Фарш для тефтелей рецепт

Содержание

тефтели из свинины с подливкой. п/о, видео.

Тефтели — как в детстве. Данный рецепт тефтелей, я прочитала в одном журнале и давно хотела их приготовить. Единственное, что меня смущало, это то, что муж категорически не признает рис в рецептах из мяса, т.е. в фаршированном перце, в голубцах и т.п. Поэтому рецепт лежал до недавнего времени.

Как то Славик предложил приготовить тефтели, я робко уточнила, по поводу рецепт. Он сказал: «Классический».

Я долго не стала раздумывать и приготовила классические тефтели с подливкой, в которых — рис с фаршем. Они по вкусу напоминали те, что нам готовили в детском саду и в школе.

После, того как тефтели с рисом были съедены, Славик сказал, что они получились вкусные, и с тех пор мы их готовим с удовольствием.

В данном рецепте, идеально сочетается фарш и рис, так что такие тефтели будут с удовольствием кушать ваши дети и все члены семьи.

Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте попробуем приготовить тефтели вместе…

Первоначальный состав продуктов.

Для тефтелей понадобиться: мясной фарш, рис круглый, репчатый лук, яйцо и соль.

Пошаговое описание с фото тефтелей из свинины с подливкой.

1. Готовим фарш.

Первым варим рис, т.к. ему нужно будет остыть. Перед тем как поставить его варить, нам нужно промыть рис в 3 – х водах, чтобы смыть крахмал.

Берем кастрюлю, высыпаем в неё 0,25 стакана (четверть стакана) промытого риса, солим по вкусу и заливаем 2 – мя стаканами воды. Включаем газ и варим до средней готовности, т.е. рис не должен сильно развариться. После закипания воды с рисом, газ убавляем до малого кипения. Обычно рис вариться в течение 15-20 минут. С момента закипания.

Как только рис свариться, сливаем кипяток и промываем вареный рис холодной водой – 1 раз.

Воду слили – пусть рис остынет.

Мелко крошим репчатый лук.

В миску выкладываем мясной фарш, добавляем мелко нашинкованный лук и всё тщательно перемешиваем.

Фарш солим, добавляем яйцо и перемешиваем массу. В самом конце добавляем сваренный, остывший рис.

Вот такая масса у нас должна получиться в конечном итоге. Специи и чеснок добавлять не нужно – видно в этом и кроется вкус детства.

Фарш готов, начинаем формировать тефтели. Размер тефтелей, примерно с очень маленькое яблоко или половина от нормы на котлеты, примерно в диаметре 5 см.

Из данной нормы у меня получилось 16 шт., тефтелей.

Сформировали тефтели в шар, обваляли в муке и обжариваем с двух сторон, примерно по 3 минуты, до золотистой корочки.

Во время обжарки, сковородку ни в коем случае накрывать крышкой не нужно.

Свои тефтели, мне пришлось положить боком, т.к. в один ряд в моей кастрюле они не поместились.

Заливаем 1 стаканом кипятка, так чтобы вода доходила до половины тефтелей. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим содержимое, при малом кипении, в течение 15 минут.

Прежде, чем заливать кипяток в тефтели, его нужно посолить по вкусу.

2. Готовим подливку.

В миску закладываем: томатную пасту, сметану и муку. Всё слегка перемешаем. Но не до крутого состояния.

Затем буквально по 1 ст. ложки теплой воды добавляем в смесь и каждый раз перемешиваем. Вот так масса должна стекать с ложки.

Когда масса будет достаточно жидкой – можно смело добавлять остаток воды. Но помните, что в общей сложности на соус должно уйти 0,5 стакана теплой воды. Соус солим по вкусу.

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева, я рада видеть вас в своем блоге! 🌞

И сегодня я готовлю тефтели. Они по праву являются одним из самых любимых блюд из фарша. Их любят и взрослые и дети! Хотите побаловать своих домочадцев этими замечательными мясными шариками в подливке?

Тогда вам обязательно пригодится моя подборка, в которой целых восемь непохожих друг на друга, но очень вкусных рецептов.

Здесь вы найдете как простые и легкие, так и более экзотические варианты.

Выберете свой семейный рецепт и с поэтапными фото у вас все получится!

Сегодня в статье:

Тефтели с рисом в томатном соусе классический рецепт

Начнем с классического рецепта, который часто присутствует в меню детских садов, да и просто в домашней кухне.

Ингредиенты:

  • фарш из мяса — 500 гр
  • рис — 150 гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • лук средний — 1 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • мука — 2 — 3 ст. ложки
  • морковка — 1 шт
  • томатная паста — 4-5 ст.л.
  • сахар — 1 ст. ложка
  • паприка — 1 ст. ложка

Отличие тефтелей с рисом от тех же ёжиков в том, что они требуют предварительной обжарки для сохранения формы и плотности. А ёжикам это не нужно, они и должны выглядеть пышными с хорошо заметным рисом, этакие растрепыши, и на мой взгляд, готовятся они гораздо проще. Но тефтели самую чуточку вкуснее.

Итак, чтобы их приготовить, мелко нарезаем лук. Я беру половинку средней луковицы, чтобы добавить в фарш, а вторую половину оставляю для соуса. У меня муж не большой любитель лука, поэтому я кладу по минимуму. Если любите лук — можно брать больше.

Фарш у меня свинина+говядина. Я смешиваю его с нарезанным луком, рисом и яйцом. Не забываю посолить и поперчить.

Что касается риса. Некоторые предпочитают предварительно отварить рис в течение 10 минут до полуготовности. Но я этого не делаю, т.к. рис и так сварится за те полчаса, пока блюдо будет тушиться.

Поэтому можно смело добавлять неотваренный, единственное к чему это приводит, это то, что тефтельки получатся немного более сухими внутри. Меня например это не смущает, потому что все равно будет нереально вкусно.

Но, решайте сами, как вам удобнее, так и делайте, смотрите только, чтобы рис совсем не разварился и остался плотным.

Все перемешиваем в однородную массу. Должен получится красивый, ароматный фарш.

Начинаем формировать тефтельки.

Набираем фарш ложкой и катаем между ладоней из него шарик. Они должны быть примерно одного размера, чтобы не получилось так, что часть из них уже будет готова, а слишком крупные останутся сырыми.

Если вы увлажните руки водой или маслом, прежде чем лепить, то фарш не будет прилипать к рукам.

Затем каждый шарик нужно обвалять в муке и выложить на разделочную доску. Обваливаем слегка, без фанатизма.

Вот и мой вкусный десант почти готов к дальнейшему приготовлению. Мясные шарики нужно будет обжарить с небольшим количеством масла, чтобы они «схватились» и сохранили округлую форму. Если этого не сделать, у вас получатся ёжики. 😊

Помещаем наши тефтельки в сковороду. На небольшом огне обжариваем, переворачивая на другой бочок.

У нас нет цели зажарить их до готовности. Просто слегка подрумяним. Выключаем и пока оставляем так.

Пришла пора готовить томатный соус. Я не очень люблю пачкать много посуды во время готовки, но рецепт требует приготовления соуса в отдельной емкости.

Для этого нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь поместим в сковороду, обжарим до мягкости и легкого золотистого цвета.

Когда это произойдет, добавим томатную пасту. Поскольку сама по себе томатная паста нейтральна и имеет просто помидорный вкус, то мы сразу же добавляем к ней сахар и подсолим.

Можно поперчить по вкусу. И сюда же добавляем паприку. Она придаст соусу еще более насыщенный красный цвет, поэтому не жалейте. Можно положить столовую ложку с горочкой.

Вливаем в зажарку кипяток примерно 2-3 стакана. Когда вы уже пристреляетесь к рецепту, вы будете точно знать, сколько нужно добавить воды для вашей посуды.

Далее обязательно ее нужно попробовать (!) и внести соль, перец по вкусу. Можно положить и ароматные приправы. Например мне нравится добавлять немного хмели-сунели или сушеный базилик и чеснок. Можно добавить и свежий раздавленный чеснок, но запах его на любителя.

И заливаем подливой наши обжаренные мясные шарики.

Подлива должна полностью или почти полностью их покрыть. Сначала может показаться, что много, но я вас уверяю, что после 30 минут тушения даже с закрытой крышкой, она уменьшится как минимум вдвое.

Итак, залитые подливой тефтели накрываем крышкой, устанавливаем самый маленький огонь и тушим до готовности. Примерно 25-30 минут занимает этот процесс, фарш варится очень быстро и как раз успеет свариться рис, который мы положили внутрь.

Если рис предварительно был отварен до полуготовности, то и вовсе время приготовления можно сократить до 20 минут. Этого должно хватить.

Через полчаса тефтельки готовы. Соус у меня загустел и не так уж много его получилось. Можно было делать и больше.

На гарнир можно взять толченый или цельноотваренный картофель, а также подойдут гречка, макарошки, гороховое пюре. Какие же они ароматные и красивые!

Разломаю один шарик, чтобы вам показать. Рис внутри полностью сварился. Форму свою тефтельки держат, они плотненькие и восхитительно вкусные! И взрослые и детки будут в восторге.

Берите рецепт на заметку, он очень легкий и простой в приготовлении. И можно быстро накормить всю семью! 😉

Тефтели из фарша в сметанном соусе

Кто не пробовал ни разу мясные шарики в сметанном соусе, тот многое потерял! Это фантастически вкусно, и если вы позитивно относитесь к сметане, то это блюдо для вас. Они такие нежные, просто тают во рту. 👍

Ингредиенты:

В предыдущем рецепте я не отваривала рис до полуготовности. Но в этот раз решила отварить, чтобы получилось совсем нежное и сочное блюдо.

Рис отвариваем следующим образом — промываем его через сито проточной водой и затем помещаем в кастрюльку.

Наливаем воду, лучше кипяток, чтобы его полностью покрыло. Чуть-чуть присолить и ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения постоянно помешивая, рис склонен не только «убегать» из посуды, но и прилипать к ней снизу и к стенкам. Поэтому помешиваем активно, не даем ему хулиганить.

После закипания варим 7-10 минут.

Как только рис впитал всю воду, выключаем. Даем постоять минут 10-15, пусть остынет хотя бы до очень теплого состояния.

Смешиваем в одной посуде фарш (у меня свинина + курица), полуотварной рис, разбиваем одно яйцо, солим, перчим и я добавляю ложечку хмели-сунели. Будет очень ароматно!

Смешиваем все вместе до однородного состояния. Далее ложкой набираем фарш и, прокатывая между ладонями, формируем шарики.

Они должны быть небольшие. Примерно 4-4,5 см в диаметре. И я сразу же выкладываю их на сковороду с высокими ботиками, с небольшим количеством масла. И начинаю обжарку на умеренном огне. Нужно, чтобы они «схватились», поэтому я дополнительно закрываю их крышкой.

Обжариваем до небольшой золотинки и переворачиваем на другой бочок. Я делаю это с помощью вот таких силиконовых кухонных щипцов, очень удобно.

Жарить до готовности не нужно, просто подрумяниваем.

Готовые шарики выкладываем в отдельную посуду. Или можно для подливы взять отдельную сковороду, как я делала это в первом рецепте.

Морковку натираю мелко, крошу лучок.

Отправляю их в сковороду, добавляю снова немножко масла. Кстати, вместо растительного можно добавлять сливочное, будет еще вкуснее.

Обжариваем, до легкой золотистости, не давая овощам сильно зажариваться. Нужно помешивать. И выкладываем сметану.

Я видела рецепты, где добавляют всего 3 столовые ложки сметаны. На мой взгляд это мало, получается вода-водица, а не соус. Добавляйте больше, много не будет, зато соус получится насыщенный и невероятно вкусный.

Перемешиваем сметанку с овощами.

И добавляем холодной воды, я добавила 2 стакана, но у меня большая сковорода. Воды нужно добавить столько, чтобы мясные шарики были почти полностью покрыты. Соус обязательно солим, перчим по желанию и пробуем, чтобы скорректировать вкус.

Обалденный соус, в нем и тефтельки получатся великолепными и очень сочными!

Выкладываем их в соус и ставим на плиту, под закрытую крышку. После закипания тушим на самом медленном огне 20 минут.

За это время подлива немного загустеет, пропитает наши шарики из фарша.

Осталось только подать. У меня на гарнир макарошки, которые я поливаю сметанным соусом, и сверху выкладываю тефтели. Немного свежего огурчика и великолепный обед готов!

Смотрите, какие сочные, мягкие, ароматные! Кушайте, пока горячие, это будет неземное удовольствие.

Обязательно берите в копилочку, это классический, проверенный не одним поколением рецепт. Гарантия вкуса и нежности!

Тефтели с грибами в духовке с картофельным гарниром

Интересный рецепт приготовления мясных шариков в духовке сразу с гарниром из ломтиков картофеля. Вкусно и практично! Рекомендую.

Ингредиенты:

Берем фарш, приправляем его солью, перцем и мускатным орехом. И также у меня всегда в холодильнике лежат замороженные уже нарезанные шампиньоны, как раз на скорую руку. Я их даже не размораживаю, они растают во время приготовления.

Леплю тефтельки из этой смеси. Этот рецепт без риса, что значительно упрощает приготовление.

Картофель нарезаю ломтиками, добавляю к нему немного оливкового масла (можете взять подсолнечное), солю и всыпаю немного приправы для картофеля. Перемешиваю и выкладываю его в застеленную фольгой форму для выпечки с высокими бортиками.

Поверх идут тефтельки с грибами. В таким виде отправляем их в духовку при 200 градусах, на самый нижний уровень на 40-50 минут. В самый них ставим, чтобы кругляши не подрумянились раньше, чем пропечется картошка.

А когда они подрумянятся, достаем и присыпаем натертым на мелкой терке сыром. Кстати, если под сыр добавить еще и майонезную сеточку, то получится вообще нереально вкусно! Но в этот раз я не стала этого делать, фигуру жаль. Нелегко быть кулинарным блогером, тебя все время прет вширь потому что приходится съедать все свои калорийные «шедевры». 😄

Картофель к этому времени уже должен быть готов, его готовность проверяется так: попробуйте разломить ломтик вилкой, если это получается без труда, то картофель готов.

Отправляем блюдо в духовку еще минут на 10, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Готовые грибные колобочки под сыром, с картошечкой выкладываю на тарелку с листиком салата и помидорками черри.

У них красивая румяная корочка и нежная мякушка с кусочками грибов. Вкуснятина!

Попробуйте приготовить, блюдо и в пир и в мир, как говорится! Приятного аппетита.

Рецепт тефтелей с рисом в сливочной подливке

Мягонькие и нежные тефтели в сливочном соусе это всегда беспроигрышный вариант. Подходят к любому гарниру. У меня сегодня с гречей.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр.
  • Рис полуотварной — 50 гр.
  • Сливки 20% — 500 мл.
  • Сливочное масло — 40 гр.
  • Сыр сливочный — 120 гр.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Лук — 1 шт небольшой.
  • Морковь — 1 шт небольшая.
  • Хмели-сунели или другие приправы — 1 ч. л.

Как я делаю сами тефтельки можно посмотреть в рецептах номер 1 и 2. Повторяться уже не буду.

Здесь у меня после прошлого приготовления остались лишние, которые не влезли в сковороду, и я их заморозила до следующего раза. Это очень удобно налепить, заморозить, а потом использовать на скорую руку.

Замороженные еще и форму хорошо держат.

Обжариваю рубленный лук с тертой морковкой на сковороде до легкой золотинки. Мясные шарики выкладываю туда же.

Мне нужно, чтобы они немного подтаяли и схватились. На это уйдет минуты две, обжаривать до черноты я не буду.

Вот так, перекатываю их с боку на бок до легкого румянца. Обжариваю на сливочном масле, чтобы вкус был сливочным.

Теперь готовлю соус. Все 500 мл сливок выливаю в сковороду. Соус нужно посолить, поперчить, добавить в него любимые приправы. Я беру немного хмели-сунели.

Обязательно попробуйте подливу. Она должна иметь сливочный, приятный вкус и не быть пресной. Разбавлять подливу водой я не буду, мне нравится. когда она насыщенная.

Можно брать сливки меньшей жирности, тоже получится хорошо, хотя и не так густо.

На медленном огне, регулярно помешивая доводим нашу подливку до кипения. Помешивать нужно обязательно, сливки обожают прилипать к стенкам и ко дну посуды и будут пытаться прижариться к нему.

В это же время засыпаем мелко натертый сыр, он гармонично дополнит вкус соуса. Накрываем крышкой и готовим на самом слабом огне 20-25 минут.

Во время приготовления продолжаем периодически помешивать. Готовая подлива слегка уменьшится в объеме и загустеет — то, что нужно.

Подаем тефтельки горячими, с большим количеством нежной сливочной подливки.

Она просто тает во рту, невообразимо вкусно и очень сливочно! 😊

Вариант тефтелей без риса в томатном соусе на сковороде

Бывают ли тефтели без риса? Кончено. В принципе любой из тех рецептов, которые я показала выше можно использовать, не добавляя в фарш рис. И получится обалденно!

Все дело в подливке, именно она позволяет разнообразить это блюдо так, что оно никогда не надоест.

Смотрите, какой еще у меня есть рецепт. Его обычно я всегда готовлю без риса и на скорую руку. Вкуснятина!

Ингредиенты:

  • Фарш любой с луком.
  • Томаты в собственном соку — 650 мл. (1 банка).
  • Луковица — 1 шт небольшая.
  • Базилик сушеный — 2 щепотки.
  • Кориандр молотый — 1/2 ч. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Сушеный чеснок — 1 ч. л.

Итак, берем фарш, любой домашний. У меня свинина+курица+лук. Все перекручено вместе. Фарш несоленый.

Перед приготовлением тефтелек я солю его, перчу, могу добавить мускатный орех или приправу для мяса по вкусу, прямо в фарш. Хорошо перемешать. Рис не добавляю.

Катаю колобочки и мелко крошу лук и начинаю обжарку. Мясные шарики идут первыми, я их перекатываю и поджариваю на небольшом количестве масла до легкого румянца.

И сразу же выкладываю к ним лучок. Еще минуту-полторы обжариваю их вместе, лук тоже становится золотистым.

Дальше я просто бухаю туда целую банку томатов в собственном соку. Они у меня без кожицы! Лучше выбирать такие, а то замучаетесь чистить, что уже и никаких тефтелей не захочется. 😄

Размешиваю, довожу до кипения и пробую. Попробовав, я уже по ходу смотрю как скорректировать вкус — может подсолить надо немного или наоборот добавить сахар. Не бойтесь использовать его для коррекции вкуса.

И обязательно всякие ароматные травки — базилик (перетираю между пальцами сухой), чуток молотого кориандра, пара горошин душистого перчика, черный молотый перец и сушеный чеснок. Это мой стандартный набор для этого рецепта. Вы можете что-то добавить или убрать на свое усмотрение, только вот базилик он тут просто должен быть. А, еще лаврушка конечно же.

Размешиваю, пробую еще раз. Если все хорошо, то на медленном огне 20 минут тихонько кипят мои тефтельки под закрытой крышкой. Аромат их разносится по всей квартире!

Через указанное время подлива слегка выкипит и загустеет, но помидоры в ней у меня остались целыми.

Вот такие красивые, с насыщенной томатной подливой, сказочно вкусные тефтельки получились! С любым гарниром просто ум отъешь.

Для тех, кто любит консервированные томаты (а я их просто обожаю), этот рецепт станет находкой. Напомню, что классический вариант томатной подливы я показывала в первом рецепте.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Тефтели с капустой в сметанном соусе, запеченные в духовке

Замечательный рецепт, который позволяет приготовить блюдо сразу с гарниром.

Запеченные в духовке под сметанным соусом, они будут лежать на вкуснейшей капустной подушке.

Это рецепт без риса. Но по желанию его можно добавлять в фарш.

Ингредиенты:

  • мясо любое — 300 гр
  • батон белый — 1 ломтик
  • капуста белокочанная — 600 гр
  • лук — 2 шт
  • соль, перец — по вкусу.

Для сметанного соуса:

  • сметана — 5 полных столовых ложек
  • молоко — 1,5 стакана
  • мука — 3 ст. ложки
  • сливочное масло — 3 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Для посыпки:

  • сыр — 50 гр

Приготовление:

Готовим фарш: пропускаем через мясорубку мясо с батоном, отмоченным в молоке, лук. Солим, перчим.

Катаем небольшие колобочки.

Капусту нарезаем вот такими ломтиками. Листы должны держаться на кочерыжке, чтобы они не распались во время готовки.

Капусту заливаем водой, подсаливаем и варим почти до готовности. Потом она у нас еще дойдет в духовке.

Когда капуста дойдет до нужной кондиции, будет достаточно мягкой, выключаем огонь, а воду из кастрюли сливаем.

Смазываем маслом форму для запекания.

Выкладываем на дно нашу капусту, поверх нее тефтели.

На сухую сковородку поместить муку, к ней сливочное масло.

Мука будет поджариваться в масле, до легкого золотистого цвета, смотрите, чтобы она не начала подгорать, иначе соус будет испорчен. Мешать нужно интенсивно, чтобы не образовывались комочки.

Если хотите, чтобы соус приобрел более пикантный вкус — добавьте молотый мускатный орех.

Добавьте в сковороду сметану и подогретое до высокой температуры молоко, а также специи. Смесь нужно постоянно помешивать.

Медленно доводим смесь до кипения (постоянно помешиваем), даем ей не сильно побулькать 5 минут, после чего выключаем. Соус немного загустеет.

Заливаем его в форму для запекания, он должен полностью скрыть капусту и тефтели.

Сверху насыпаем панировочные сухари и тертый сыр.

Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем туда всю эту красоту минут на 30. Время приготовления может варьироваться в зависимости от духовки.

Поверхность блюда должна красиво подрумяниться.

Блюдо готово. Выкладываем его для подачи вместе с капустой.

Получается изумительно!

Тефтели из куриного фарша в духовке в молочном соусе

Тефтели из курицы или из индейки — полезное и диетическое блюдо.

Мы знаем, как приготовить их вкусно! Записывайте рецепт:

Ингредиенты:

  • филе куриное или индейки — 500 гр
  • капуста — 200 гр (можно без нее)
  • луковица небольшая — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • молоко — 100 мл
  • яйцо куриное — 2 шт
  • панировочные сухари — 1 стакан
  • соль, перец — по вкусу

Для подливки (соуса):

  • куриный бульон — 400 мл
  • масло сливочное — 70 -80 гр
  • мука — 2 ст. ложки
  • молоко — 180 мл
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Готовим фарш. Для этого через мясорубку пропустим мясо, лук и капусту. Добавим специи по вкусу.

Яйца, молоко, панировочные сухари взбиваем в отдельной посуде.

После чего добавляем к фаршу. Тщательно вымешиваем все вместе.

Формируем маленькие шарики и выкладываем на противень, на лист фольги, смазанный маслом.

Выпекаем при 210 градусах 15-20 минут, до румяной готовности.

В этом рецепте очень вкусная молочная подлива. Пока тефтельки запекаются, мы приготовим ее.

Растопите в сотейнике или на сковородке сливочное масло, добавьте к нему муку. Слегка обжарьте ее 2-3 минуты, не давая ей потемнеть, на среднем огне.

Далее залейте туда горячее молоко и бульон. Постоянно помешивая доведите до кипения.

Как только они будут готовы, выньте их из духовки и поместите в подливу.

Тушим все вместе еще 5-7 минут на медленном огне. После чего подаем к столу!

Очень нежное и вкусное блюдо.

Тефтели детские «Осьминожки»

Рецепт №4 Классический рецепт приготовления (см. выше) тоже подходит для детского питания.

И последний рецепт по просьбе мамочек. Простой и вкусный рецепт забавных «осьминожек» от шеф-повара. Поможет накормить нехочуху!

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 150 г (на 1 порцию)
  • Рис вареный
  • Лук — половинка
  • Спагетти
  • Зелень
  • Соль

Приготовление:

Как готовить эти очаровательные тефтельки смотрите в видеоуроке:

Получаются они очень вкусными, легкими и диетическими. Малыши от таких «осьминожек» в восторге, проверено!

Надеемся наша подборка вам понравилась, и вы обязательно заглянете к нам в блог еще раз!

Обязательно сохраните нашу статью к себе в социальные сети, с помощью кнопок ниже, чтобы не потерять.

Приятного вам аппетита и всего хорошего!

180 323 просмотров

Довольно питательным, популярным и вкусным блюдом считаются тефтели из фарша с рисом. Они представляют собой небольшие шарики, сформированные, в основном, из мяса или рыбы. Как их быстро сделать, подскажут различные рецепты.

Общие рекомендации по приготовлению

Как сделать тефтели из фарша с рисом, подскажут следующие рекомендации и советы:

  • мясное лакомство практически всегда тушат в подливке и подают на стол с ней;
  • для панировки следует выбирать пшеничную или рисовую муку;
  • посуду для кушанья необходимо подбирать широкую и невысокую, чтобы мясные ежики разместились в один ярус в сотейнике с бортами;
  • кушанье можно тушить в духовом шкафу или в закрытой емкости на плите;
  • если тефтели обжаривать перед процессом тушения, то желательно иметь 2 сковороды: маленькую для поджаривания, после чего следует мясные формы переложить в большую тару;
  • подавать готовое блюдо из фарша лучше с гарниром, в роли которого берут макароны или картофельное пюре;
  • наиболее вкусное кушанье получится при смешивании нескольких видов мяса (свинина и говядина);
  • для того чтобы ежики из мяса в процессе приготовления не разваливались и хорошо держались, полуфабрикат следует отбить. Эта процедура заключается в том, чтобы поднять массу и потом шлепком бросить на рабочую поверхность стола;
  • для получения сочных мясных шариков необходимо добавить в состав черствый хлеб, который впитает в себя сок из мяса и сохранит его;
  • чтобы во время формирования тефтели не прилипали к рукам, нужно смочить ладони в холодной воде.

Классические тефтели из фарша с рисом

Как сделать тефтели из фарша с рисом в классическом варианте, посоветует рецепт, для которого потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г смеси свиного и говяжьего (можно индюшиного) фарша;
  • по 1 шт. морковного корнеплода и лука репчатого;
  • 1 ст. круглозернистого риса;
  • 2 яйца;
  • по 2 ст. л. пасты из томатов и сметаны;
  • 4 ст. л. масла из подсолнечника;
  • соль, измельченная зелень, перемолотый перец;
  • мука для панировки.

    Как сделать тефтели из фарша с рисом

Метод приготовления:

  1. Рис несколько раз промыть под проточной прохладной водой и поставить на маленький огонь, предварительно налив туда 2 ст. воды. Отваривать крупу нужно на протяжении 10-15 мин., после чего накрыть ее крышкой и отставить в сторону.
  2. Фарш перебить до однородной консистенции.
  3. Луковицу измельчить, морковный корнеплод потереть на крупной терке. Овощную массу недолго потушить на масле в разогретой сковородке.
  4. В большой посуде смешать подготовленный рис, мясную смесь и обжаренные овощи.
  5. Сюда влить яйца, посолить и поперчить.
  6. Из сделанного состава необходимо сформировать шарики, обвалять их в муке и тесно уложить в нагретую сковородку;
  7. В большой тарелке соединить томат и сметану, влить туда 1 ст. воды (или бульона).
  8. Приготовленной подливкой залить тефтели, чтобы они полностью покрылись жидкостью.
  9. Сковороду прикрыть крышкой и поместить ее на небольшой огонь для тушения.
  10. Подлива впитывается в шарики, одновременно передавая им нежные вкусовые качества и свой объем.
  11. Готовое блюдо присыпать зеленью.

Рецепт тефтелей с подливкой

Самый простая рецептура тефтелей с подливкой предусматривает подбор нижеперечисленных продуктов:

  • 0,5 кг фарша (смесь из свинины и говядины);
  • 3 луковицы;
  • 100 г риса;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 80 г хлеба;
  • 100 г молока;
  • небольшое количество масла растительного для жарки;
  • сок из 3 помидоров;
  • перец острый;
  • зелень.

    Рецепт тефтелей с подливкой

Пошаговая технология оформления:

  1. В течение 3 мин. вымочить хлеб в молоке;
  2. Рисовую крупу промыть в холодной воде, затем соединить ее с 1 ст. чистой воды и отваривать на протяжении 7 мин. до полуготовности.
  3. К мясной массе отправить мелко нашинкованную луковицу, зелень и дробленый чеснок. Состав поперчить.
  4. Хлеб отжать и бросить его в фарш. Все компоненты перемешать и высыпать к ним рис.
  5. Из полученной смеси необходимо сформировать маленькие шарики, слегка поджарить их на сковороде, после чего положить в глубокий сотейник или казан.
  6. Для изготовления подливки следует оставшийся измельченный лук и зубок чеснока пассеровать на масле до золотистого оттенка.
  7. Обжаренную массу присолить и бросить мелко нарезанные или перебитые в блендере помидоры. Можно добавить специи.
  8. Овощную смесь тушить 3 мин, затем влить туда 400 мл кипятка. Довести соус до кипения и томить его еще на протяжении 2 мин.
  9. Залить тефтели подливкой и потушить их при закрытой крышке на минимальном огне 12-15 мин.
  10. Готовое блюдо следует ставить на стол горячим.

Нежные тефтели в духовке

Как сделать тефтели из фарша с рисом в духовке, чтобы они получились нежными, знают многие кулинары.

Для изготовления необходимо подобрать продукты:

Наименование Мера измерения Количество
Фарш любой г 400
Крупа рисовая 100
Вода очищенная мл 200
Куриное яйцо шт 1
Мука ст. л. 2
Сладкая перемолотая паприка ч. л. 1
Сухие томаты
Песок сахарный
Паста томатная г 100
Барбекю соус ст. л. 2-3
Перец, соль по вкусу

Нежные тефтели в духовке

Способ приготовления:

  1. Рис несколько раз промыть в прохладном водотоке. Затем залить продукт чистой водой в пропорции 1 к 2, и поставить на плиту.
  2. Крупу отварить до полуготового состояния, затем слить жидкость и промыть.
  3. В глубокой миске соединить фарш с отварным рисом.
  4. Вбить в смесь яйцо, высыпать приправы, поперчить и присолить.
  5. Всыпать в полученный состав муку и все хорошо перемешать.
  6. Из рисово-мясной массы слепить шарики круглой конфигурации.
  7. Форму для выпекания застелить фольгой и переложить туда скатанные фигурки в один слой.
  8. Соединить соус барбекю с пастой из помидор, посолить, подсластить, затем влить немного масла из подсолнечника и воду.
  9. Жидкий состав тщательно перемешать и залить им тефтели.
  10. Форму поставить в духовку и выпекать в течении 30 мин. при температуре 1800С.
  11. По истечении указанного времени блюдо вытянуть из духового шкафа и горячим подавать к обеденному столу.

Тефтели на сковороде в сметанном соусе

Приготовленные в сметанном соусе тефтели получаются сочными и нежными, с ярко выраженным сливочным вкусом. По причине того, что лакомство не обжаривается, оно остается мягким и подойдет для малышей.

Чтобы сделать кушанье, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • смешанный фарш — 0,4 кг;
  • рисовая крупа — 4 ст. л.;
  • морковный корнеплод и луковица — по 1 шт.;
  • 1 куриное яйцо;
  • сметана — 200 г;
  • приправы и соль по вкусу;
  • масло из подсолнечника для обжаривания.

    Тефтели на сковороде в сметанном соусе

Поэтапный процесс оформления в домашних условиях:

  1. Крупу несколько раз промыть, затем отварить в воде, объем которой в 2 р. превышает количество риса.
  2. ½ часть лука измельчить ножом или в блендере.
  3. Соединить подготовленные компоненты с фаршем, и вбить туда яйцо.
  4. В массу добавить соль, всыпать приправы и тщательно перемешать.
  5. Остальную часть лука мелко нашинковать ножом, морковь потереть при помощи крупной терки.
  6. Тушить овощи на масле до мягкого состояния.
  7. Из мясной смеси слепить ежики и поместить их в сковороду с пассерованными овощами.
  8. Конфорку прикрутить, посуду закрыть крышкой и держать на плите 5 мин.
  9. Для подливки необходимо в сметану прибавить приправы и соль. Густоту соуса можно отрегулировать водой. Отправить состав в сотейник.
  10. Тушить кушанье на протяжении 15-20 мин под крышкой.
  11. По истечении указанного времени тефтели разложить по тарелкам и полить оставшейся подливкой из сметаны.

Как приготовить тефтели из фарша с рисом в мультиварке

Чтобы облегчить процесс изготовления блюда, следует воспользоваться мультиваркой.

Рецептура предусматривает такой набор продуктов:

Пошаговая методика готовки:

  1. В глубокой посуде перемешать фарш и измельченный при помощи ножа лук;
  2. Добавить к смешанным компонентам сухой рис.
  3. Получившийся состав поперчить и посолить.
  4. Ингредиенты хорошо помешать руками, чтобы рис равномерно распределился по всему фаршу, и масса получилась одинаково просоленной.
  5. Из полученной смеси необходимо слепить тефтели небольшого размера.
  6. Образовавшиеся шарики уложить на дно чаши электроприбора.
  7. Соединить воду с пастой и также вылить в мультиварку.
  8. Выставить программу «тушение» на 45 мин., после чего готовое кушанье переложить в обычную кастрюлю.

Тефтели для супа

Как сделать тефтели из фарша с рисом для супа, хотят узнать многие хозяйки.

Для их изготовления потребуются следующие составляющие:

Поэтапная технология приготовления:

  1. Рисовую крупу необходимо несколько раз промыть под проточной прохладной водой, затем залить водой, количество которой превышает злак в 2 р.
  2. Мясо и очищенный лук перекрутить посредством мясорубки.
  3. Подготовленную мясную массу поперчить, посолить, влить туда яйцо и отправить рис. Все компоненты тщательно помешать.
  4. Из сформированного состава слепить маленькие шарики, обваляв их в муке. Мучной продукт придаст густоту и удержит сочность тефтелей.
  5. Мясные полуфабрикаты поджарить с двух сторон на разогретой с маслом сковороде.
  6. В завершении выложить тефтели на бумажную плотную салфетку, чтобы ушел излишек жира.
  7. Готовые шарики необходимо отправлять в суп после того, как картошка покипит 10 мин. Когда мясные ежики всплывут на поверхность, следует их держать на слабом огне 10 мин.

Постные тефтели с гречкой и грибами

Вариант тефтелей с грибами и гречкой по вкусу ничем не уступает мясному изделию.

Постная рецептура блюда включает в себя нижеприведенные компоненты:

  • 200 г крупы гречневой;
  • 150 г отварных шампиньонов;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 небольших белых луковицы;
  • соль и перец по вкусу;
  • 300 мл сока из помидор;
  • щепотка сахара;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • масло из подсолнечника для обжаривания.

    Постные тефтели с гречкой и грибами

Методология приготовления кушанья:

  1. Гречневую крупу необходимо отварить до готового состояния.
  2. Лук нашинковать кубиками и пассеровать на масле до появления румяности, после чего высыпать грибы и продолжать тушить. Вместо вареных шампиньонов можно взять отваренные вешенки, или обжаренную до готовности сырые грибы.
  3. В глубокой емкости смешать готовую гречку, жареную луково-грибную массу, дробленый чеснок и муку. Состав посолить и поперчить после чего перемолоть блендером или посредством мясорубки.
  4. Из полученной смеси сформировать небольшие тефтели (на 1 шт. потребуется 1 ст. л. постного фарша), каждый шарик следует обвалять в муке.
  5. Поджарить мясные ежики на разогретой с маслом сковороде с обеих сторон. Затем вылить на них томатный сок, чтобы обжаренные заготовки полностью были покрыты жидкостью. Слегка посолить, бросить лист лавра, дать закипеть и тушить еще 7 мин.

Рыбные тефтели с томатным соусом

Для детей, постящихся людей, или тех, кто не любит мясо, подойдут рыбные тефтели.

Чтобы приготовить блюдо, нужно подготовить ингредиенты:

  • 1 кг филе любой рыбы;
  • 300 г хлеба пшеничного;
  • 5 репчатых луковиц;
  • 1 морковный корнеплод средних размеров;
  • приправы по желанию;
  • соль;
  • масло из подсолнечника;
  • паста томатная.

    Рыбные тефтели с томатным соусом

Пошаговый способ оформления:

  1. Рыбное филе хорошо промыть и нарезать маленькими кусочками.
  2. Хлеб вымочить в тарелке с водой.
  3. 4 очищенных луковых головки мелко нашинковать и обжарить в масле;
  4. Соединить луковую массу с рыбой, отправить туда отжатый от жидкости хлеб.
  5. Образовавшуюся смесь следует пропустить через мясорубку.
  6. Фарш посолить, поперчить, всыпать специи и сформировать шарики, которые следует обжарить с двух сторон на сковородке с подсолнечным маслом.
  7. Тефтели переложить в сотейник.
  8. Для соуса необходимо измельчить последнюю луковицу, морковь натереть на терке и пассеровать их. Затем требуется вылить к ним пасту из помидор, всыпать небольшое количество муки и воду (около 500 мл).
  9. Дать жидкому составу закипеть и томить на минимальном огне около 5 мин.
  10. Подливкой залить мясные ежики и тушить их под крышкой на протяжении 35-40 мин.

Диетический вариант на пару

Как сделать диетические тефтели из фарша с рисом на пару, можно узнать, ознакомившись с нижеприведенным рецептом.

Для него потребуется подобрать такие компоненты:

  • 0,5 кг куриного фарша;
  • щепотка соли;
  • зелень;
  • 50 г рисовой крупы;

    Диетический вариант на пару

Технология приготовления кушанья:

  1. Предварительно промыть рис холодной проточной воде.
  2. Залить крупу 1 ст. воды, слегка подсолить, дать жидкости закипеть и после этого варить на минимальном огне на протяжении 15 мин.
  3. Фарш присолить и помешать, специи добавлять не рекомендуется.
  4. Приготовленный рис промыть и смешать с куриной массой.
  5. Полученный состав тщательно перемешать и отбить.
  6. Сформировать тефтели мокрыми руками. Выложить заготовки на подставку пароварки и включить ее на 20 мин.
  7. По истечении указанного времени кушанье необходимо вытянуть из устройства, немного остудить их, присыпать порубленной зеленью и разложить по тарелкам.

Тефтели по итальянскому рецепту

Мясные шарики можно сделать по итальянской рецептуре. Они получаются нежными и сочными.

Для оформления кушанья необходимо подготовить такой набор продуктов:

Для соуса понадобятся такие компоненты:

  • 500 г консервированных потертых томатов;
  • 300 г порезанных помидоров в собственном соку;
  • 130 мл бульона или красного вина;
  • 2 ст. л. уксуса бальзамического;
  • соль.

Поэтапный рецепт изготовления:

  1. Очищенный лук и чеснок измельчить. Помытую петрушку просушить и мелко нарезать. С цитруса снять цедру при помощи терки. Творожную массу перетереть через сито.
  2. На сковородке нагреть 2 ст. л. масла и помешивая, поджарить орешки в течении 2 мин. Прибавить к ним базилик, чеснок и лук. Все составляющие смешать и обжаривать до мягкости.
  3. В глубокой емкости смешать творог, фарш, панировочную крошку, зелень, лимонную цедру, яйцо и сыр до однородной консистенции. Прибавить к полученному составу обжаренную массу, перемешать и присолить. Поместить смесь на 10 мин. в холодильник, после чего вылепить тефтели величиной 4-5 см.
  4. Для подливки следует в широком сотейнике разогреть 2 вида помидоров, влить бульон, уксус и посолить. Греть состав на минимальном огне, не доводя его до кипения.
  5. На сковороде разогреть масло (2 ст. л.). Мясные ежики обжаривать в 2-х сторон до румяности. Шумовкой переложить поджаренные тефтели в приготовленный соус. Посуду закрыть крышкой и тушить в течение 10-15 мин.

Если хозяйка не знает, как приготовить мясо с рисом, чтобы кушанье приносило удовольствие взрослым и детям, то стоит сделать тефтели из фарша. Приготовление этого незамысловатого кушанья не займет много времени, а готовое блюдо станет хорошим ужином или обедом.

Видео о приготовлении тефтелей

Как приготовить вкусные тефтели с рисом в духовке:

Котлеты, тефтели и фрикадельки. Базовые блюда из мясного фарша

Из мяса, пропущенного через мясорубку, можно приготовить огромное количество блюд. Собственно, их количество ограничивается только фантазией кулинара. Но есть уже давно придуманные и распространенные блюда из фарша, которые мы лепим помимо котлет. Не все знают точно, чем отличаются тефтели от фрикаделек, а кнели от крокетов. И как точно должны выглядеть котлеты. Мы разобрались в многообразии блюд из фарша и предлагаем приготовить базовые блюда из фарша.

Котлеты

Самое популярное и любимое изделие из мясного фарша – котлеты. Это продолговатые довольно толстые лепешки, толщиной около 1,5 см. Обычно 1 котлета весит около 60 граммов. Котлеты могут подаваться как в соусе, так и просто так. Фарш может быть приготовлен из говядины, свинины, курицы, индейки и различных комбинаций этих видов мяса.

Котлеты Фото: .com

600 г говяжьего гуляша

400 г свиного гуляша

2 средних луковицы

2 белка

соль и перец по вкусу

2-3 ст.л. панировочных сухарей

1 стакан сметаны

Шаг 1. Мясо промыть, лук почистить и разрезать на 4 части. Провернуть мясо вместе с луком через мелкую решетку мясорубки.

Шаг 2. Провернуть второй раз. Посолить и поперчить. Как следует перемешать и немного помесить фарш, как тесто.

Шаг 3. Разделить фарш на 3-4 части и отбить каждую ладонями хотя бы по минуте.

Шаг 4. Взбить белок до крепкой пены. Вмешать в котлетную массу.

Шаг 5. Сформировать котлетки. Обвалять их в панировочных сухарях.

Совет: В процессе лепки, котлеты можно еще немного отбить ладонями, похлопывая.

Шаг 6. Разогреть сковороду с маслом. Выложить котлеты и жарить на сильном огне полминуты (пока не образуется корочка).

Шаг 7. Огонь убавить и пожарить на слабом огне еще 2-3 минуты.

Шаг 8. Повторить процедуру с другой стороны.

Шаг 9. Оставить сковороду на маленьком огне, закрыть крышкой и оставить котлеты дожариваться в течение примерно 7-15 минут (зависит от размера котлет).

Совет: На этом этапе можно котлеты полить сметаной так, чтобы получился соус. Только ни в коем случае не доливайте воду, иначе котлеты превратятся в тряпку.

Шаг 10. Снять с огня, полить сметаной, посыпать зеленью, подавать горячими.

Биточки

Биточки по рецептуре очень похожи на котлеты. Но фарш для них делается более жирным. Сразу отличить от котлет биточки можно по форме – они круглые. И весят битки немного меньше, чем котлеты.

Биточки Фото: .com

1 кг свинины

1/3 белого батона

3 луковицы

1 стакан воды

½ стакана панировочных сухарей

Соль и перец

Растительное масло для жарки

Сметана

Шаг 1. Дважды пропустить мясо вместе с луком через мясорубку.

Шаг 2. С батона срезать корочки и замочить в воде.

Шаг 3. Фарш как следует вымесить.

Шаг 4. Отжать хлеб и добавить в фарш, перемешать, посолить и поперчить.

Шаг 5. Слепить круглые биточки и обвалять их в сухарях.

Шаг 6. Обжарить биточки в горячем масле до корочки, потом довести до готовности со сметаной на маленьком огне и под крышкой.

Небольшие мясные шарики, которые жарят или тушат – это тефтели. Они присутствуют в большом количестве национальных кухонь. Могут называться по-разному, но мы их называем тефтелями. В нашей традиции в фарш для тефтелей часто добавляют рис. Также присутствует лук, белый хлеб. И лучше использовать фарш довольно жирный, чтобы при тушении он не терял сочность.

Тефтели в сливочно-чесночном соусе

Фото: .com

1 кг свино-говяжьего фарша

2 яйца

3 больших луковицы

500 г сметаны

4 больших зубчика чеснока

½ стакана панировочных сухарей

Растительное масло для жарки

Соль и перец

Шаг 1. Мясо с луком пропустить через мясорубку.

Шаг 2. Взбить яйца и добавить в фарш, положить туда же сухари, посолить-поперчить, вымешать.

Шаг 3. Скатать маленькие тефтели.

Шаг 4. Обжарить в горячем масле.

Шаг 5. Залить тефтели сметаной, добавить пропущенный через пресс чеснок.

Шаг 6. Тушить около 1- минут.

Ёжики

Это разновидность тефтелей. Ежиками их назвали за то, что при приготовлении используется длинные рис, который торчит из тефтели, как будто иголки.

Ежики в томатном соусе Фото: .com

500 г мяса

¼ стакана длинного риса

2 небольшие луковицы

1 яйцо

Соль и перец

4 помидора

1 стакан мясного бульона

1 ст.л. муки

1 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Отварить рис.

Шаг 2. Пропустить мясо и лук через среднюю решетку мясорубки, можно дважды.

Шаг 3. Смешать фарш с рисом, добавить яйцо, посолить и поперчить.

Шаг 4. Обжарить мясные шарики.

Шаг 5. Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать.

Шаг 6. Тушить их на медленном огне, посолив и поперчив.

Шаг 7. Муку обжарить вместе со сливочным маслом. Потом добавить к помидорам. И влить бульон. Потушить еще 3 минуты.

Шаг 8. Залить соусом ежиков. Тушить до готовности.

Фрикадельки

Если тефтели жарят или тушат, то фрикадельки обычно отваривают. Чаще всего фрикадельки встречаются в супах или бульонах. В них не кладут рис, зато добавляют зелень и немного белого хлеба для вязкости.

Фрикадельки Фото: .com

500 г свиного фарша

2 ломтика белого хлеба

1 луковица

Несколько веточек петрушки

Соль и перец

Шаг 1. Пропустить через мясорубку мясо с луком.

Шаг 2. С хлеба срезать корочки и замочить.

Шаг 3. Отжать хлеб, добавить его фаршу. Вымешать котлетную массу, посолив и поперчив.

Шаг 4. Добавить в фарш мелко нарубленную зелень.

Шаг 5. Скатать фрикадельки и отварить их в бульоне.

Зразы

По форме они очень напоминают котлеты. И ими являются, но не простыми, а фаршированными. Начинки у зраз могут быть разными, кто-то предпочитает жареный лук, кто-то – рубленое яйцо. Эти две начинки самые распространенные. Могут еще быть грибы, любые овощи, каши.

Зразы Фото: .com

500 г говядины

100 г хлеба белого

1 стакан молока

2 яйца

3 луковицы

3 ст.л. топленого масла

Немного зелени

Соль и перец

Шаг 1. С хлеба срезать корочки и залить его молоком пополам с водой.

Шаг 2. Говядину пропустить через мясорубку с одной луковицей. Добавить к ней отжатый хлеб и вымешать фарш.

Шаг 3. Лук порезать и обжарить до золотистого цвета. Яйца отварить вкрутую и нарезать.

Шаг 4. Лук охладить, добавить к нему яйца, рубленую зелень, соль и перец.

Шаг 5. Часть мясного фарша сформировать лепёшкой, положить внутрь начинку из яиц и лука. Соединить края лепёшки и слепить котлету.

Шаг 6. Обвалять зразы в сухарях и пожарить на сковороде с маслом.

Клопсы

Клопсы – это небольшие котлетки, политые белым соусом с добавлением каперсов. Это блюдо немецкой кухни, у которого несколько вариаций, но самые известные – Кёнигсбергские клопсы, они популярны в Германии до сих пор, хотя Кёнигсберг давно стал Калининградом. Кстати, Кёнигсбергские клопсы – фирменное блюдо и в калининградских ресторанах.

Для фарша:

500 г говядины с жирком

300 г жирной свинины

200 г шпика

2 яйца

1/3 белого батона

1 луковица

1 ст.л. каперсов

4 ст.л. лимонного сока

Майоран, паприка, черный перец

Соль и сахар

Для соуса:

500 мл мясного бульона

1 ст.л. каперсов

150 мл белого сухого вина

2 ст.л. сливочного масла

2 ст.л. муки

150 мл сливок 20 %

1 ч.л. вустерского соуса

Соль и черный перец

Шаг 1. Срезать с хлеба корочки и замочить в воде.

Шаг 2. Мясо со шпиком пропустить через мясорубку (крупная решетка).

Шаг 3. Измельчить в блендере лук. Добавить к мясу. Положить туда же замоченный хлеб.

Шаг 4. Добавить яйца, пряности и посолить. Перемешать фарш руками очень тщательно.

Шаг 5. Добавить измельченные каперсы. Перемешать.

Шаг 6. Слепить круглые тефтели, диаметром сантиметров 5.

Шаг 7. Отварить клопсы в воде с добавлением лимонного сока, соли и сахара. Можно положить перец горошком.

Совет: клопсы можно отваривать в мясном бульоне, который не должен сильно бурлить. Потом отвар можно использовать для фарша.

Шаг 8. Муку обжарить в сливочном масле до кремового цвета.

Шаг 9. Добавить бульон, вино и сливки. Поварить немного, помешивая.

Шаг 10. Добавить в соус каперсы, вустерский соус, посолить и поперчить.

Шаг 11. Прогреть еще пару минут, чтобы соус загустел.

Шаг 12. Выложить в соус клопсы, прогреть пару минут, выключить и дать настояться.

Кнели

Как и фрикадельки, кнели варятся в бульоне. Только они имеют вытянутую форму. Дело в том, что фарш для кнелей делается довольно жидким, и лепить клецки из фарша нужно с помощью ложек.

Кнели Фото: .com

500 г нежирного мяса

150 мл молока

50 г риса

30 г сливочного масла

Соль и перец

Шаг 1. Рис промыть, сварить и остудись.

Шаг 2. Прокрутить мясо через мелкую решетку дважды.

Шаг 3. Добавить к фаршу рис и еще раз прокрутить.

Шаг 4. Добавить в фарш молоко, посолить-поперчить. Фарш вымешать.

Шаг 5. Слепить кнели и отварить их на пару.

Шаг 6. Подавать со сметаной.

Крокеты

У крокетов много вариантов. Они могут быть плоскими и продолговатыми как котлеты, могут быть цилиндрической формы, а могут быть в виде шариков. Нерушимо только одно условие: они должны жариться во фритюре. Очень часто под крокетами понимают изделия из картофеля. Но из мясного фарша крокеты тоже существуют.

Крокеты Фото: .com

600 г мясного фарша

1 яйцо

½ стакана манной каши

Новость по теме Крокеты из трески (рецепт 1) Соль и перец

Растительное масло

1/3 стакана панировочных сухарей

Шаг 1. Приготовить фарш.

Шаг 2. Добавить в фарш сырое яйцо, манную кашу отваренную. Все перемешать. Посолить и поперчить.

Шаг 3. Жарить крокеты в большом количестве масла, вынуть и обсушить на бумажном полотенце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *