не крупная);
  • 300 гр. филе курицы;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 70 гр. твердых сортов сыра;

Из специй и пищевых добавок диетологи советуют использовать только небольшое количество соли, для того, чтобы придать блюду необходимые вкусовые качества.

Как готовится блюдо пошагово:

Промытое и подсушенное любым из способов филе (с помощью, например, сухих салфеток) режут мелкими кусочками и перекладывают в отдельную глубокую тарелку. Соль можно смешать со сметаной и добавив к мясу, перемешать ингредиенты. Чтобы продукт смог полноценно промариноваться, нужно оставить его на некоторое время, а пока заняться подготовкой других ингредиентов. Промытые и очищенные кабачки натирают на мелкой терке, выжидают 5-7 минут, пока с овоща стечет сок, сцеживают и подсаливают. Мелкорубленный лук смешивают с кабачками и, если мясо промариновалось, можно соединить все продукты между собой.

Духовку, перед ее использованием нужно предварительно прогреть, для этого ее нужно включить за 10-15 минут. Осталось смазать формы маслом, выложить в них начинку и посыпать сверху тертым сыром. Блюдо выпекается при температуре 30 минут, при температуре 160-1800С.

Запеканка из макарон с курицей для детей

Еще одним способом разнообразить детское меню является запеканка из макарон с курицей для детей. Такие блюда вполне можно готовить в домашних условиях самостоятельно, при этом времени это потребует совсем не много. Из ингредиентов потребуется следующий состав продуктов.

Ингредиенты, и их количество

  • макароны – 100-120 гр.;
  • филе курицы – 1 шт. (некрупное);
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2-3 ст. л. растительного масла.

Из специй и приправ можно использовать немного соли и, если ребенку более 5 лет, щепотку душистого перца.

Готовим пошагово

Макароны отвариваются в подсоленной воде, слегка недоваривая продукт до готовности, сливают и дают сойти влаги (отбрасывают на дуршлаг). Мясо курицы измельчают, порубив его на маленькие кусочки, сыр натирают в отдельную тарелку. В подготовленные (смазанные растительным маслом) формы первым слоем кладут макароны, затем посыпав сверху слоем тертого сыра и в завершение, равномерно раскладывается мясо. Чтобы блюдо готовилось быстрее, желательно прогреть духовку немного заранее. Общее время приготовления составляет 25-30 минут при температуре 1800С.

Запеканка с курицей и картошкой для детей

Полноценное питание очень важный фактор для организма ребенка. На смену различным кашам и супам можно приготовить не менее полезное и главное вкусное блюдо. Примером диетический еды, сочетающей все необходимые полезные вещества, является запеканка с курицей и картошкой для детей, возраст которых позволяет разнообразить рацион питания такими продуктами. Детям старше 3-х лет уже смело можно готовить еду, которую едят взрослые, с единственным условием – не использовать в рецептуре специи, считающиеся тяжелыми для детского желудка. Чтобы приготовить вкусную и питательную запеканку на основе куриного мяса потребуется следующие ингредиенты

Список продуктов

  • 300 гр. картофеля;
  • 300 гр. филе курицы;
  • 2 головки лука;
  • 100 гр. тертого сыра;
  • 2 помидора;
  • зубок чеснока;
  • 2 ст. л. сметаны.

Относительно количества специй, специалисты советуют использовать только в нормальных количествах соль. Перец, и другие похожие ингредиенты нежелательно включать в список продуктов, так как они, обладая особыми пищевыми свойствами, могут причинить организму ребенка вред.

Как готовится запеканка

Картошку чистят, промывают и нарезают не толстыми кубиками или кольцами. Лук мелко рубят, или натирают на терке, чеснок измельчают, используя чеснокодавку. Все перечисленные ингредиенты, включая сметану, смешивают и выкладывают на смазанный противень, формируя нижний слой блюда. Подготовленное куриное филе (промытое и подсушенное) нарезают мелкими кубиками и выкладывают поверх картофеля. Мытые томаты разрезают не толстыми дольками и равномерно раскладывают по поверхности мяса. Затем, посыпав тертым твердым сыром, помещают противень в духовку на 30 минут, выставив прибор на температуру 160-1800С. Перед сервировкой, можно украсить верхний слой мелкорубленной зеленью, это украсит и придаст новые вкусовые нотки блюду.

Сижу и думаю, как назвать – суфле или запеканка . Склоняюсь к запеканке, хотя, по сути — фантазия на тему куриного суфле «как в садике» (это для тех, кто ностальгирует ). Блюдо, знакомое всем и любимое многими – оттого и в представлении не нуждается.

Не парадное – ну и что? Добротное повседневное блюдо. Приготовить просто, времени не много требуется. В нашей семье нравится всем Для детей можно сделать диетический вариант – на пару, и более постный. Для взрослых – приправить щедро, кто чем любит . У каждой кулинарки свой вариант приготовления, свои секретики, свои пропорции. Предлагаю обогатить запеканку овощами – добавить морковку! Полезно! И цвет такой красивый получается, золотистый, аппетитный.

Куриная запеканка

Понадобится:

Мясо куриное – 700 гр.;

Морковка — 1 шт.;

Сливочное масло – 30-40 гр.;

Яйца – 2 шт.;

Сливки или молоко – 100 мл.;

Манка – 2 ст. л.;

Соль, перец, приправы по вкусу.

Примечание:

а). Про курицу. Вкус запеканки будет меняться в зависимости от того, какая часть курицы пошла в дело. У меня были куриные грудки, они практически без жира, оттого и запеканка суше, чем, например, из бедер или окорочков. Поэтому можно взять немного больше сливок, чем по рецепту.

б). Вместо манки можно использовать муку, в этом случае лучше сделать белый соус из муки, масла, молока, и уже его вводить в перемолотое мясо. Напомню: масло растопить в сковородке, положить муку, немного поджарить, залить горячим молоком и поварить несколько минут.

в). Морковь – необязательный ингредиент. Мне нравится оттенок, который дает морковка. Ну, и овощная добавка – дело хорошее. Правда, гарнир все равно нужен будет .

1. Курица нужна отварная. Морковка – тоже вареная. Сварить можно заранее – это плюс.

2. Подготовим ингредиенты. Куриное мясо надо снять с костей. Морковку и курицу нарезать кусочками. Яйца разделить на белки и желтки. Манку залить сливками или молоком – пусть немного набухнет. Масло растопить или просто дать ему размякнуть при комнатной температуре.

3. Все, кроме белков, загрузить в блендер и «погудеть» — до получения однородной пюреобразной массы. Посолите и приправьте, можно спокойно попробовать – мясо-то вареное

4. Белки нужно взбить до пышной пены. Холодные белки взбиваются быстрее, поэтому можно предварительно охладить их – поставьте в холодильник. Хорошо еще добавить щепотку соли и несколько капель лимонного сока – так они взобьются быстрее.

5. Соединяем мясное пюре и белки. Сначала выложите всего лишь одну-две ложки взбитого белка в пюре, размешайте до однородности. Масса станет немного воздушнее, и будет легче соединяться с остальными белками. Готово – можно выпекать!

6. Форму для запекания смажьте маслом, на дно положите бумагу для выпечки. Выложите будущую запеканку, разровняйте верх. Можно смазать маслом или сметаной для образования румяной корочки. Мне нравится – маслом, есть любители мазать майонезом .

7. Запекайте при 200 градусах до зарумянивания верха – примерно 25-30 минут, в зависимости от размера и глубины формы. Смотрите по верхушке запеканки, она должна быть плотной, но не твердой, и слегка пружинить. Может немного осесть при остывании

Подавайте в форме, в которой запекали. Нужен гарнир! – лучше всего запеченные овощи, или тонкие, мелкие «макарошки»

Рецепты детского сада

Дорогие, любимые форумчане!!!!
С согласия всеми нами любимой * Светлана * размещаю ссылки на рецептики детсадовского меню в одном месте. Я надеюсь это облегчит поиск рецептиков для наших любимых деток (ну и для взрослых, я начинала готовить по этим рецептам для себя, но в процессе готовки на свет появились два сыночка )
После большого пополнения рецептов нашей умелицы *Светланы*, переставляю рецепты по категориям (ну примерно: завтрак, первое, второе, напитки), чтобы легче было искать.
Итак начнем!
Манная каша. Оладушки из манной каши:

http://forum.say7.info/topic40487.html
Каша молочная гречневая из продела. Морковка тертая с сиропом:http://forum.say7.info/topic40659.html
Каша пшенная молочная с тыквой или изюмом:http://forum.say7.info/topic41477.html
Овсяная каша-безмолочная с кабачком и инжиромhttp://forum.say7.info/topic53548.html
Такая не любимая овсяная кашка:http://forum.say7.info/topic42367.html
Рисовая каша — молочная из Д.сада. Рисовый пудинг. http://forum.say7.info/topic53096.html
Овсяная каша-безмолочная с кабачком и инжиром http://forum.say7.info/topic53548.html
Сырники со сладкой молочно-сметанной подливкой: http://forum.say7.info/topic42967.html
Творожники с тыквой: http://forum.say7.info/topic50691.html
Творожная запеканка с киселем (молочным и клюквенным): http://forum.say7.info/topic41739.html
Творожное суфле с вишневым(клубничным)соусом. http://forum.say7.info/topic54370.html
Омлет детский: http://forum.say7.info/topic40789.html
Блинчики с мясом, творогом. Оладушки: http://forum.say7.info/topic41268.html
Творог домашний, кефир домашний: http://forum.say7.info/topic41590.html
Супчик гречневый на курином бульоне: http://forum.say7.info/topic47068.html
Супчик рисовый полу пюре с фрикадельками + Пирожок яблочный: http://forum.say7.info/topic45814.html
Супчик гороховый полу пюре с ребрышками: http://forum.say7.info/topic43230.html
Рыбный супчик полу пюре из форели: http://forum.say7.info/topic42742.html
Лапша молочная: http://forum.say7.info/topic41581.html
Рассольник без перловки: http://forum.say7.info/topic41175.html
Овощные супы. Вариации на тему… http://forum.say7.info/topic52110.html
Бульон с яичными хлопьями + Пирожки с мясом: http://forum.say7.info/topic49359.html
Суп детский — АБВГДейка из фигурной вермишели http://forum.say7.info/topic65746.html
Борщ » Детский » — обычный. http://forum.say7.info/topic72409.html

Голубцы детсадовские ленивые: http://forum.say7.info/topic40208.html
Гуляш с подливой и картофельным пюре: http://forum.say7.info/topic40454.html
Плов с курицей: http://forum.say7.info/topic40936.html
Картофельное пюре с курицей: http://forum.say7.info/topic40939.html
Тефтели с подливой (с рисом, гречкой): http://forum.say7.info/topic41083.html
Биточки рыбные с овощным рагу: http://forum.say7.info/topic42061.html
Куриные желудочки в подливе: http://forum.say7.info/topic42658.html
Запеканка картофельная с рубленным мясом: http://forum.say7.info/topic45019.html
Голубчики из свекольных листьев с подливой: http://forum.say7.info/topic45237.html
Картошечка тушеная с мясом + Морс из смородины: http://forum.say7.info/topic45843.html
Макароны с яйцом: http://forum.say7.info/topic50516.html
Котлетки диетические + квашеная капуста: http://forum.say7.info/topic47424.html
Куриное филе в сухарях с картофельным пюре: http://forum.say7.info/topic47033.html
Такая не любимая печенка: http://forum.say7.info/topic43630.html
Крупеник гречневый со сметаной + Печеное яблочко: http://forum.say7.info/topic42131.html
Вермишелевая запеканка: http://forum.say7.info/topic49285.html
Рыбное филе под молочно-сметанным соусом с картофельным пюре: http://forum.say7.info/topic51366.html
Курочка в молочно-сметанном соусе с рисом: http://forum.say7.info/topic52488.html
Рисовая запеканка — мясная с подливой http://forum.say7.info/topic53204.html
Перец фаршированный рисом и мясом ( из серии рецептов Д/сада) http://forum.say7.info/topic59962.html
Рулет мясной с яйцом и зеленым луком из Детского сада http://forum.say7.info/topic65471.html
Каша рисовая с мясом — сытная. Кисель из сух. фр — янтарный http://forum.say7.info/topic64298.html
Суфле из отварной рыбы http://forum.say7.info/topic55329.html
Красная рыбка — любимая
http://forum.say7.info/topic72087.html
Гречка (рис) с овощами для детей и взрослых
http://forum.say7.info/topic72086.html
Гуляш из отварной курицы ( индейки, крольчатины)
http://forum.say7.info/topic71873.html
Овощной пудинг
http://forum.say7.info/topic69981.html
Тыквенно-яблочный десерт: http://forum.say7.info/topic50511.html
Творожные рогалики сахарные http://forum.say7.info/topic54586.html
Печенье Детское. Коржики. Пирог с фруктовой начинкой… http://forum.say7.info/topic54805.html
Лимонный напиток с гренками:

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения lorine


Ленивые голубцы

200 г капусты
1 луковица
1/2 ст. риса
200 г вареного мяса
1 ст. л. растительного масла
соль
Рис замочить в теплой воде на 15 — 20 минут. Лук пассеровать до прозрачности. Добавить порезанную капусту и тушить под крышкой 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Затем добавить рис. Залить горячей водой (или бульоном) так чтобы чуть прикрыть рис, тушить ещё 10 минут. Добавить фарш из вареного мяса. Для нежности можно добавить рубленные яйца.
Картофельная запеканка с мясом

500 г картофеля
2 яйца
60 г сливочного масла
60 г сметаны
300 г мяса
2 луковицы
соль
перец
Картофель очищаем, отвариваем, сливаем отвар, подсушиваем и разминаем толкушкой. В картофельное пюре добавляем яйца, масло, сметану, соль, перец, всё перемешаем и взбиваем миксером. Мясо отвариваем в подсолёной воде, пропускаем через мясорубку. Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и жарим на сковороде с маслом. Добавляем прокрученное мясо, солим, перчим и жарим до готовности. На смазанный маслом противень выкладываем половину картофеля, разровняем и выложим ровным слоем мясной фарш. Накрываем второй половиной картофеля, разравниваем, лопаткой наносим рисунок. Противень с запеканкой ставим в разогретую до 180* градусов духовку и запекаем до золотистого цвета. Готовую картофельную запеканку с мясом нарезаем на порции и подаём на стол со сметаной или соусом.
Гуляш с подливкой

0,5 кг мяса (говядина, свинина, курица, индейка)
1 луковица
1 морковка (можно без нее)
1 ст. л. муки
1 ч. л. томатной пасты
1 ст. л. сметаны (у меня без нее)
1 лавровый лист
соль по вкусу
Нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить (можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла.
Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды. Тушить до готовности мяса. Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить 1 лавровый лист и можно 3 шт. перца горошком.
Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше (если это говядина или свинина, а не цыпленок). Готовность проверяется ножом или вилкой. Затем развести в 1/2 ст. теплой воды — 1 ч. л. томатной паcты, 1 ст. л. муки и 1 ст. л. сметаны (можно без нее, у меня без). Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой. Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь.
Гуляш на глазах начнет густеть. Потушить немного, минут 5 — 10. Мясо готово.
Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты. Можно минут за 10 — 15 до конца тушения мяса добавить тертый или тонко нарезанный без кожуры соленый огурчик. Это придаст блюду пикантность.
На гарнир макароны или картофельное пюре.
Тефтели в соусе
0.5 кг фарша
1/2 ст. риса
1 луковица средняя
1 яйцо
соль по вкусу
Соус:
1 ст. л. сметаны
1 ст. л. муки
1 ч. л. томатной пасты
1,5 ст. воды
Рис отварить до полуготовности. Лук мелко порезать, смешать с фаршем. Добавить соль по вкусу. Очень хорошо все перемешать. Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке. Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к другу, обжарить с одной стороны 3-5 минут. Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны. Залить кипятком примерно до половины уровня тефтелей, добавить соли и оставить тушиться. Муку подсушить на сковороде, добавить сметану и томат пасту, перемешать и развести оставшейся водой. Добавить соус в тефтели и проверить на соль. Накрыть крышкой и тушить 10 — 15 минут на среднем огне.
Омлет
5 яиц
250 мл молока
1/2 ч. л. соли
масло сливочное (для смазки формы)
В глубокую миску вылить молоко. Добавить яйца и соль. Хорошо размешать, не взбивая!!! Форму хорошо смазать сливочным маслом. Перелить полученную яично-молочную смесь в форму.
Форму заполнять не более, чем на 2/3, так как омлет поднимется. И поставить в предварительно разогретую до 200°C духовку на 30 минут.
Первые 15 — 20 минут духовку не открывать. Готовый омлет разрезать на порции. На горячий омлет выложить кусочек сливочного масла.
Творожная запеканка по ГОСТу
На одну детскую порцию:
135 г творога
10 — 12 г манки или муки
15 г сахара
4 г яйца
5 г маргарина
5 г сухарей
5 г сметаны
масса готовой запеканки — 150 г
сметана — 30 г
Протертый творог смешивают с мукой или предварительно заваренной в воде (10 мл на порцию) и охлажденной манной крупой, яйцами, сахаром и солью. Подготовленную массу выкладывают слоем 3-4 см на смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Поверхность массы разравнивают и смазывают сметаной, запекают в жарочном шкафу 20-30 мин. до образования на поверхности румяной корочки. При отпуске нарезают запеканку на куски квадратной или прямоугольной формы и поливают сметаной.
Рыбная запеканка
300 г рыбного филе
1/2 ст. молока
1 ч. л. муки
1 ч. л. сливочного масла
соль
сухари панировочные
Рыбное филе отварить в слегка подсоленной воде. Время варки 5 — 7 минут после закипания. Пока варится рыба приготовим молочный соус. Рецепт здесь. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить небольшим слоем отваренную, размолотую вилкой, рыбу. В молочный соус добавить яйцо и хорошенько перемешать вилкой или венчиком. Полить полученным соусом рыбный слой, после чего сверху выложить еще один слой размолотой рыбы и опять полить молочным соусом. Сверху рыбу посыпать сухарями и отправить в горячую духовку выпекаться при 180°C. Время выпекания в разных духовках колеблется примерно от 15 — 25 минут. Готовая рыбная запеканка может быть самостоятельным блюдом на ужин. А можно подать ее с кашей или овощами.
Картошка, тушенная с мясом
1 кг говядины
1,5 — 2 кг картошки
2 крупных луковички
3 морковки
3 ст. л. томатной пасты (по желанию)
Мясо разрезаем кусочками по 2 — 3 см, постаравшись освободить его предварительно от жира, пленок и сухожилий.
Лук чистим и режем полукольцами.
Картошку чистим и режем чуть крупнее, чем мясо.
В казане, или кастрюле с толстыми стенками нагреваем несколько столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Нагреваем до дымка.
Кидаем мясо и на большом огне обжариваем его. Ничего страшного, если мясо начнет пускать сок и будет тушиться. Если мясо прилипнет к донышку или стенкам казана, не волнуйтесь, как поджарится, так само отпадет. Как пожарится – помешайте, и после того, когда все мясо посветлеет, кидаете лук, опять перемешайте, уменьшите огонь и тушите минут 15. Если жидкости не много, долейте немного бульона или, если бульона нет – водичку.
Пока мясо-лук тушатся, режем морковку полукругами, и обжариваем ее на растительном масле.
Как изменила цвет – в казан ее, а на место морковки на сковороде – картошку.
Картошку стараемся обжарить со всех сторон до легкой золотистой корочки. Кидаем в казан, солим, перчим, перемешиваем. Если не хватает жидкости доливаем так, чтобы картошечка была почти покрыта водой. Накрываем крышкой и на маленький огонь минут на 40 — 50.
За 15 минут до окончания бросаем три лавровых листка, щедрую щепоть хмели-сунели, или любой специи, что Вам нравится и для пикантности пол чайной ложки красного перца.
Перемешиваем аккуратно, накрываем крышкой и даем оставшиеся 15 минут потомиться на маленьком огне. Закрываем крышкой и оставляем еще на 10 -15 минут, настояться, пропитаться.
Суфле печёночное
соль по вкусу
молоко, для замачивания хлеба
масло сливочное, для смазки
1 луковица небольшого размера
2 кусочка белого хлеба
500 г говяжьей печени
Берём печень, промываем её и отвариваем почти до готовности. У меня небольшой кусочек был, я варила 30 минут (после закипания). Печень вынимаем из воды, смываем всё ненужное и даём остыть.
Замачиваем кусочки батона в молоке.
Чистим лук.
Прокручиваем остывшую и нарезанную на кусочки печень через мясорубку, то же проделываем с луком и размоченным хлебом.
Вообще, в саду готовят это суфле без лука, но я привыкла его добавлять для обогащения вкуса.
Солим и всё тщательно вымешиваем. Если фарш суховат, можно добавить молока. Можно добавить и сливочное масло, чтобы было пожирнее, лично я никогда его не добавляю.
Выкладываем всё в смазанную маслом форму. Ставим в духовку и запекаем при температуре 180 — 200°C до зарумянивания верха (где-то 15 — 20 минут). Верх готового суфле смазать сливочным маслом.
Мой ребёнок очень любит это суфле с соусом.
Обжариваем лук на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, минут 15. Берём 2 ст. л. сметаны и 2 ч. л. томатной пасты, соединяем в глубокой миске, добавляем 1 ст. л. муки. Всё тщательно перемешиваем, добавляем воды где-то 300 мл, снова всё перемешиваем и выливаем в лук, помешивая при этом. Доводим на огне до загустения. Соус готов. Сверху можно положить кусочек сливочного масла, чтобы не образовалась плёночка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *