Мидии как едят

Как есть мидии

Мидии из дефицита превратились в обыденность. Они по праву занимают своё место в рационе многих людей. Их подают запечёнными, варёными, копчёными, маринованными. Но не всем и не всегда понятно, как правильно есть мидии.

Правила употребления

Мидиями называется двустворчатый моллюск, обитающий во всех мировых океанах и большинстве морей. Он известен с давних времён и служит пищей многие столетия. Вкусовые качества продукта по достоинству оценили и римляне. Именно они первыми научились разводить моллюсков в прудах.

Мясо скрыто под овальными ракушками тёмного цвета. Оно служит источником полезных веществ и важных микроэлементов. В состав мидий входят:

  • бор;
  • марганец;
  • йод;
  • фосфор.

Мясо в раковинах богато белком. В мидиях его содержится в 2 раза больше, чем в курином яйце. Присутствие аминокислот, витаминов, антиоксидантов ставит деликатес в один ряд с наиболее важными продуктами.

Исследования показывают, что те, кто регулярно ест мидии, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них снижается риск возникновения тромбов, уменьшается вероятность появления злокачественных опухолей, улучшается работа печени и других внутренних органов.

Несмотря на очевидную пользу и вкусовые качества, часто возникает вопрос, как есть мидии в раковинах. Односложного ответа не существует. Но есть несколько правил, которые рекомендуется соблюдать.

Всё зависит от приготовления и подачи блюда на стол. Если мясо извлечено из раковины и нанизано на шпажки, его можно снять вилкой. В супе моллюски готовятся в раковине и без неё. В первом случае необходимо использовать предметы сервировки. С помощью специальных щипцов и вилки нужно раскрыть створки и достать содержимое из раковины.

После извлечения мяса, ракушки следует поместить в специальную миску. Если таковой не предусмотрено, раковина помещается на край сервировочной тарелки. При потреблении мидий руки могут испачкаться, поэтому к блюду подаётся чаша с тёплой водой. В ней руки ополаскиваются, после чего вытираются чистой салфеткой.

В рассоле

Когда нет возможности приобрести сырые мидии, используют консервированные. Очевидным преимуществом такого продукта является подготовленность. Нет нужды вскрывать раковины, мясо замариновано и готово к употреблению.

Моллюски в рассоле часто применяют в салатах. Мясо придаёт блюду нежности и остроты, остальные продукты привносят свежесть и питательность.

Распространены рецепты с использованием китайского салата и яиц. Блюдо обладает приятным вкусом с пикантными нотами.

Ингредиенты Порции: –+6

  • Репчатый лук 100 шт
  • Майонез 100 шт
  • Яйцо куриное 4 шт
  • Китайская (пекинская) капуста 200 гр
  • Консервированный горошек 300 гр
  • Мидии в рассоле 200 гр

На порцию Калории: 395 ккал Белки: 16 г Жиры: 11 г Углеводы: 14 г Шаги 30 мин.Печать

  • Лук режется полукольцами.
  • Отваренные яйца мелко рубятся.
  • Салат измельчается на тонкие полоски.
  • Добавляется горошек, выкладываются мидии.
  • Все ингредиенты смешиваются, приправляются майонезом, солью и перцем.

После дегустации блюда, мало у кого остаются сомнения, как правильно есть мидии и как использовать деликатес.

В раковинах

Есть моллюсков можно сырыми, но лучше приготовить. Тем более что процесс займёт не более 5 минут. Дольше варить не следует, иначе мясо сможет стать жёстким и растеряет качества.

Кушают мидии, применяя специальные щипчики и вилку. Левой рукой подцепляется раковина, вскрывается вилкой. Допускается использование верхней створки в качестве ложки.

После удачного “взлома” доступ к деликатесу открыт. Содержимое раковины сбрызгивают соусом, подносят ко рту и всасывают. Опустевшие ракушки помещают в специальное блюдо.

В масле

Маринованные в масле мидии употребляют в очищенном виде, то есть без раковин. Используя продукт, необходимо следить за калориями. Частый приём моллюсков может привести к накоплению мышечной массы и избыточному весу.

Использование маринованных в масле мидий подразумевает некоторые нюансы. Сначала отбрасывают продукт в сито, дают маслу стечь. Затем обмокают бумажным полотенцем или салфеткой.

После того, как остатки масла удалены, к продукту добавляют лимонный сок. Он придаёт нежному, сочному мясу деликатности и изысканности. Получается деликатес, вкус которого по достоинству ценят гурманы всего мира.

Как есть в ресторане

Мидии способны поставить в тупик несведущего человека. И если дома можно справиться с раковинами любым способом, то кустарные методы в ресторане могут вызвать оторопь среди посетителей. Собираясь полакомиться блюдом в общественном месте, следует знать, как нужно есть мидии в раковинах.

Их кушают руками, ложкой и вилкой. Необходимо учитывать:

  • способ приготовления;
  • сервировку;
  • традиции.

Моллюсков приносят на сковородке, в кастрюльке с супом или подают с макаронами. Нужно взять раковину и открыть верхнюю створку, осторожно отделить мясо от ракушки и подцепить вилкой.

При подаче мидий с супом надо отделить мясо вилкой, отправить в рот и прихлебнуть бульона. При подаче с макаронами следует нанизать на вилку мидию и намотать немного спагетти. Если на столе присутствует чаша с тёплой водой, моллюсков допускается кушать руками.

У неопытного посетителя резонно возникает вопрос, как поступать с пустыми раковинами в ресторане. Для этих целей сервируется специальная посуда. Если таковая отсутствует, створки кладутся на край основной тарелки. При еде с общего блюда возвращать раковины категорически запрещается.

Что нельзя есть в мидиях

Несмотря на кажущуюся примитивность моллюска, не следует пренебрегать осторожностью. Выбирая продукт, надо обращать внимание на свежесть. Наличие инея или ледяной корки на панцире свидетельствует о неоднократной заморозке моллюска. Такой продукт приобретать нельзя.

Замороженные моллюски хранятся не более 8 месяцев. По истечении срока мидии нужно выбрасывать.

Загрязнения на панцире надо чистить ножом или жёсткой щёткой. Необходимо просматривать раковины на предмет механических повреждений. Не допускается наличие:

  • трещин;
  • сколов;
  • отверстий.

При обнаружении внешних дефектов лучше воздержаться от покупки морепродуктов, так как есть их нельзя.

Перед употреблением мясо лучше проверить. Оно не должно выглядеть чрезмерно светлым, быть рыхлым и пористым. От хорошего продукта не может пахнуть несвежим. Нашатырный либо гнилостный запах свидетельствуют об испорченном морепродукте.

У свежих моллюсков раковина открывается свободно, хотя слишком лёгкое вскрытие является негативным признаком. Кроме прочего важен размер: слишком большие или мелкие мидии лучше отбраковать.

Если речь идёт о банках из магазина, рассол в них должен быть светлым. Не допускается образование тёмных пятен, кровяных образований и плесени.

При употреблении мидий выбрасывают кишечник. Обнаружить его внутри раковины несложно: это трубчатое образование тёмного цвета.

В определённых местах сложилась традиция есть моллюсков сырыми. Но лучше подвергнуть продукт непродолжительной термической обработке.

С чем едят

Данный вопрос равен вопросу как есть мидии в раковинах. Ибо от сочетаний с другими продуктами зависит насыщенность вкуса и ароматический букет. На многих видео в интернете люди делятся всевозможными рецептами. Обобщив информацию, можно сделать вывод: чаще прочего упоминаются:

  • зелень;
  • чеснок;
  • гарниры из круп;
  • лайм либо лимон.

Всевозможные сочетания, дополнения и добавки способны обогатить блюдо. Наличие того или иного ингредиента зависит от формы приготовления, прилагаемых соусов, выбранного гарнира.

Мидии подаются варёными, запечёнными, маринованными. Они могут быть в раковинах или очищенными. В меню известных ресторанов нередко встречаются консервированные моллюски из банки. Во всех случаях отзывы посетителей носят благодарный характер.

С каким вином

К мидиям подают белые вина или светлое пиво. Напитки подчёркивают изысканный вкус морепродуктов. Тем, кто предпочитает безалкогольное меню, приносят виноградный сок.

Иногда напитки не просто подаются к готовому блюду. Положительные отзывы звучат в адрес мидий, приготовленных непосредственно в вине. Для приготовления 2 порций потребуется:

  • полкило мидий;
  • 0,2 л белого вина;
  • ½ лука порея;
  • 50 г оливкового масла;
  • 100 г пармезана.

На подготовку уйдёт 10 минут, столько же займёт приготовление.

Моллюски обжариваются на оливковом масле, затем добавляется нарезанный лук и вино. Надо подождать, пока выпарится алкоголь, посыпать сыром и перемешать. Калорийность из расчёта на 100 г составит 161 ккал.

С каким соусом

От соуса зависит вкусовое насыщение блюда. Он дополняет мясо морепродукта, пронизывает его новыми нотками и ароматами. Для особенного вкуса повара используют шафран. Гурманами ценится сливочный соус, который делает моллюсков особенно нежными. Нередко используют различные перцы и добавляют орехи.

Но самым распространённым остаётся смесь лимона и чеснока. Многочисленные видео с рецептами доказывают данное утверждение.

Приготовить такой соус может любой желающий. Ингредиенты найдутся в каждом магазине. Для 2 порций понадобится:

  • по 25 г растительного и сливочного масла;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 яичный желток;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 1 стакан бульона.

Подготовка займёт не более 10 мин, столько же времени уйдёт на готовку. В 100 г продукта содержится 207 ккал.

Сначала нужно муку обжарить на смеси 2 масел, влить бульон, выдавить чеснок. Добавить желток, сок лимона и перемешать смесь внутри сковороды. Такой соус с удовольствием едят как гурманы, так и новички.

Несмотря на доступность мидии по-прежнему остаются деликатесом. Их сочность, нежность, оригинальный вкус не оставляют равнодушными ресторанных завсегдатаев и случайных посетителей.

Чтобы получить истинное удовольствие от моллюска надо лишь знать, чем пользоваться и как есть этот полезный и вкусный продукт.

Мидии

Описание

Мидии – это морепродукт, принадлежащий к семейству митилидовых. Размер речных пресноводных и морских моллюсков может колебаться от маленького до большого. Цвет и форма ракушки видоизменяется в зависимости от вида мидии, однако обе стороны раковины примерно одинаковые по размеру. Мидии можно как готовить в качестве самостоятельной закуски, так и использовать в роли дополнительного ингредиента для формирования первых и вторых блюд. Моллюсков можно есть в вареном, жареном, запеченном и маринованном виде. Перед приготовлением ракушки нужно правильно очистить от грязи и водорослей.

Описание и виды мидий

Наиболее распространенными и доступными на рынке видами моллюска являются:

  • голубая съедобная мидия (добывают из Атлантического океана);
  • черноморская (моллюски выращиваются и вылавливаются из Черного моря);
  • грэя (мидию выращивают и завозят из Японии).

Мидии находятся в воде на глубине от 5 до 15 метров. Добываются рыбацкими судами, но нередко волнами прибиваются на пляж, где люди их могут найти в песке.

Описание моллюска:

  • двустворчатая раковина;
  • продолговатая форма, с одной стороны округлая и широкая, с другой — тонкая и вытянутая (см. фото ниже);
  • цвет раковины может быть черным, голубым, фиолетовым и коричневым.

Съедобным является только мясо, расположенное между двух половинок раковины. По вкусу мидии напоминают устрицы.

Химический состав и пищевая ценность

В составе мидии содержится большое количество белка и малое углеводов с жирами, поэтому морепродукт является диетическим. Калорийность свежего очищенного моллюска на 100 г составляет 77 ккал.

В зависимости от способа приготовления энергетическая ценность мяса мидии изменяется следующим образом:

  • жаренные на сковороде в масле с луком – 63,9 ккал;
  • сварные в воде – 50 ккал;
  • вяленые – 125 ккал;
  • маринованные (слегка отваренные) в соевом соусе и пряностях – 75,6 ккал;
  • консервированные в рассоле – 67 ккал.

Пищевая ценность сырых/замороженных моллюсков на 100 г:

  • белки – 11,6 г;
  • углеводы – 3,1 г;
  • жиры – 2 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 82 г;
  • зола – 1,6 г.

Соотношение БЖУ свежих морепродуктов на 100 г – 1/0,2/0,3 соответственно.

Химический состав мидий на 100 г представлен в виде таблицы:

Кроме этого, в составе присутствует холестерин в количестве 40 мг, а также моно- и полиненасыщенные кислоты, такие как омега-6 – 0,088 г и омега-3 – 0,52 г на 100 г.

Полезные свойства

Благодаря входящему в состав мидий белку морепродукты подходят для питания мужчин-спортсменов, выступая в качестве протеина, который следует принимать после тренировок. Также моллюски можно есть девушкам и женщинам во время соблюдения диеты с целью похудения, так как мидии при низкой калорийности обладают таким полезным свойством, как питательность.

Польза для организма человека от систематического употребления морепродуктов:

  • укрепляется структура ногтей и волос;
  • укрепляются кости;
  • снижается риск артрита;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • усиливается кровоток;
  • выводятся токсины и соли;
  • предотвращается процесс брожения в кишечнике;
  • нормализуется работа ЖКТ;
  • снижается риск возникновения раковых опухолей;
  • повышается потенция;
  • укрепляются зубы, предотвращается процесс крошения;
  • снижается раздражительность, пропадают симптомы апатии;
  • повышается уровень гемоглобина в крови;
  • ускоряется метаболизм.

Мидии оказывают тонизирующее воздействие на организм и являются полезными людям, страдающим заболеваниями сердца.

Как готовить мидии?

Для приготовления можно использовать морские и речные свежие и замороженные мидии в ракушках и без. Приготовить деликатес несложно на костре (мангале), в домашних условиях на сковороде, в кастрюле или духовке. Существует множество рецептов с этими морепродуктами. Перед тем как приступать к термической обработке закрытых мидий, требуется их правильно зачистить с помощью острого ножа и проточной воды, тщательно вычищая остатки водорослей, песка или любой другой грязи.

Из мидий можно приготовить:

  • закуску с авокадо и сыром;
  • пиццу;
  • салат из капусты, томатов или любых других овощей;
  • роллы и суши;
  • пасту в сливочном, сырном, томатном или чесночном соусе;
  • плов;
  • лапшу фунчозу в белом вине или зеленом масле;
  • рис с соевым соусом;
  • спагетти;
  • суп.

Также можно сделать заготовку из мяса мидии, заморозив его в морозилке.

Как сварить моллюсков?

Прежде чем ставить варить мясо, моллюсков необходимо раскрыть и тщательно промыть под проточной водой, так как в середину мидий попадает песок и прочий мелкий мусор.

Для приготовления следует использовать большую кастрюлю. В воду можно добавить любые специи по желанию. Варить свежие мидии без раковин нужно в течение 6-7 минут, замороженные – 10 минут.

Чтобы отварить моллюсков, не отделяя от панциря, нужно промыть мидии под проточной водой и почистить ножом твердую поверхность ракушки. Мидии нужно переложить в большую кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить в течение 10 минут. Затем воду нужно поменять, на этом этапе можно добавить любых специй. Варить раковины следует до того момента, пока они не откроются.

Как жарить?

Очищенные мидии несложно пожарить на сковороде в сливочном масле и с любыми овощами. Сначала обжариваются все овощи, а только после этого добавляются моллюски и жарятся на среднем огне в течение 5-6 минут. Морепродукт необходимо периодически помешивать.

Мидии в раковине жарятся на протяжении 15 минут в большом количестве соуса или сока овощей. Последние 5 минут готовки следует томить моллюсков под закрытой крышкой.

Кушать блюдо рекомендуется в горячем виде, из панцирей доставать мясо нужно вилкой.

Как запекать?

Замороженные мидии нужно разморозить, свежие — очистить от грязи. Запекать моллюсков можно на одной створке раковины. Обсушенные и раскрытые мидии следует выложить на широкий противень (ракушкой вниз), посыпать специями и сбрызнуть лимонным соком.

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10-14 минут (время зависит от размера мидии). Есть моллюсков можно прямо из раковины, запивая белым вином.

Вред и противопоказания

Нанести вред мидии могут, когда у человека есть аллергия на морепродукты. Также употребление некачественных или просроченных моллюсков может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Противопоказания к употреблению:

  • плохая свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • болезни почек.

Срок хранения мидий составляет 36 часов с момента покупки или отлова. Сразу же есть моллюсков нельзя, потому что мясо может быть токсичным для человеческого организма. Кушать морепродукт разрешается только после промывки и тщательной очистки под проточной водой.

Как выбрать моллюск?

Чтобы избежать пищевого отравления, достаточно уметь правильно выбирать мидии.

При выборе моллюсков рекомендуется обращать внимание на:

  • внешнее состояние мидии (ракушка должна быть плотно закрытой и без серьезных повреждений);
  • во время вскрытия раковины, если мидия свежая, должен раздаваться глухой щелчок;
  • замороженные морепродукты не должны слипаться между собой;
  • цвет мяса должен быть светло-желтым, розоватым или белым;
  • у морепродуктов должен быть естественный аромат;
  • тяжелые мидии, скорее всего, заполнены песком.

Если цвет мяса имеет серый или зеленый оттенок, то мидия пропавшая. Наличие постороннего аромата также свидетельствует о попытках продавцов скрыть несвежий товар.

Покупая консервированные мидии, следует проверить дату изготовления и состав продукта, чтобы в нем не было красителей или ароматизаторов.

Мидии – вкусный диетический морепродукт, который относится к деликатесам. Готовить моллюсков можно в раковине и без, замороженными, свежими и даже маринованными. Мидии можно варить, жарить, тушить и запекать в духовке. Состав морепродукта богат минералами и белком, благодаря чему оказывает положительное воздействие на здоровье мужчин и женщин.

  • Храните живых мидий, накрыв их чистым, влажным полотенцем.
  • Если мидии приготовлены, и раковины закрыты, не пытайтесь открыть их. Выбросите такие мидии, потому что они могут быть опасны для здоровья.
  • Если вы любите употреблять моллюсков (мидий и устриц) в сыром виде, то должны помнить о риске заражения бактериями Vibrio vulnificus. Vibrio vulnificus — это бактерия, живущая в теплой морской воде, и ее присутствие никак не связано с загрязненностью воды. Хотя вероятность съесть морепродукты, зараженные этой бактерией, довольно невелика, по данным FoodNet от 2012 экстенсивность заражения съедобных моллюсков Vibrio vulnificus увеличилась на 43% по сравнению с 2006–2008 гг.
  • Тщательно мойте руки до того, как есть морепродукты, и после этого.
  • Людям, относящимся к группе повышенного риска (люди с ослабленной иммунной системой или сниженной кислотностью в желудке, беременные женщины, дети и пожилые люди), не рекомендуется употреблять сырые или недостаточно приготовленные морепродукты.
  • Хранить мидии в раковинах рекомендуется при температуре 0–7ºC.
  • Храните и обрабатывайте сырых мидий отдельно от других продуктов питания, чтобы избежать заражения.
  • Не храните мидий в герметичных контейнерах, полиэтиленовых пакетах или в воде.
  • Если вы сами собираете мидии, то будьте крайне осторожны. Убедитесь, что место, где вы их ловите, подходит для этого.
  • Не ешьте мертвых мидий, то есть тех, чьи раковины не закрываются плотно при постукивании, или когда вы их касаетесь.
  • Убирайте мидии в холодильник сразу же после покупки и постарайтесь употребить их в течение двух дней.
  • Ни острый соус, ни алкоголь не убивают бактерии, поэтому убедитесь, что морепродукты приготовлены полностью.
  • Основными рисками употребления морепродуктов, которые не были тщательно приготовлены, являются такие опасные бактерии, как сальмонелла и Vibrio vulnificus.
  • Будьте внимательны, выбирая и покупая моллюсков. Мидии, собранные в пригодных и одобренных для этого местах, выросли в чистой воде с соблюдением всех санитарных норм, а поэтому они условно безопасны для употребления.
  • Морепродукты имеют свойство накапливать метилртуть – вещество, которое в определенных количествах опасно для здоровья человека, и это не единственная опасность. Впрочем, для большинства людей употребление сырых морепродуктов в разумных количествах не представляет никакого вреда. Тем не менее, нужно помнить, что риск есть всегда и для каждого. Симптомами пищевого отравления могут быть рвота, диарея, боли в желудке и тому подобное.
  • Если вы находитесь в группе высокого риска по заражению болезнями пищевого происхождения, то употребляя сырую и недостаточно приготовленную рыбу, вы рискуете нанести серьезный вред своему здоровью, а в некоторых случаях это может быть даже опасным для жизни. В группу риска входят люди с ослабленной иммунной системой или сниженной кислотностью в желудке, а также беременные женщины, младенцы, дети и пожилые люди.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Вечерком

Когда-то мидиями питались только крестьяне в прибрежных зонах морей и океанов, сегодня блюдом из этих морепродуктов лакомятся гурманы в лучших ресторанах мира. Двустворчатый моллюск, приготовленный по всем правилам кулинарии, обладает уникальным вкусом. Мидии обитают по всему Мировому океану, во многих странах их специально разводят на промысловых фермах. Как правильно есть мидии?

Паспорт моллюска

Мидия или митилида (лат. Mytilidae) относится к царству животных, типу моллюсков, семейству морских двустворчатых. Родов у этого жителя моря много, промысловое значение имеют некоторые из них. По внешнему виду все типы этих моллюсков имеют почти одинаковую раковину с симметричными створками. Внутри раковины находится крупный мускул-аддуктор, который, сокращаясь, изолирует мидию от окружающей среды. Моллюск живет, присасываясь к любым предметам с помощью биссуса — специальной железы.
При раскрытии створок моллюск поражает красотой внутреннего перламутрового слоя, словно божественная рука прикоснулась к созданию такого совершенства. Этот природный перламутр используется в изготовлении пуговиц и других предметов домашнего обихода, он отличный материал для творчества, создания скульптур, статуэток и картин.

Мидии живут колониями на прибрежных камнях, в чистой воде. В мире в год разводят и собирают более полутора миллиона тонн ракушек. Мидийные фермы были изобретены в 1234 году в Ирландии. Моряки опускали в море дубовые столбы и насаживали на них мидий с икрой, после размножения их собирали и употребляли в пищу. Сегодня ферма имеет современный вид и представляет собой специальные платформы или канаты, усеянные ракушечником. Обычно взрослые мидии достигают своих промысловых размеров через восемнадцать месяцев.

Мидии содержат большое количество протеинов и минеральных солей, железо, фосфор и спектр витаминов А, В1, В2, В6, С. Калорийность мидий низка — в ста граммах содержится всего семьдесят пять ккал.

Как правильно готовить и есть мидии?

Лучше всего приготовить мидии в день вылова или покупки. На следующий день они еще съедобны, однако вкус теряется, и счет идет на часы. Самые вкусные мидии — свежие. Если моллюски были собраны в море или куплены в магазине вместе со створками, неочищенными, их нужно положить под проточную воду, счистить с раковины налипшую тину и грязь и оторвать торчащую из неё «бороду».

Если раковина приоткрыта и не закрылась после того, как по ней постучали, такие мидии употреблять в пищу нельзя. Всех моллюсков, которые не раскроют своих створок после тепловой обработки, тоже нужно выбросить — это поврежденные мидии, непригодные для еды. Эти ракушечники выделяют достаточное количество влаги при обработке кипятком, потому много воды в кастрюлю наливать не нужно. Мидии складывают в большую кастрюлю с толстым дном, добавляют воду и ставят на огонь. Необходимо всего несколько минут, чтобы створки раковин открылись, и кухня наполнилась уникальным ароматом свежих мидий.

Едят их сразу же, не оставляя на следующий день. Несвежими мидиями легко можно отравиться. Открытую раковину берут в одну руку, в другую — небольшую вилку и поддевают ею нежное мясо мидии, отделяя вращательными движениями от ножки. Иногда используют вместо вилки створки уже съеденных мидий в качестве черпачков. В ресторанах для мидий подают специальные щипцы, которыми раскрывается раковина и подрезается ножка мускула. Главное правило — вычищая створку, действовать аккуратно, чтобы не разбрызгать сок и случайно не попасть в соседей нежным моллюском. Раскрытую мидию подносят ко рту и тихо втягивают сок, съедают мясо.

Обычно ко всем морепродуктам подают сухое белое вино комнатной температуры или светлое пиво. При подаче мидий в раковинах обычно сервируют стол чашками с чистой водой и кусочками лимона для мытья рук, бумажными полотенцами или влажными салфетками.

Иногда мидии подают маринованными или копчеными как закуску на коктейльных палочках. В случае такой подачи никаких секретов поедания вкусного моллюска нет: их отправляют в рот с помощью этих же палочек.

Это любопытно

Оказывается, Мидия — это еще и название древнего государства на территории современного западного Ирана, существовавшее с 670 года до н.э. до 550 до н.э. Сегодня наследниками и потоками древних мидийцев считают себя курды, талыши и носители центральноиранских диалектов.

В пещере на берегу ЮАР археологи обнаружили самый древний обед на Земле. Это были остатки съеденных людьми моллюсков. Находка показала, что сто шестьдесят четыре тысячи лет назад человек впервые ввёл в свой обычный рацион дары моря, в том числе и мидии, которые с удовольствием едят люди до сих пор.

Пресноводные мидии не имеют биссуса и потому не способны прикрепиться к скалам. Именно в таких мидиях иногда находят мелкие жемчужины, но, увы, несовершенной формы.

автор Жанна Пятирикова

Морепродукты Мидии — отзыв

Здравствуйте!

Сегодня вновь хочу затронуть гастрономическую тему, и речь снова о морепродуктах, а точнее, о мидиях. Эти двустворчатые моллюски употребляются в пищу не одну сотню лет, а в Бельгии даже есть специальный праздник, посвящённый мидиям. У нас в России повсеместно они появились относительно недавно, но сейчас вполне доступны.

А лично мне, живущей на берегу Белого моря, который является основным ареалом обитания мидий, и вовсе грех не вводить их в свой рацион питания.

То, что мидии очень полезны, можно узнать из любой статьи в интернете. Кроме того, что они состоят сплошь из легкоусвояемого белка, они ещё и содержат массу полезных микроэлементов и витаминов:

При этом в мидиях немного калорий, поэтому они идеальны для полезного и правильного питания.

Энергетическая ценность:

Мидии — Калорийность на 100 г:

Свежие — 77 калорий

Вареные — 50 калорий

Маринованные — 67 калорий

Жареные — 59 калорий

На вкус мидии немного специфичны, в отличие от тех же креветок или кальмаров, и легко узнаваемы. В магазинах они продаются не только в маринованном виде, но и в замороженном, и даже в свежем.

Моллюск спрятан между двумя створками чёрного цвета. Размер мидии зависит от того, насколько солёная вода, в которой она обитала: чем солёнее, тем крупнее мидия. У нас в Белом море они не особо крупные, около 5-6 см.

Те, кто знаком с мидиями не понаслышке, наверняка знают, что из мидий торчит пучок «травы» или «водорослей». На самом деле, это никакие не водоросли, а специальные белковые образования в виде нитей. Они нужны мидиям для того, чтобы цепляться за камни и другие поверхности. Ещё одно название этих нитей — «бородка». Так вот, перед употреблением в пищу мякоти мидий, эту бородку следует аккуратно выдернуть, хотя ничего вредного в ней нет.

Я покупаю мидии как в створках, так и без створок. Не так давно я писала отзыв о о варёно-мороженых мидиях AGAMA.

Обычно я их покупаю для приготовления пасты с мидиями (рецепт в том же отзыве). Такое блюдо получается сытным, питательным и полезным.

Также обожаю есть мидии в маринованном виде, в масле или в рассоле. Чаще всего это микс морепродуктов. Мой любимый — Коктейль из морепродуктов в масле торговой марки «Меридиан», это продукт высокого качества, лучший из всех аналогичных, что я пробовала.

При покупке мидий в створках, нужно тщательно их рассмотреть. Если створки мидий раскрыты, то продукт уже непригоден для употребления в пищу.

Перед приготовлением их нужно почистить, для этого нужно подержать около часа в подсоленной воде. За это время вся грязь из мидий выходит.

Ещё одно распространённое заблуждение. Считается, что если створки после приготовления не раскрылись, то они непригодны. На самом деле это не так, нужно их просто прогреть подольше, и они в любом случае раскроются.

Мидии в створках готовлю с бульончиком. Они хороши на ужин, так как являются не только лёгкой пищей, но и отличным афродизиаком. Чаще всего готовлю их в белом вине или в томатном соусе.

Готова поделиться рецептом. Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

один килограмм мидий в створках

пять помидоров

два пера чили

белый перец по вкусу

три столовые ложки растительного масла

4 зубчика чеснока

Для начала нужно почистить мидии, подержав их в соленой воде.

Помидоры ошпариваю кипятком и снимаю с них шкурку. Затем нарезаю кубиками и разогреваю в кастрюле до однородного состояния, приправляю перцем.

В это же время готовлю чесночное масло: разогреваю растительное масло на сковороде и обжариваю в нём раздавленный чеснок. Когда чеснок станет светло-коричневым, вынимаю его и выкидываю. В этом масле около минуты обжариваю перец, из которого предварительно удаляю семена, а мякоть мелко рублю ножом.

После этого складываю мидии в эту сковородку и накрываю крышкой, выдерживаю 2-3 минуты. За это время все створки должны раскрыться.

Затем заливаю мидии приготовленным ранее томатным соусом и готовлю ещё около 7-8 минут.

Выключаю плиту и подаю мидии вместе с соусом в глубоких тарелках:

Кстати, это блюдо великолепно дополнит свежий хлеб, обжаренный перед подачей — объедение!

Теперь вопрос: как их есть? Можно выскабливать мидию ложкой, она легко отделяется, так как держится за раковину лишь благодаря тоненькой ножке. Либо можно использовать в роли щипчиков створки от другой мидии.

Когда на дне тарелки остаётся вкуснющий соус, я обмакиваю его хлебом, ммм. Может, не совсем эстетично, но очень вкусно.

Подытоживая вышесказанное, хочу сказать, что мидии — невероятно вкусное и полезное блюдо! Обязательно рекомендую и ставлю 5!

Как есть мидии очищенные, в рассоле и в раковинах — правила этикета и специальные столовые приборы

Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂 25 янв. 2018 г.

Морепродукты, которые некогда считались экзотическими кушаньями, давно стали неотъемлемой частью застолья: мидии, устрицы, улитки, креветки, осьминоги, кальмары, крабы едят в составе закусок и основных блюд. Морские деликатесы любят за необычный вкус и полезные свойства. Любители прекрасно знают, как с ними обращаться, а люди, желающие попробовать данное блюдо впервые, сталкиваются с таким вопросом: как разделать мидии?

Что такое мидии

Это двустворчатый моллюск с черной гладкой ракушкой, который помимо нежнейшего мяса скрывает жемчужины. Эти морские жители обитают во всех морях и океанах мира, их искусственно выводят на морских фермах. Моллюсков стоит употреблять в пищу только свежими. Суть приготовления проста: их отваривают в малом количестве подсоленной воды. Иногда продукт подают в копченом, маринованном, жареном виде, только без «одежки»; нередко они выступают компонентами итальянских блюд – пасты или пиццы.

Что едят в мидиях

Лакомую часть моллюски скрывают под двумя створками раковины – это мясистый мускул и мантия (внутренности можно увидеть на фото). Мясо деликатеса является источником большого процента белка, в то время как углеводов и жиров там немного. Мидии содержат множество полезных для организма микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, гликоген. Калорийность же блюда на 100 грамм составляет 77 ккал.

Мидии – блюдо для настоящих ценителей поесть с шиком, хоть уже и считаются легкодоступной едой. Прекрасным дополнением к морепродуктам послужит сухое белое вино комнатной температуры либо светлое пиво – эти напитки гармонично подчеркнут нежный и солоноватый вкус мидий. Непьющим или детям подается виноградный сок. Деликатес сочетается с лимоном, в супах с моллюсками присутствует зелень, чеснок. Как гарнир к блюду можно выбрать салаты или же крупы, такие как рис, кус-кус, булгур.

Как правильно есть мидии

Поедают моллюсков по-разному – все зависит от подачи данного блюда. Их мясо бывает нанизано на шпажки, может подаваться в соусе, но, как правило, оно томится внутри раковины, по фото в различных кулинарных журналах можно увидеть это. Мясо мидии, помещенное на палочки, кушают прямо с них или забирают его вилкой. В специальном супе моллюски «плавают» очищенными, при наличии раковины нужно достать мясо оттуда. Для неочищенных мидий понадобятся щипчики и устричная вилка.

Мидии в рассоле (консервированные) пользуются популярностью тогда, когда сложно найти на прилавках свежих моллюсков. Такой продукт используют для разнообразных салатов: к примеру, можно добавить консервированные мидии к листьям айсберга, авокадо и отваренным яйцам. Правильно есть мидии в масле: их можно заправить оливковым или иным растительным маслом. Вкусных моллюсков можно сочетать с пастой или же крупами. Плюс мидий в рассоле таков: их попросту не нужно вынимать из ракушки, они готовы к употреблению.

Это скоропортящийся продукт, поэтому должен быть приготовлен после вылова из моря или же после разморозки. Если ракушка разваливается в руках, то продукт непригоден для употребления – можно отравиться. Створки моллюска должны быть немного приоткрытыми после обработки кипятком. Существует несколько совсем простых шагов, как правильно есть мидии в ракушках:

  1. Следует отделить одну створку от раковины – она послужит своеобразной ложкой.
  2. Разделить руками (щипчиками) створки деликатеса, достать моллюска вилкой, не забыв о соли и лимоне для вкуса.
  3. Залить внутрь раковины соус, поднести ее ко рту и фактически высосать содержимое.

Как есть мидии в ресторане

Для поедания любого блюда существуют правила этикета, которые следует соблюдать за столом. При подаче вкусного морепродукта обязательно должна стоять пиала с водой и лимоном, полотенцем, ведь нужно промывать руки, чтобы своеобразный запах морепродуктов не оседал на коже. Для вскрытия «домика» выдаются устричная вилка и специальные щипчики (на фото видно, какой они формы). Пустые раковины откладывают на отдельную тарелку.

Щипцы следует держать левой рукой для удобства, прижав ракушку к тарелке. Другим прибором в правой руке (вилкой) открыть раковину и аккуратно поддеть мясо, оторвав его от ножки, при этом не разбрызгав сок. Открытого моллюска залить лимоном и посыпать солью, ракушку надо поднести ко рту, втянуть вкусное мясо и сок, при этом не издавая лишних звуков – это считается моветоном.

Видео

Как правильно есть мидии. Франция 2012. Нow to eat mussels. France Смотреть видео

О чём нужно знать, заказывая мидии в ресторане. «Есть можно!» Утро на 5 Смотреть видео

Едим рыбу в ресторане — Урок #3: Мидии Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *