Магний какой лучше усваивается

Магний называют главным металлом жизни, он необходим для нормального функционирования организма и поддержания нашего здоровья. Он участвует в более чем 300 биохимических реакциях — активирует ферменты, регулирует сердцебиение, энергетические процессы, участвует в передаче нервных импульсов, сокращении мышц, оказывает сосудорасширяющие действие, задействован в синтезе белка и костной ткани.
Магний связан с другими питательными веществами в организме, включая кальций, витамин К и витамин D. Например, магний помогает нормализовать высокий уровень кальция, который может накапливаться в организме, в результате приема препаратов кальция. Кроме того, известно, что прием витамина D-3 в больших количествах или недостаток витамина K2 может снизить запасы магния в организме и усугубить его дефицит.

Содержание

Дефицит магния

Магний настолько важен для организма, что его дефицит (гипомагниемия) может стать причиной развития различных заболеваний.
Тем не менее, недостаток магния часто остается незамеченным. По некоторым данным, 70-90% взрослого населения имеют нехватку магния в организме.
Современное питание не способно обеспечить организм достаточным количеством магния, вероятно поэтому его недостаток занимает второе место по распространенности после дефицита витамина D.
Симптомы дефицита магния:

  • повышение артериального давления
  • снижение толерантности к глюкозе
  • повышенное нервное возбуждение
  • мышечные боли, судороги и спазмы
  • нарушения сна, бессонница
  • повышенная утомляемость и слабость
  • мигрень
  • беспокойства, депрессии
  • остеопороз
  • артрит
  • плохогое пищеварение
  • запоры

Магний ежедневно расходуется организмом в процессе жизнедеятельности, а некоторая его часть выводится с мочой и потом. Поэтому в дополнительном приеме магния нуждаются спортсмены, теряющие много жидкости с потом и люди, принимающие мочегонные препараты.
Известно, что магний содержится в продуктах. Особенно богаты магнием шпинат, фасоль, арахис, авокадо и миндаль.
Однако в случае уже имеющегося в организме дефицита восполнить его недостаток продуктами, крайне сложно.
В таком случае понадобятся пищевые добавки магния, которые, можно купить на iHerb.com. Магний бывает в различных формах, включая порошки, капсулы, таблетки или растворы (магниевое масло).

Формы магниевых добавок

Магниевые добавки бывают различных видов или, как их чаще называют, — форм. От формы магния зависит скорость поглощения, биодоступность и отсутствие побочных эффектов.
Магний, который хорошо растворяется в жидкости, лучше всасываются в кишечнике, чем его менее растворимые формы.
Считается, что магний в форме цитрата, хелата и хлорида абсорбируется лучше, чем добавки магния в форме оксида и сульфата магния.
Основные формы магния:

  • Глицинат магния — это одна из распространенных форм хелатного магния. Хелат магния — это клешневидные соединение магния с аминокислотами (белками), в данном случае с аминокислотой — глицин. Аминокислоты подобно клешням захватывают металл и способствуют быстрому его усвоению. В этом виде магний содержится в продуктах питания. Такая форма наиболее предпочтительная, так как быстро восстанавливает уровни уровни магния в организме, хорошо переносится и не вызывает побочных эффектов в виде диареи.
  • Таурат магния — хелатная форма магния, соединение иона магния и молекулы аминокислоты — таурина. Соединение таурина и магния нормализует уровни кальция в крови и защищает сосуды от кальцификации. Кроме того, таурат магния повышает чувствительность клеток к инсулину, в результате чего может снизить риск развития микро- и макрососудистых осложнений при диабете.
  • Цитрат магния — магний в соединении с лимонной кислотой. Это сравнительно недорогой и хорошо известный источник магния. Цитрат магния может улучшать пищеварение, а в высоких дозах используется в медицине в качестве эффективного слабительного средства.
  • Малат магния — соединение, полученное путем сочетания магния с яблочной кислотой. Эта форма магния стоит дешевле, чем хелатные формы, при этом имеет неплохую биодоступность. Магний малат также обладает преимуществами яблочной кислоты, такими как поддержка производства клеточной энергии и хелатирование тяжелых металлов в организме, таких как алюминий. Малат используется для лечения многих различных состояний, включая мигрень и депрессию.
  • Треонат магния — это магниевая соль L-треониновой кислоты. Относительно новая форма магния, появившаяся на рынке в результате 20 лет исследований и разработок Стэнфордского университета, Массачусетского технологического института и Университета Цинхуа. L-треонат магния имеет высокий уровень биодоступности, поскольку может проникать через мембрану митохондрий. Эффективно восполняет дефицит магния в организме, оказывает положительное воздействие на когнитивные функции, настроение и сон.
  • Оротат магния — соединение магния и оротовой кислоты. Эта форма магния обладает неплохой биодоступностью, однако уступает его хелатным соединениям — глицинату и таурату. Клинические исследования доказали, что оротат магния положительно влияет на сердечную мышцу и может быть полезен при сердечной недостаточности, симптомах стенокардии и повышенной физической активности.
  • Оксид магния – менее предпочтительная форма магния, которая, в отличие от хелатных форм, значительно хуже усваивается. Соли оксида магния плохо восполняют дефицит магния, но эффективны в качестве слабительного и снижающего кислотность желудочного сока (антацидного) средства.
  • Хлорид магния — это форма магния, часто наносят на кожу в виде магниевого масла (бишофитовый рассол) или добавляют в ванну с водой в виде хлопьев. Хлорид магния хорошо усваивается через кожу и такой вариант особенно удобен людям, имеющим проблемы с пищеварением. Магниевое масло активно используют спортсмены для улучшения выносливости, энергии, снятия мышечных болей.

Магний: инструкция применения

Потребность в магнии зависит от разных факторов, таких как возраст и пол. Национальный институт здравоохранения США (NIH) рекомендует придерживаться следующих доз элементарного магния:

  • Младенцы — 6 месяцев: 30 миллиграмм
  • 7–12 месяцев: 75 мг
  • 1-3 года: 80 миллиграмм
  • 4–8 лет: 130 миллиграмм
  • 9–13 лет: 240 миллиграммов
  • 14–18 лет: 410 мг для мужчин; 360 миллиграммов для женщин
  • 19–30 лет: 400 мг для мужчин; 310 миллиграмм для женщин
  • Взрослые 31 год и старше: 420 мг для мужчин; 320 миллиграмм для женщин
  • Беременные женщины: 350–360 миллиграммов
  • Женщины, кормящие грудью: 310–320 миллиграммов

Когда принимать магний? Лучшее время дня, чтобы принимать магний для большинства людей — перед сном. Есть рекомендация делить суточную дозу на два приема, принимая магний утром и вечером. Это будет способствовать его лучшему усвоению.
Более полную инструкцию о применении каждой отдельной добавки магния можно узнать на сайте iHerb или на обратной стороне упаковки.

Лучшие препараты магния на iHerb

KAL, Глицинат магния 400, 400 мг, 90 таблеток
Глицинат магния. 90 таблеток по 200 мг магния в каждой таблетке.
КУПИТЬ НА IHERB СО СКИДКОЙ
Cardiovascular Research, Таурат магния, 180 вегетарианских капсул
Таурат магния. 180 капсул по 125 мг магния в каждой капсуле.
КУПИТЬ НА IHERB СО СКИДКОЙ
Now Foods, Цитрат магния, 120 растительных капсул
Цитрат магния. 120 капсул по 130 мг магния в каждой капсуле.
КУПИТЬ НА IHERB СО СКИДКОЙ
Now Foods, Яблочнокислый магний, 1000 мг, 180 таблеток
Малат магния. 180 таблеток по 115 магния в каждой таблетке.
КУПИТЬ НА IHERB СО СКИДКОЙ
Doctor’s Best, Магний для мозга, содержит Magtein, 50 мг, 90 вегетарианские капсулы
Треонат магния. 90 капсул по 50 мг магния в каждой капсуле.
КУПИТЬ НА IHERB СО СКИДКОЙ
KAL, Оротат магния, 200 мг, 60 таблеток
Оротат магния. 60 таблеток по 100 мг магния в каждой таблетке.
КУПИТЬ НА IHERB СО СКИДКОЙ
21st Century, MgO, Оксид магния, 400 мг, 90 таблеток
Оксид магния. 90 таблеток по 250 мг магния в каждой таблетке.
КУПИТЬ НА IHERB СО СКИДКОЙ
Life-flo, Хлопья чистого магния, хлормагниевый рассол, 2.75 фунтов (44 унции)
Хлорид магния в хлопьях для ванны.
КУПИТЬ НА IHERB СО СКИДКОЙ
Life-flo, Магниевое масло, 8 жид.унций 237 мл
Магниевое масло (бишофит) для тела.
КУПИТЬ НА IHERB СО СКИДКОЙ

Магний для детей

Nature’s Plus, «Парад зверей» Mag Kidz, магний для детей, вкус натуральной вишни, 0,37 ф (171 г)
Магний для детей (171 г цитрата магния в порошке). В 1 чайной ложке (3,8 г) содержится 100 мг магния.
КУПИТЬ НА IHERB СО СКИДКОЙ
Vitables, Детская жевательная добавка с магнием, без сахара, вишня, 90 вегетарианских таблеток
Магний для детей (цитрат магния). 90 таблеток по 50 мг магния в каждой таблетке.
КУПИТЬ НА IHERB СО СКИДКОЙ
Делитесь и сохраняйте мою статью у себя в социальных сетях:

О том, что этот микроэлемент критически важен для здоровья организма много говорят в последнее время. “Попейте магний” – практически универсальный совет при любой проблеме. Мы с доктором Олесей Бруслик решили разобраться, действительно ли так полезен магний, часто ли встречается настоящий дефицит магния, надо ли обязательно сочетать магний и В6, какая формула магния самая эффективная и в чем содержится магний.

Магний участвует в огромном количестве реакций организма. Назови топ процессов, для которых магний критически важен.

  • Магний – один из основных микроэлементов, отвечающих за энергетический обмен. С его помощью из креатинфосфата синтезируется АТФ. А АТФ – молекула, которая “запасает” энергию, чтобы затем отдать ее на осуществление реакций в каждой клетке.
  • Магний участвует в реакциях синтеза белка. А из белка строятся и обновляются все структуры нашего организма.
  • Магний участвует в передаче нервных импульсов. Потому он необходим для нормальной работы нервной системы, процессов мышления, памяти, внимания.
  • Магний регулирует сокращение мышечных волокон. Он снимает мышечные спазмы, позволяет нам избавиться от болей в спине, напряжения мышц лица. На мускулатуру органов он тоже действует, расширяет сосуды, снимает спазмы желчных протоков, кишечные спазмы и т.д.
  • Магний участвует в построении костей не меньше, чем кальций!
  • Магний необходим для синтеза и работы инсулина. Потому это первый микроэлемент, баланс которого нужно восстанавливать при инсулинорезистентности.

Правда ли, что из-за обеднения почв и воды, продукты содержат недостаточно магния?

Спорный вопрос. С одной стороны, почвы действительно “работают на износ” – им не дают “отдыха” и смены культур, что в итоге их истощает. С другой, сельское хозяйство спасают удобрения. При дефиците того же магния в почвах урожайность снижается, что невыгодно. Поэтому поля обязательно удобряют магнием. Не из заботы о человеке, а из-за прибыли. И в итоге магний с едой мы все равно получаем.

В каких продуктах больше всего магния? Можно ли получить нужное количество магния с пищей?

Можно, конечно! На протяжении всей эволюции человек приспосабливался к условиям среды, питания. Аптеки и iherb появились совсем недавно.

Часто ли встречается дефицит магния? Можно ли его распознать по симптомам?

Дефицит магния – очень частая проблема. Его фиксируют у 50% пациентов в наших стационарах. И первая причина: употребление высокообработанной еды. Например, теста, очищенного риса, быстроразвариваемой овсянки. В итоге углеводов много, на их усвоение уходит много магния, а поступает его недостаточно.

Плюс сейчас потребность в магнии повышена из-за хронического стресса – нервной системе требуется много этого микроэлемента.

Симптомов дефицита масса, вы скорее всего найдете какой-то из них у себя:

  • Мышечные спазмы, судороги. Обычно думают, что это дефицит кальция, но чаще это дефицит магния.
  • Головные боли: спазмы сосудов или мышц черепа.
  • Бессонница. Магний – отлично работает как “успокоительное”.
  • Тревога, апатия, депрессивные расстройства. Эпидемию депрессий в том числе связывают с тем, что в последние 50 лет мы едим не грубый хлеб из необработанной пшеницы, а мягкие булки. Обработка снижает количество магния на 25%
  • Тяга к сладкому – это одно из проявлений начинающейся инсулинорезистентности.
  • Запоры – нарушена моторика кишечника, а порой и дефицит желчи из-за ухудшения желчеоттока.
  • Ломкие ногти и ломкие кости.

Есть ли анализ на дефицит магния?

Дефицит магния увидеть сложно – это внутриклеточный микроэлемент. Но можно обнаружить его по анализу магния в цельной крови. Цифра должна быть более 1 ммоль/л.

Магний назначают практически всем во время беременности. Зачем?

Из-за распространенности его дефицита. А как мы уже говорили, при дефиците повышается мышечный тонус, судороги, спазмы. Это касается и матки. Тонус матки из-за дефицита магния вряд ли приведет к выкидышу, но ухудшит кровоснабжение плода. А это плохо. Потому магний для женщин в беременность критически важен.

Какие еще группы населения особенно нуждаются в магнии? Дети, пожилые, спортсмены, нервные?

Все нуждаются, кому не хватает. Дети – да. Синдром гиперактивности и дефицита внимания у детей в том числе связан с дефицитом магния. Спортсмены – да. Потому что из-за высокого метаболизма у них повышенный расход всех витаминов и микроэлементов. Нервным – безусловно. Стресс увеличивает потребность в магнии. А дефицит магния увеличивают стресс и нервозность. Чтобы выйти из этого замкнутого круга, магний лучше принимать дополнительно хотя бы курсом.

Есть ли люди, которым магний противопоказан? Какие побочные эффекты могут быть от магния?

Не нужно принимать магний дополнительно, если у вас нет симптомов дефицита и уровень магния цельной крови в норме. Избыток магния – такая же проблема, как дефицит. Магний необходим для работы сердца, думаю, все слышали об этом. Но избыток магния также нарушает его работу, может вызвать аритмии и снижение силы сердечного сокращения. Избыток магния вызывает гипотонию (снижение давления), что приведет к головокружению, тошноте и “упадку сил”. Впрочем и без гипотонии избыток магния, как и дефицит, вызовет слабость. Потому что при избытке магния автоматически “вытесняется” кальций. А нормальное мышечное сокращение, нормальная передача нервного импульса возможны только тогда, когда микроэлементы находятся в определенном балансе.

Точно нельзя назначить самому себе магний при аритмии и почечной недостаточности.

Какие есть формы магния кроме пищевых добавок? Как магний лучше усваивается?

Магний можно применять и внутрь, и наружу – все зависит от целей.

Магний при наружном применении хорошо усваивается и больше подходит для снятия мышечных спазмов, для расслабления.

  • Магниевое масло (хлорид магния) наносят на кожу при судорогах и спазмах мышц. Хорошо помогает при менструальных болях.
  • Магний в хлопьях – то же магниевое масло, но его нужно самим приготовить: развести с водой.
  • Английская соль (эпсомовская соль, эпсом соль) – сульфат магния – соли для ванной. Отлично расслабляет измученные долгой ходьбой ноги, долгим сидением спину, помогает уснуть. Модная процедура флоатинг – это и есть концентрированные магниевые ванны. Расслабляют получше массажа!
  • Есть еще бишофит – натуральный минерал, с которым также принимают ванны. Кроме хлорида магния содержит другие микроэлементы.

Какие формы магния переносятся ХУЖЕ всего? И зачем их тогда выпускают?

Перечисленные выше формы – хлорид и сульфат магния – продаются и форме таблеток. Но усваиваются они плохо, к тому же дают неприятный побочный эффект ЖКТ – вызывают диарею. Их в качестве слабительного средства обычно и используют. Есть еще оксид магния – эта форма имеет низкую биодоступность. Но поскольку это самые дешевые формы, они встречаются часто, особенно в витаминных комплексах.

Аспарагинат и лактат магния – формы под вопросом. Поговаривают о том, что они ухудшают работу ЦНС.

Тогда какой магний лучше принимать?

Самая изученная форма с хорошей биодоступностью – цитрат магния. При приеме в большой дозе может давать слабительный эффект. Я рекомендую ее беременным, потому что она изучена лучше других форм. Вот, например, цитрат магния от Now Foods Magnesium Citrate на iHerb. Такой банки хватит на хороший курс магния. Магний цитрат от Solgar можно купить во многих аптеках.

Глицинат магния, малат магния так же отлично усваиваются и слабительного эффекта не дают. Хороший вариант – KAL Magnesium Glycinate. В этой биологически активной добавке есть и кальций. Преимущество таких форм – они называются хелаты/магний хелат – в том, что с такой формой можно принимать сразу два металла, в других же формах прием магния будет тормозить усвоение кальция – вместе их принимать не следует.

При проблемах с сердцем (гипертоническая болезнь, хроническая сердечная недостаточность) лучшими формами считаются таурат и оротат магния.

Таурат магния найти не просто, но это лучшая форма для сердца. Для восстановления “сердечников” советую именно эту добавку. Оротат особенно эффективен при сосудистых проблемах (гипертонической болезни, идиопатических отеках).

Вместо антидепрессанта, снотворного (а то и вместо психотерапевта), лучше любого ноотропа (препарата для улучшения памяти и мыслительной активности) и при проблемах с центральной нервной системой – выбирайте L-треонат. Форма дорогая, но она того стоит. Могу посоветовать Life-Extension Neuro Mag, Dr Mercola Magnesium L-Threonate и Dr Mercola Magnesium L-Threonate 270 – здесь вообще 270 капсул.

Магний может быть в таблетках и порошке – выбирайте тот вариант, который вам больше нравится.

ОК, а если у человека и нервы шалят, и с сердцем не очень, надо ли ему пить разные добавки с магнием?

Я советую отталкиваться от симптомов дефицита. Какой лидирует, такой магний и следует принимать. Они действительно по-разному проникают в разные области организма. Часто я назначаю пациентам цитрат магния и L-треонат или цитрат и оротат.

Сколько магния в день надо принимать?

Суточная норма магния около 400 мг. Постоянное употребление добавки зависит от вашего рациона: если он беден магнием, принимать добавку нужно постоянно. Если вы находите у себя симптомы дефицита, принимайте 400 мг магния вдобавок к магнию, который получаете из пищи. И старайтесь параллельно перестраивать диету.

Надо ли принимать магний с едой?

Необязательно. Я обычно рекомендую пить магний перед сном, чтобы снизить тревожность. В исследованиях магний дает очень хороший эффект при бессоннице. И здоровый сон он сделает более глубоким, обеспечит хороший отдых нервной системе.

С какими препаратами его лучше сочетать/не сочетать?

Не сочетайте магний с другими металлами – оба усвоятся плохо. Исключение – хелатные формы (глицинат магния, малат магния).

Не следует принимать магний с альфа-липоевой кислотой – тоже практически не усвоится.

Категорически нельзя принимать магний вместе с препаратами для лечения аритмии. Полезно будет восполнить не только потребность в магнии, но и в витаминах группы В, особенно В6. Но не обязательно пить магний B6 или магнелис В6. В такой таблетке может оказаться как раз не самая проверенная форма магния, например, лактат. Хорошая форма В6 – у Source Naturals.

Когда лучше пить магний: утром, днем, вечером?

Лучше вечером, чтобы получить плюсы для сна.

Как долго надо принимать магний? Стоит ли делать перерывы?

Я всегда советую параллельно с приемом добавки улучшать качество питания, чтобы все необходимое получать из него. Но с учетом повсеместно высокого уровня стресса иногда необходим постоянный прием. Тогда нужно обязательно контролировать уровень магния в цельной крови каждые 6 месяцев.

Важно: все рекомендации БАДов доктора Олеси Бруслик и Олены Исламкиной основаны на личных предпочтениях. Авторки текста не получают никаких бонусов и вознаграждений от производителей препаратов и убеждены, что витамины и минералы надо в первую очередь стараться получить из пищи.

Больше о витаминах и минералах в инстаграме @dr.bruslik

Задачи для решения

I. по названию вещества написать его формулу.

Азотистая кислота.

Азотная кислота.

ацетат гидроксосвинца (II).

Ацетат натрия.

Ацетат свинца (II).

Бериллат натрия.

Бромат серебра.

Бромид алюминия.

Бромид кобальта (II).

Бромноватая кислота.

Бромноватистая кислота.

Бромоводородная кислота.

Висмутат натрия.

Вольфрамат цезия.

Вольфрамовая кислота.

Германат кальция.

Гидрокарбонат калия.

Гидрокарбонат кальция.

Гидроксид алюминия.

Гидросульфат лития.

Гидросульфат марганца.

Гидросульфид натрия.

Гидросульфит лития.

Гидротеллурид калия.

Гидрофосфат цинка.

Гидродихромат калия.

Гидродихромат натрия.

Гипобромит стронция.

Гипоиодит магния.

Гипохлорит кальция.

Дисерная кислота.

Дифосфорная кислота.

Дихромовая кислота.

Дигидростибиат калия.

Дигидростибиат натрия.

Дисульфат аммония.

Дифосфат кальция.

Дихромат аммония.

Дихромат алюминия.

Дихромат калия.

Иодат бария.

Иодид гидроксосвинца (II).

Иодид кадмия.

Иодид кобальта (II).

Иодид сурьмы.

Иодная кислота.

Иодноватая кислота.

Иодноватистая кислота.

Карбонат гидроксомагния.

Карбонат гидроксомеди (II).

Карбонат калия.

Перманганат магния.

Метаалюминат натрия.

Метаарсенат калия.

Метаборат натрия.

Висмутат аммония.

Висмутат стронция.

Метаниобат калия.

Оловянная кислота.

Станнат аммония.

Метафосфат дигидроксохрома (III).

Метафосфат натрия.

Метафосфорная кислота.

Молибдат аммония.

Молибденовая кислота.

Ниобат калия.

Нитрат бария.

Нитрат гидроксокобальта (II).

Нитрат гидроксохрома (III).

Нитрат кобальта (III).

Нитрат свинца (IV).

Нитрит калия.

Нитрит магния.

Оксалат аммония.

Ортоарсенат калия.

Ортоборат калия.

Плюмбат свинца (II).

Ортосиликат алюминия.

Ортофосфат бария.

Ортофосфат гидроксоталлия (III).

Ортофосфат дигидроксо хрома (III).

Ортофосфористая кислота.

Периодат бария.

Перманганат калия.

Перманганат магния.

Перманганат натрия.

Перренат натрия.

Перхлорат лития.

Роданид калия.

Селенат лития.

Селеноводородная кислота.

Сернистая кислота.

Сульфат аммония.

Сульфат бария.

Сульфат гидроксожелеза (II).

Сульфат гидроксожелеза (III).

Сульфат гидроксохрома (III).

Сульфат дигидроксохрома (III).

Сульфат железа (III).

Сульфат ртути (I).

Сульфат ртути (II).

Сульфат свинца (IV).

Сульфид свинца (II).

Теллурат кобальта (III).

Теллурид кальция.

Тиокарбонат натрия.

Тиосульфат натрия.

Тиоугольная кислота.

Тритиоугольная кислота.

Угольная кислота.

Уксусная кислота.

Формиат серебра.

Фторид водорода.

Фторид кислорода.

Фтороводородная кислота.

Хлорат кальция.

Хлорид висмута.

Хлорид гидроксокальция.

Хлорид железа (III).

Хлорид меди (II).

Хлорид натрия.

Хлорид калия.

Хлорид олова (II).

Хлорид хрома (III).

Хлорит железа (II).

Хлорит калия.

Хлорит магния.

Хлорная кислота.

Хлорноватистая кислота;

Хромат гидроксоцинка.

Хромит железа (II).

Хромит калия.

Цианид калия.

Цинкат натрия.

II. Назвать соединения:

(CdOH)3PO4

(CuOH)2CO3

(MgOH)2CO3

(NH4)2C2O4

(NH4)2Cr2O7

(NH4)2SnO3

(NH4)2SO4

(ZnOH)2CrO4

Al(OH)3

Al(OH)2NO3

Ba(HSO3)2

Ba(IO3)2

Ba(NO3)2

Ba3(PO4)2

Ca(BiO3)2

Ca(ClO)2

Ca(ClO3)2

Ca(HCO3)2

Ca(H2PO4)2

Cd(HS)2

Co(NO3)3

Cr(H2PO4)3

Fe(ClO2)2

Fe(CrO2)2

Fe(HCO3)3

Fe2(SO4)3

Mg(IO)2

Mn(HSO4)2

Pb(SO4)2

Pb(OH)CH3COO

Pb(OH)I

Sn(NO3)4

Sr(BiO3)2

CrOH(NO3)2

UO2(NO3)2

NaUO2(CH3COO)3

III. Написать в молекулярной и ионно-молекулярной формах уравнения реакций.

Нитрат свинца (II) + иодид калия.

Сульфид калия + серная кислота.

Карбонат калия + соляная кислота.

сульфат меди (II) + гидроксид натрия.

карбонат кальция + соляная кислота.

сульфит натрия + серная кислота.

бромид алюминия + нитрат серебра.

сульфид натрия +серная кислота.

сульфид железа (II) + соляная кислота.

формиат калия + азотная кислота.

хлорид аммония + гидроксид кальция.

соляная кислота + гидроксид бария.

плавиковая кислота + гидроксид калия.

гидроксид железа (III) + азотная кислота.

уксусная кислота + гидроксид аммония.

азотистая кислота + гидроксид аммония.

сероводород + гидроксид аммония.

гидрокарбонат натрия + соляная кислота.

хлорид железа (III) + гидроксид калия.

ацетат свинца + сульфат натрия.

гидросульфат калия + серная кислота.

нитрат цинка + избыток гидроксида натрия.

гидроксид кальция + оксид углерода (IV).

нитрат бария + сульфат натрия.

хлорид бария + сульфат алюминия.

нитрат свинца + сульфат железа (III).

сульфат хрома (III) + гидроксид аммония.

карбонат натрия + ортофосфорная кислота.

Нитрат дигидроксовисмута + азотная кислота.

Хлорид гидроксомагния + соляная кислота.

IV. Cоставить молекулярные уравнения реакций, которым соответствуют следующие ионно-молекулярные уравнения

H+ + OH- ® H2O.

Pb2+ + S2- ® PbS¯.

ClO-+ H+ ® HClO

CO32- + 2 H+ ® CO2 + H2O.

CH3COOH+OH-®CH3COO-+H2O.

SO32- + 2 H+ ® SO2 + H2O.

Pb2++ CrO42-®PbCrO4¯.

HCO3-+OH-®CO32-+H2O

ZnOH++H+®Zn2++H2O.

Mg2++CO32- ® MgCO3¯.

Cu2+ + S2- ® CuS¯.

SiO32- + 2 H+ ® H2SiO3.

CaCO3+2H+®Ca2+ + H2O.

Al(OH)3 + OH- ® -.

Pb2+ + 2 I- ® PbI2¯.

Fe(OH)3+3H+ ® Fe3+ + 3H2O.

Cd2+ + 2 OH- ® Cd(OH)2¯.

H+ + NO2- ® HNO2.

Zn2+ + H2S ® ZnS¯ + 2 H+.

Ag+ + Cl- ® AgCl¯.

HCO3- + H+ ® H2O + CO2.

Cu2+ + 2 OH- ® Cu(OH)2¯.

Pb2+ + 2 I- ® PbI2¯.

Sr2+ + SO42- ® SrSO4¯.

Sr2+ + CO32- ® SrCO3¯.

2 Ag++ SO42- ® Ag2SO4¯.

Ba2+ + CO32- ® BaCO3¯.

Cd2++2 OH- ® Cd(OH)2¯.

CuOH++H+®Cu2++H2O.

NH4+ + OH- ® NH4OH.

V. Закончить и уравнять реакцию:

AgNO3 + H2S ®.

AgNO3 + K2Cr2O7 ®.

AgNO3 + K2CrO4 ®.

Al(OH)3 + H2SO4 ®.

Al2(SO4)3 + AgNO3 ®.

AlBr3 + AgNO3 ®.

AlI3 + AgNO3 ®.

Ba(NO3)2 + Cr2(SO4)3 ®.

Ba(NO3)2 + K2CrO4 ®.

Ba(NO3)2 + Na2SO4 ®.

Ba(OH)2 + CO2 ®.

BaCl2 + Al2(SO4)3 ®.

BaCl2 + Na3PO4 ®.

BaCl2 + CH3COOAg ®.

Bi(OH)(NO3)2 + HNO3 ®.

Ca(NO3)2 + H2C2O4 ®.

Ca(NO3)2 + Na2SO4 ®.

Ca(NO3)2 + Na3PO4®.

Ca(OH)2 + CO2 ®.

CaCl2 + H2SO4 ®.

CaCO3 + CH3COOH ®.

CaCO3 + HCl ®.

CaCO3 + CO2 + H2O ®.

Cd(NO3)2 + Na2S ®.

CdCl2 + H2S ®.

CH3COOAg + H2S®.

CH3COOH + Ba(OH)2 ®.

CH3COOH + NH4OH ®.

CH3COOK + H2SO4 ®.

HCOOK + H2SO4 ®.

CH3COOPb + Na2CrO4 ®.

CH3COOPb + Na2SO4 ®.

Cr2(SO4)3 + NaOH ®.

Cr2(SO4)3 + NH4OH ®.

Cu(NO3)2 + Ba(OH)2 ®.

Cu(NO3)2 + H2S ®.

Cu(NO3)2 + Na2S ®.

CuSO4 + NaOH ®.

CuSO4 + NH4OH ®.

CuSO4 + Ba(OH)2 ®.

Fe(OH)3 + H2SO4 ®.

Fe2(SO4)3 + NaOH ®.

FeCl3 + KOH ®.

FeOHCl2 + HCl ®.

FeS + HCl ®.

H2S + NH4OH ®.

HCOOK + HNO3 ®.

HF + KOH ®.

Hg(NO3)2 + H2S ®.

HNO2 + NH4OH ®.

K2CO3 + H3PO4 ®.

K2CO3 + HCl ®.

KHSO3 + H2SO4 ®.

KOH + HCN ®.

KOH + H3PO4 ®.

Mg(NO3)2 + (NH4)2C2O4 ®.

MgCO3 + HCl ®.

MgOHCl + HCl ®.

MnCl2 + NH4OH ®.

Na2S + H2SO4 ®.

Na2S + NiSO4 ®.

Na2S + CdSO4®.

Na2SiO3 + H2SO4 ®.

Na2SO4 + BaCl2 ®;

Na2SO4 + H2SO4 ®.

Na2SO4 + Pb(NO3)2 ®.

Na2SO4 + BaCl2®.

NaHCO3 + HCl ®.

NaHCO3 + NaOH ®.

NaHPO4+NaOH ®.

NaHSO4 + NaOH ®.

NaHSO4 + Ba(NO3)2 ®.

NaOH + H2SO3 ®.

NaOH + H2SO4 ®.

NH4Cl + Ca(OH)2 ®.

NH4Cl + NaOH ®.

NH4Cl + Sr(OH)2 ®.

NH4Cl + Ba(OH)2 ®.

Ni(NO3)2 + KOH ®.

NiSO4 + (NH4)2S ®.

Pb(NO3)2 + Fe2(SO4)3 ®.

Pb(NO3)2 + K2CrO4 ®.

Pb(NO3)2 + KI ®.

Pb(NO3)2 + Na2S ®.

Pb(NO3)2 +NaCl ®.

Sr(NO3)2 + H2SO4 ®.

Zn(NO3)2 + KOH ®.

Zn(OH)2 + H2SO4 ®.

Zn(OH)2 + NaOH(избыток) ®.

Zn(OH)2+NaOH ®.

2. Строение атома

Атом любого элемента состоит из положительно заряженного ядра и отрицательно заряженных электронов, в целом же атом – система электронейтральная. Заряд ядра равен порядковому номеру элемента в таблице Д.И. Менделеева. Состояние электрона в атоме описывается при помощи набора четырех квантовых чисел: главного n, орбитального l, магнитного ml и спинового ms. Определенные значения трех квантовых чисел (n, l ,ml) описывают состояние электрона называемое атомной орбиталью (АО).

Главное квантовое число n определяет энергию АО и номер энергетического уровня, на котором находится электрон, может принимать целочисленные значения от единицы до бесконечности.

Орбитальное квантовое число l определяет форму АО и энергетический подуровень, может принимать значения от нуля до n-1. Исторически атомным орбиталям со значениями l, равным 0, 1, 2, 3 присвоены буквенные обозначения s-, p-, d-, f-. В графических схемах электронного строения атомов каждая орбиталь обозначается символом ра

Магнитное квантовое число ml определяет пространственную ориентацию данной АО и отчасти ее форму, может принимать значения от –l…0…+l.

Спиновое квантовое число ms характеризует собственный момент импульса и связанный с ним магнитный момент, может принимать значения ±1/2.

Последовательность распределения электронов в атоме по мере увеличения значений l и n выражается электронными или электронно-графическими формулами.

При заполнении АО действует принцип Паули, из которого следует, что в атоме не может быть двух электронов, характеризующихся одинаковым набором значений четырех квантовых чисел. Состояние электронов в атоме должно отличаться значением хотя бы одного квантового числа.

Заполнение энергетических подуровней подчиняется правилу Хунда, согласно которому электроны в основном состоянии в атоме располагаются так, чтобы модуль суммарного спина всех электронов подуровня был максимальным. Например, четыре валентных p-электрона атома кислорода размещаются в квантовых ячейках следующим образом:

Последовательность заполнения энергетических уровней и подуровней в атомах выражается правилом Клечковкого: порядок заполнения определяется возрастанием суммы n+l, а при одинаковом ее значении первым заполняется подуровень с меньшим значением n в этой сумме:

1s®2s®2p®3s®3p®4s®3d®4p®5s®4d®5p®6s®5d1(La)®4f (лантаноиды)®5d®6p®7s®6d1(Ac)®5f(актиноиды)®6d®…

Принадлежность элемента к электронному семейству определяется характером заполнения энергетических подуровней: s-элементы – заполнение внешнего s-подуровня, например: Li: 1s22s2; р-элементы – заполнение внешнего p-подуровня, например: F: 1s22s22p5; d-элементы – заполнение предвнешнего d-подуровня, например: V: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d3; f-элементы – заполнение f-подуровня второго снаружи уровня, например: Nd: 1s2 2s2 2p2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 4d10 5p6 6s2 4f4.

Для d- и f-элементов имеются отклонения от описанного способа заполнения АО – так называемый провал электрона. Это явление связано с тем, что для атома устойчивым состоянием является полностью или на половину заполненная АО, т. е. d10, d5, f14, f7. В ситуации, когда до достижения такого состояния не хватает одного электрона, он переходит («проваливается») с предыдущего уровня, например электронный паспорт серебра 1s22s22p63s23p64s23d104p65s24d9 с учетом провала электрона: 1s22s22p63s23p64s23d104p65s14d10.

Если на валентных энергетических уровнях имеются вакантные АО, то при получении электронами порции энергии (возбуждении атома) становится возможным «разъединение» валентных электронов, то есть их переходы с тех подуровней, где все АО заняты полностью (¯­) или частично (­) на другие валентные подуровни того же уровня, имеющие незаполненные АО. При этом с тех АО, которые в основном (соответствующем минимальной энергии атома) состоянии были заняты полностью, «уходит» по одному электрону последовательно, т. е. возможно несколько возбужденных состояний. Возбуждение меняет валентное состояние атома (число его неспаренных электронов).

Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 3293. Нарушение авторских прав

Рекомендуемые страницы:

МАГНИЙ: 5 причин дефицита и способы его преодоления

Почему дефицит магния столь распространен и, что можно сделать, чтобы восполнить его нехватку в организме. В данной статье мы объясним причины дефицита магния и приведем стратегии повышения его уровня до стандартных значений. Так почему же мы испытываем дефицит магния?

Если вам кажется, что в последнее время все только и говорят о магнии, то на это есть веская причина. Дефицит магния наступает: в ходе одного исследования было обнаружено постепенное снижение количества магния в рационе с 500 мг в день в 1900 году до едва ли 225 мг в день сегодня, что гораздо ниже рекомендованной суточной нормы в 400 мг. Сопоставьте это с тем фактом, что многие люди в развитом мире страдают нарушениями, повышающими потребность в магнии, такими как диабет и высокое кровяное давление, и многие уже осознают проблематичность ситуации.

Так почему же мы испытываем дефицит магния и как повысить его уровень

  • Магний необходим для функционирования инсулиновой сигнализации, и низкое его потребление является одной из причин резкого роста заболеваемости диабетом.

  • Магний успокаивает нервную систему и оказывает влияние на функционирование кровеносных сосудов, что означает связь его дефицита с повышенным риском заболеваний сердца.

  • Магний необходим для функционирования киназ, крупнейшего суперсемейства энзимов в организме человека, которые защищают его от заболеваний и играют роль во всех процессах от синтеза протеина до жиросжигания.

  • Магний необходим для метаболизма кортизола, и низкий его уровень может быть одной из причин, по которой уровни тревожности и стресса выходят из-под контроля.

  • Для здоровья костей и нормального кровяного давления магний должен быть сбалансирован с кальцием.

Сегодня все обогащено кальцием, но о магнии на многие годы позабыли, что и стало причиной появления таких проблем, как остеопороз и накопление бляшек в артериях.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Мы рассказали о пользе магния, вероятно, вам будет интересно, почему дефицит магния столь распространен и, что можно сделать, чтобы восполнить его нехватку в организме. В данной статье мы объясним причины дефицита магния и приведем стратегии повышения его уровня до стандартных значений. Так почему же мы испытываем дефицит магния?

Причина первая: сокращение количества магния в почве и пище

Вы могли задаваться вопросом, насколько правдивы слухи о том, что продукты и овощи, выращиваемые десятки лет назад, были питательнее, чем доступные нам сегодня. В действительности, это так. Главный виновник этой тенденции – истощение почвы.

Современные методы ведения сельского хозяйства лишили почву жизненно важных нутриентов, приведя к снижению уровней витаминов и минералов в потребляемой нами пище. Один доклад, опубликованный ещё в 1997 году, сообщал о снижении уровня магния в овощах и фруктах на 35 и 11 процентов, соответственно. Количество таких элементов, как кальций, медь, железо и витамины A, B6, E также значительно сократилось.

Причина вторая: низкое потребление продуктов, содержащих магний

Магний является частью хлорофилла, зеленого пигмента растений. Зеленолистные овощи – превосходный источник магния. Но несмотря на сегодняшнюю одержимость капустой, печальная правда состоит в том, что большинство людей редко едят браунколь – один из сортов листовой (не кочанной) капусты, шпинат и брокколи богатые магнием, предпочитая бобы и злаковые. Это приводит к тому, что пониженная нутрициональная ценность фруктов и овощей является не самой главной причиной растущего дефицита магния.

Согласно результатам исследований, важнейшим источником магния в современном питании являются злаковые, такие как рис или овес. Проблема в том, что для получения адекватного количества магния из злаковых употреблять надо цельное неочищенное зерно и оно должно составлять значительную часть рациона.

Как вы понимаете, это даст большие дозы углеводов и калорий, чем нужно большинству людей. И даже тогда злаковые, скорее всего, не удовлетворят потребность вашего организма в магнии, поскольку, как вы узнаете из пункта 3, содержащийся в них магний плохо усваивается, усугубляя тем самым проблему его дефицита.

Причина третья: плохая абсорбция магния в кишечнике

Вы можете съесть столько магния, сколько хотите, но если организм не усвоит его, то ничего хорошего из этого не выйдет. Такова ситуация с оксидом магния, его формой, которая плохо усваивается кишечником, зачастую приводя к диарее. Проверьте этикетку на своих мультивитаминах, и вполне может оказаться, что они содержат оксид магния.

Почему производители биодобавок поступают таким образом? Для стабильности все минералы связаны с другими компонентами. Для компаний простым способом уменьшения издержек является использование минеральных солей – оксидов, карбонатов или сульфатов – как связующего материала. К сожалению, минеральные соли плохо абсорбируются, делая добавки по большей части бесполезными.

Что можно предпринять в этой связи, чтобы восполнить дефицит магния? Минеральная абсорбция может быть значительно выше, если вы выбираете минералы, связанные аминокислотами, потому что они будут восприниматься организмом, как протеины и легко перевариваться. Примерами может быть магний, связанный с тауратом, глицинатом, оротатом, аргинатом, цитратом и лактатом.

Еще одной проблемой является то, что другие минералы, такие как кальций, конкурируют с магнием за пищеварительные ферменты, снижая усвоение последнего. Для оптимального здоровья кальций и магний должны присутствовать в организме практически в равном соотношении, однако многие из нас получают слишком много первого и мало второго. Продукты не обогащаются магнием, тогда как кальций добавляется во многие обработанные продукты, включая молочные и даже сок.

Другая причина плохой абсорбции заключается в том, что многие наиболее популярные и богатые магнием продукты содержат соли фитиновой кислоты. Люди неспособны переваривать их, что приводит к ухудшению абсорбции многих минералов, содержащихся в пище. Соли фитиновой кислоты обнаружены в злаковых, семенах и орехах. Приготовление или вымачивание может обезвредить их, однако если уровень магния у вас уже снижен, то надлежащее приготовление содержащей их пищи вряд ли сыграет заметную роль.

Причина четвертая: высокое потребление углеводов

Когда вы потребляете много углеводов (как в составе диеты в целом, так и в виде продуктов с высоким гликемическим индексом), то значительно повышаете свою потребность в магнии. Магний необходим для инсулиновой сигнализации, играя определенную роль в функционировании инсулиновых рецепторов в клетках и воздействуя на экспрессию GLUT 1 и 4 – молекул, действующих в качестве переносчиков глюкозы внутрь клеток, где она используется для выработки энергии.

Исследования показывают, что недостаток магния причастен к развитию инсулинорезистентности и диабета. Например, согласно выводам недавнего широкомасштабного исследования магний предотвращает развитие диабета. Индивидуумы, потреблявшие магний в наибольшем количестве, отличались самым низким уровнем заболеваемости диабетом. У тех же, кто потреблял магний в наименьшем количестве, в ходе исследования был выявлен наивысший риск развития этого заболевания. И это очень серьезные данные.

Причина пятая: состояния, мешающие организму сохранять магний

Если вы знаете что-либо о человеческом организме, то осознаете, что существуют различные механизмы, позволяющие ему достигать нутриционального гомеостаза даже в условиях дефицита источников пищи. Как правило, организм способен избегать чрезмерно низкого уровня магния даже в случаях его низкого потребления путем его реабсорбции в почках.

Однако, определенные факторы могут серьезным образом влиять на эту реабсорбцию. Инсулин является важнейшим регулятором гомеостаза магния, подавляющим реабсорбцию и повышающим вывод запасов магния через почки. Потребление алкоголя удваивает интенсивность вывода магния. Проблемы желудочно-кишечного тракта, такие как болезнь Крона или синдром раздраженного кишечника, также являются факторами, повышающими потери магния.

Как избежать дефицита магния?

Для большинства из нас первым шагом будет проведение анализа уровня магния, чтобы получить точку отсчета для введения в рацион пищевых добавок и продуктов, богатых магнием. Для этого необходимо провести анализ магния в эритроцитах.

Стандартный анализ, используемый врачами, неэффективен, потому что в данном случае измеряется уровень магния в сыворотке крови. Лишь около одного процента магния содержится в крови. Гораздо больше, около 66 процентов, содержится в костях и 33 процента в скелетных и сердечной мышцах. Анализ магния в эритроцитах отражает то, как он используется организмом.

Важно понимать, что существует две разновидности дефицита магния:

  • Острая гипомагниемия – это электролитный дисбаланс, который представляет собой низкий уровень внеклеточного магния. Существует широкий спектр связанных с ним симптомов, включая сильные спазмы, головокружение или вертиго, сердечные аритмии и эклампсию при беременности. Острый дефицит магния без труда исправляется его внутривенным введением.

  • Хроническая гипомагниемия отражает пониженный уровень магния в клетках и костях. При этом его уровень в сыворотке крови зачастую нормальный, что приводит к неадекватному диагностированию. Это тот вид дефицита магния, риск возникновения которого грозит большинству людей и их здоровью.

Можно ли восполнить дефицит магния с помощью диеты?

Это возможно. Полезные продукты с высоким содержанием магния: все зеленолистные овощи, гречневая крупа, овсянка, фасоль, миндаль, грецкие и кедровые орехи. Но несмотря на существование множества аппетитных богатых магнием продуктов питания, большинство людей выиграют от потребления биодобавок.

Введение в рацион пищевых добавок должно производиться медленно, чтобы организм мог подстроиться. Магний оказывает слабительный эффект, и если вы примите сразу слишком много, это может привести к диарее или резким позывам отойти в туалет.

Начинайте со 100 мг, повышая дозу на 100 мг каждую неделю, пока не дойдете до рекомендуемых значений. Для большинства людей оптимальная дозировка составляет около 10 мг магния на килограмм массы тела ежедневно (400-1200 мг). При потреблении биодобавок выбирайте магниевые хелаты, связанные с помощью аминокислот.опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их

Прежде чем говорить о том, как и в какой форме лучше принимать препараты магния, я настоятельно рекомендую вам не доводить до необходимости принимать магний, как лекарство!

Продукты, богатые магнием

Всё-таки лучше восполнять этот, по истине жизненно важный микроэлемент, в составе продуктов питания. Он так и усваивается лучше, и действует эффективнее. Ведь в продуктах он содержится с целым рядом таких же полезных и даже жизненно необходимых веществ, оказывая комплексное воздействия на весь организм в целом!

Автор статьи: Андриенко Олег, семейный врач, в недалёком прошлом старший продакт менеджер международной фармкомпании

Чтобы вам было легче ориентироваться, привожу таблицу пищевых продуктов с максимальным содержанием магния:

Название продукта Содержание магния в 100 гр % суточной потребности
Кунжут 540 мг 135
Отруби пшеничные 448 мг 112
Семена подсолнечника (семечки) 317 мг 79
Кешью 270 мг 68
Гречиха (зерно) 258 мг 65
Кедровый орех 251 мг 63
Мука гречневая 251 мг 63
Отруби овсяные 235 мг 59
Миндаль 234 мг 59
Соя (зерно) 226 мг 57
Крупа гречневая (ядрица) 200 мг 50
Арахис 182 мг 46
Халва подсолнечная 178 мг 45
Маш 174 44
Морская капуста 170 мг 43
Молоко сухое нежирное 160 мг 40
Фундук 160 мг 40
Крупа гречневая (продел) 150 мг 38
Ячмень (зерно) 150 мг 38
Молоко сухое 15% 139 мг 35
Овёс (зерно) 135 мг 34
Шоколад горький 133 мг 33
Икра красная зернистая 129 мг 32
Хлопья овсяные «Геркулес» 129 мг 32
Нут 126 мг 126 мг 32
Фисташки 121 мг 30
Грецкий орех 120 мг 30
Рожь (зерно) 120 мг 30

Причины нехватки магния в продуктах

  • Наиболее частая причина — первичный дефицит в растениях, крупах и овощах используемых при производстве продуктов питания. А такое бывает из-за применения не сбалансированных удобрений и неправильного чередования сельскохозяйственных культур, что приводит к уменьшению количества солей магния в почве.
  • Вторая по встречаемости причина — длительная термическая обработка, разрушающая наиболее усвояемые организмом органические соединения магния. Потому еду, богатую магнием, лучше не разогревать кипячением, а готовить быстрыми или щадящими способами: на пару, в скороварке.

Формы магния

Если вы входите в 10 — 15% населения промышленных стран, которым не удается восполнить через продукты питания суточную дозу микроэлемента в количестве 260-300 мг или вам его надо больше — назначение врача, стресс, умственные или физические нагрузки, ПМС или беременность — вот только тогда, стоит покупать препараты магния, но осознанно. Понимая, за что вы платите!

Самое важное, что следует знать и помнить, покупая любые медицинские препараты — лучше всего усваиваются инъекционные формы, а при приёме внутрь — хелатные формы. Для минералов и микроэлементов — хелаты органических солей!

Хелат

Своеобразный органический контейнер, точнее даже шкатулка, состоящая из органических веществ типа белков, аминокислот, нуклеиновых кислот, углеводов и т.п.

Структурная формула Хелатов. Фото: yandex.ru

Если в неё загрузить минерал или его соль, то минерал превратится в полуорганическое вещество, а если взять органическую соль этого металла, то её усвояемость организмом станет максимальной!

Только такой комплекс участвует в обменных процессах живых организмов и при этом усваивается полностью. Чтобы было понятнее, о чём речь, приведу парочку примеров натуральных, существующих в природе хелатных соединений — это человеческий гемоглобин — белок, связанный с минералом — железом; хлорофилл — магниевые комплексы различных тетрапирролов. На самом деле таких примеров из живой природы можно привести тысячи.

Всё выше сказанное важно знать и понимать, потому что, если в обменные процессы подавать просто неорганический магний или его неорганические соли, он не только не будет приносить пользу. Он, скорее всего, станет вредить обменным процессам, отвлекая на свою утилизацию ресурсы организма. А ещё, выбирая препараты магния, очень важно понимать, что хелатный магний обладает самой высокой биодоступностью, а значит и эффективностью для организма.

Интересный факт! Многие покупатели стараются сэкономить на лекарствах. И поэтому выбирают дешевые аналоги вместо оригинальных лекарств или биоэквивалентных дженериков. Но высокая цена — это не только и не столько следствие маркетинговых изысков отдела продаж, достойной зарплаты работников фармпроизводства, известного в мире названия фирмы-производителя и т. д. За высокой ценой скрываются проведенные клинические испытания, высокая точность дозирования, безопасное сырье для производства лекарств и высокая степень его очистки. Ведь мало, кто сможет отрицать, что эффекты, в том числе побочные, иногда сильно отличаются для дешевых аналогов и оригинальных препаратов известных фирм.

Если вы хотите максимум пользы, минимум вреда — хелатные соединения магния — это самый разумный выбор!

Сульфат магния

Это неорганическое вещество, при приёме внутрь для восполнения дефицита магния не подходит вообще. Его применяют как солевое слабительное, при этом оно очень эффективное.

В условиях стационара сульфат магния применяется для внутривенного введения по следующим показаниям:

  • угроза преждевременных родов;
  • судороги при гестозе;
  • гипомагниемия, в том числе повышенная потребность в Mg2+ и острая гипомагниемия — тетания;
  • полиморфная желудочковая тахикардия (типа «пируэт»);
  • артериальная гипертензия (в том числе гипертонический криз с явлениями отёка мозга);
  • сотрясения головного мозга;
  • эклампсия;
  • энцефалопатия, эпилептический синдром, задержка мочи, отравление солями тяжелых металлов (ртуть, мышьяк, тетраэтилсвинец);
  • первая помощь при отравлении хлоридом бария;
  • при тяжёлых приступах бронхиальной астмы внутривенно и ингаляционно в сочетании с β2-агонистами.

Магния сульфат. Фото: hes.bytixo.ru.net

Оксид магния

Неорганическое вещество и для восполнения дефицита магния не применяется. Используется для снижения кислотности желудочного сока и для нейтрализации кислот попавших в желудок. Так же эффективное слабительное.

Оксид магния. Фото: prweb.com

Цитрат магния

Хелатное производное взаимодействия с лимонной кислотой.

Лимонная кислота является главным промежуточным продуктом метаболического цикла трикарбоновых кислот. Играет важную роль в системе биохимических реакций клеточного дыхания. В водном растворе образует хелатные комплексы с ионами кальция, магния, меди, железа и др. При приеме внутрь в небольших дозах активирует цикл Кребса, что способствует ускорению метаболизма. Биодоступность цитратов высокая.

Структурная формула Цитрата магния. Фото: yandex.ru

Малат магния

Яблочная кислота является промежуточным продуктом цикла трикарбоновых кислот и глиоксилатного цикла. То есть является незаменимым веществом для клеточного дыхания и метаболизма. Яблочная кислота содержится в незрелых яблоках, винограде, рябине, барбарисе, малине и др. Биодоступность малатов высокая.

Аспарагинат (аспартат магния)

Аминоянтарная кислота — одна из 20 протеиногенных аминокислот организма. Играет важную роль в обмене азотистых веществ, участвует в образовании пиримидиновых оснований и мочевины. Аспарагиновая кислота и аспарагин являются критически важными для роста и размножения лейкозных клеток при некоторых видах лимфолейкоза. У неё хорошая биодоступность.

Структурная формула Аспарагината магния. Фото: yandex.ru

Оротат магния

Оротовая кислота — витаминоподобное вещество, влияющее на обмен веществ и стимулирующее рост живых организмов, но не обладающее всеми свойствами, характерными для витаминов. Синтезируется в достаточном количестве (случаев гиповитаминоза в литературе до сих пор описано не было). Биодоступность хорошая.

Структурная формула Оротата магния. Фото: yandex.ru

Лактат магния

Молочная кислота формируется при распаде глюкозы. Иногда называемая «кровяным сахаром», глюкоза является главным источником углеводов в нашем организме. В пищевой промышленности используется как консервант, пищевая добавка E270. Поликонденсацией молочной кислоты получают пластик PLA. Биодоступность хорошая.

Структурная формула Лактата магния. Фото: yandex.ru

Препараты магния

Рейтинг самых продаваемых препаратов магния и средняя цена за упаковку:

Магний Хелат. Фото: healthpost.co.nz

Аспарагинат магния

  • Панангин, таб. №60; Панангин Форте, таб. №60 — 343 руб;
  • Аспаркам, таб. №20 — 43 руб.

Панангин Форте. Фото: yandex.ru

  • Компливит магний, таб. №60 — 332 руб;
  • Магне В6, таб. № 60 — 476 руб;
  • Магнелис В6, таб. №60 — 302 руб.

Магне B6. Фото: market.yandex.ru

Магнерот (МАГНЕМАКС), таб. №50 — 633 руб.

Магнерот. Фото: allmed.pro

Вывод

Некоторые из перечисленных торговых названий относятся к БАДам. Но это сейчас довольно распространённая практика фармацевтических компаний для снижения расходов. Поэтому рассматривая БАД, советую обращать внимание на производителя и, если это известная компания, пусть вас не смущает надпись о том, что данный препарат «не является лекарственным средством».

Я думаю, предоставленная информация позволит сделать вам осознанный выбор с пользой для жизни, здоровья и кошелька!

В нашем организме содержится множество химических веществ, которые способствуют его работе. Но сегодня я хочу выделить один микроэлемент, который делает очень большой вклад в нормальное и бесперебойное функционирование всех систем и органов и это магний.

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА:

  • магний содержится в тканях мозга, костях и зубной эмали, сердца, почек и печени, в мышечной ткани. И работа всех этих органов зависит от достаточного его количества;
  • является кофактором для витаминов группы В — то есть помогает им усваиваться и работать в организме;
  • входит в состав пищеварительных ферментов, без него не будет активного пищеварения;
  • успешно применяется в терапии головных болей, мигреней, депрессивных состояний, предменструального синдрома (ПМС);
  • регулирует баланс между фракциями жиров: липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП);
  • улучшает ситуацию при запорах;
  • стимулирует выброс желчи, нормализует кислотность желудочного сока;
  • тормозит процессы возбуждения в головном мозге, нормализует работу нервной системы.

Магний плохо усваивается (лишь на 30%) и только при наличии достаточного уровня витамина D (а у большинства имеется его дефицит). Усвоение магния нарушает кофеин, алкоголь, фитиновая кислота в продуктах, рафинированные продукты, никотин, пересоленная пища.

ДИАГНОСТИКА ДЕФИЦИТА МАГНИЯ

Базовый анализ крови на магний не информативен. Часто он покажет норму, а в тканях его будет дефицит, поэтому на магний информативного анализа практически нет. Но сейчас дефицит магния повсеместно.

ПО КАКИМ СИМПТОМАМ МОЖНО ЗАПОДОЗРИТЬ У СЕБЯ ДЕФИЦИТ МАГНИЯ

  • снижение памяти и концентрации внимания;
  • бессонница (магний отвечает за свойство нервной «расслабляться» и спокойно засыпать) или частые просыпания среди ночи, беспокойные сновидения;
  • головные боли, головокружения. Примерно в 50% головные боли при мигрени являются магнийзависимыми и при устранении дефицита магния мигрень либо проходит, либо сокращается частота приступов/степень их выраженности;
  • мышечные боли, не связанные с физическими нагрузками;
  • спазмы в мышцах, судороги в икроножных мышцах или стопах;
  • тяга к сладкому, особенно шоколаду (обостряется в период ПСМ или после тренировок);
  • запоры, возможны спастические боли в кишечнике;
  • быстрая утомляемость, разбитость по утрам;
  • возникновение аритмии, перебои в работе сердца, возможны боли в области сердца.

.com

Недостаток магния увеличивает риск остеопороза и переломов, по причине всегда сопутствующего снижения кальция. Если употреблять кальций без исходного достаточного уровня магния в организме, то вместо костей и зубов он «укрепит» мышцы и сосуды, может давать песок в почках.

Особенно мы испытываем повышенную потребность в этом микроэлементе в период сильных стрессов, тогда у нас особо часто могут обостряться вышеперечисленные симптомы. Гораздо более чувствительны к дефициту магния и чаще имеют ярко выраженные симптомы дефицита женщины.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ МАГНИЯ

Магний, находясь в ионном виде в воде, легко проникает в кровь и далее в печень и жёлчные протоки. Поэтому, такая вода будет не только насыщать организм магнием, но и стимулировать активность клеток печени у выработке жёлчи. Лучше вымывается «застойная» желчь, печень активнее очищается от продуктов распада, быстрее устраняются запоры, работа ЖКТ станет энергичнее.

КАК ПРИЁМ ОРАЛЬНЫХ КОНТРАЦЕПТИВОВ ВЛИЯЕТ НА УРОВЕНЬ МАГНИЯ

У 40% принимающих их женщин дефицит микроэлемента возникает уже спустя 3 месяца после начала приема. При дефиците магния предменструальный синдром протекает острее — и повышается влечение к шоколаду.

В продуктах, выращенных индустриально, на удобрениях, уровень магния сильно упал за последние 50 лет. В овощах — на 24%, в фруктах — на 17%. Усугубляет его дефицит увеличение рафинированных продуктов на полках магазинов, которые выводят микроэлементы из организма. Поэтому, с начала ХХ века употребление этого микроэлемента упало более чем в 2 раза (с 500 мг до 175-225). А в 1995 году ВОЗ официально признала недостаточность магния патологическим состоянием.

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ МАГНИЯ:

  • тыквенные и подсолнечные семечки, кунжутное семя. В одной порции семян (1/4 стакана) содержится 50% среднесуточной нормы магния;
  • миндаль, кедровый орех и кешью — наиболее богаты на магний среди орехов;
  • кориандр, кинза, шалфей и базилик — наиболее богаты на магний среди трав (подходят в сушеном виде);
  • чёрный шоколад, органический какао-порошок;
  • темно-зеленые листовые: ботва свеклы, капуста кале, одуванчик, шпинат;
  • дикий рис, зелёная гречка, чечевица;
  • авокадо.

При варке продуктов магний значительно вымывается. Много его теряется и при чистке овощей. Гормоны стресса также активно его выводят, потери возрастают в три раза (активнее даже чем кальция). Также расходы магния значительно возрастают в период беременности и во время грудного вскармливания.

ТСН.ua

О ПРИЁМЕ ПРЕПАРАТОВ МАГНИЯ

1. В инструкции препарата обычно пишут, что курс приема один месяц. Если у вас нет других рекомендаций от вашего лечащего врача, то можно принимать препарат до 2-3 месяцев, 2 раза в год.

2. Если вы имеете яркую симптоматику дефицита магния и почувствовали позитивную динамику после приема препарата, то его нужно пропивать дольше, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачем.

3. Излишек магния быстро выводится организмом, а создать избыток пищей невозможно. Именно поэтому магний, витамин D и Омега-3 — это три добавки, которые можно принимать практически на постоянной основе (уровень Д3 контролируем в анализах).

4. Организм лучше усваивает магний в первой половине дня. Но можно разделить прием на утро и вечер, если есть проблемы с засыпанием.

5. Кальций лучше усваивается вечером, и он является антагонистом магния, поэтому его нужно принимать отдельно. Исключение составляют хелатные формы. Если вам показан приём кальция (показания определяет только врач по исследованиям), то лучше начинать с двухнедельного курса магния, а затем уже добавлять препараты кальция.

ФОРМЫ МАГНИЯ

Малат магния — идеален для спортсменов, так как хорошо снимает боль в мышцах после тренировки. Препарат может «слабить».

Цитрат магния — средней биодоступности, но хорошо выражен послабляющий эффект.

Треонат магния — хорошо подходит при умственных нагрузках и конгнитивных нарушениях (студентам, возрастным пациентам, Альцгеймер).

Оксид магния — биодоступность всего 5%, можно использовать как слабительное.

Глицинат магния — хорошей биодоступности, помогает при повышенной тревожности, панических атаках (+успокаивающий эффект на нервную систему глицина), нет слабительного эффекта.

МАГНИЕВОЕ МАСЛО

Хорошая форма для усвоения в виде раствора. Можно втирать в кожу головы и виски при головных болях/мигрени и бессоннице; в мышцы — при судорожных спазмах и после тренировки. При втирании в кожу головы получаете бонус — приостанавливается выпадение волос.

МАГНИЕВЫЕ ВАННЫ

Замечательная тонизирующая процедура, о которой тоже не стоит забывать.

Оригинал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *